что такое земляная груша
Автор Наталья Сычевская задал вопрос в разделе Животные, Растения
Что такое земляная груша? и получил лучший ответ
Ответ от Марго Левченко[гуру]
Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолет. растение сем. сложноцветных, развод. ради клубней, употр. в корм скоту, особ. лошадям; клубни водянистее картофеля, богаты инулином. Сорта раздел. по цвету клубней на белые, желтые и красные. К климату и почве Т. не требователен, клубни легко зимуют, посадка рядами, на десятину до 7-10 четвертей, средний урожай 60 берков. с десятины.
ГДЕ РАСТУТ ЗЕМЛЯНЫЕ ГРУШИ?
Вступающая в свои права весна знаменует появление свежих растительных продуктов, которые приятно разнообразят наш ежедневный стол. Некоторая овощь огородная, как говорится, уже поспела. В том числе и такая нетрадиционная, в принципе, сельскохозяйственная культура, как земляная груша, или топинамбур.
Это многолетнее растение семейства астровых – близкий родственник подсолнечника и артишока. Не случайно его величают также «иерусалимским артишоком» или «подсолнечником клубненосным» . Да и внешне наземная часть растения очень напоминает подсолнечник: стебель высокий (2-3 м) , соцветия – корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Клубни формируются на подземных отростках. Веса они достигают до 150 граммов, окраски бывают разной – белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные. У нас в Армении, например, выращивают светло-желтый сорт.
По мнению биологов, родина топинамбура – Северная Америка. А в Европу он попал только в XVII веке. Пальма первенства здесь принадлежит французам. По одной из версий, они позаимствовали растение у индейцев племени тупинамбу (отсюда и название произошло) .
Вначале земляную грушу оценили немногие. Но затем постепенно дело пошло. Топинамбур стали использовать не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур все же не обладает такой популярностью как, например, картофель. Зато, в отличие от «второго хлеба» , его можно есть не только вареным, печеным или тушеным, но и просто сырым. Похрумкать грушей земляной – одно удовольствие.
Но если кто предпочитает кулинарную переработку – no problem. Есть масса рецептов. Например, оладьи из топинамбура. Ингредиенты: 300-500г топинамбура, 3 ст. л. муки, 1/2 л простокваши (сыворотки или пахты) , 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, соль, сода. Очищенные клубни натереть на крупной терке, добавить теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды, соль. Печь на раскаленной сковороде. Или «индейский» гарнир. Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком. Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) или приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом, он может быть использован и как самостоятельное блюдо.
... а так его едят
Давно доказано, что применение топинамбура нормализует содержание сахара в крови, и в диете диабетиков он очень полезен, да и всем прочим не помешает. Особенно тем, кто склонен к ожирению. К тому же земляная груша снижает уровень ненужного холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Повышает устойчивость организма к тяжелым металлам, радиации, регулирует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, благотворно действует на поджелудочную железу.. .
Помимо всего прочего, помогает нормализации кишечной флоры, что крайне актуально именно сейчас, когда свирепствует дисбактериоз, обычно возникающий вследствие повального лечения антибиотиками и прочей химией. Из сырых или сушеных клубней можно вар
тапинамбур
Топинамбур. Топинамбур (синонимы: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) - многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника и артишока. Биологи считают, что столетия назад топинамбур выращивали в Северной Америке. В Европу эта овощная культура была завезена только в 17 веке. Сначала о нем узнали во Франции от бразильских индейцев племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. Наибольшей популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии, где её отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии растение даже называли подземным артишоком. Уже в 18 веке топинамбур попал в Россию. Как и все новое, земляную грушу оценили немногие, но позднее топинамбур стал возделываться более широко и использоваться в основном как целебное растение: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур не обладает такой популярностью как, например, картофель.
Исследования показали, что в топинамбур отличается разнообразием витаминов и микроэлементов. Например, витаминов С и В1 в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, по содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. Кроме того, в клубнях земляной груши до 4% белка, 20% углеводов, среди которых до 12% полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами, фруктоза и около 2% клетчатки. Ученые доказали, что регулярное употребление земляной груши - отличное средство профилактики диабета. Ко всему прочему, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения, способствует лечению подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия.
Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата.
А рецепты - на сайте.
Топина́мбур — клубненосное растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, в диком виде прозрастает в Северной Америке, съедобен, другие названия — земляная груша, или подсолнечник клубненосный. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около 1,5 м, иногда до 4 м с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта) ; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
тапинамбур
Топинамбур
тапинамбур, похож на картошку, есть мнение что очень полезен, но как его готовить... не знаю, пробовала сырым - мне не понравилось
его еще называют Иерусалимский картофель-тапинамбур
он очень полезен для здаровья
из него можно делать салаты, жарить и варить, прекрасные из тапинамбура получаются пироги
сама люблю этот овощь и всем советую его кушать
Правильно все написали! мне нравится тапинамбур потереть на крупной терке и маслом нерафин полить+соль, перец.
ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША -топинамбур) , многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Сев. Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д. ; зеленую массу — на силос.
Одной из важных особенностей земляной груши является сбалансированность ее по составу микроэлементов. Топинамбур содержит большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.
По содержанию витаминов В1, В2 и С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в три раза. В наши дни это растение широко используется при лечении сахарного диабета, гипертонии, язвы желудка, малокровии, кожных и других заболеваний.
В клубнях топинамбура много полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом.
Благодаря высокой концентрации пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов, клубни земляной груши связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
Это интересно!
- К настоящей груше топинамбур не имеет никакого отношения. Ближайший родич топинамбура – подсолнечник, поэтому у этого корнеплода есть еще одно название дикий подсолнух. А грушей назвали за форму клубней, немного напоминающих форму фрукта.
- Латвийские ученые подсчитали, что земляная груша является самым дешевым сырьем для получения спирта. Таким образом, топинамбур в будущем может стать неиссякаемым источником энергии.
Когда-то это висело у депутатов Государственной думы между ног!
можно почитать тут
и для общего развития еще тут посмотреть
что такое ТОПИНАМБУР
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и
подробнее...
Кто знает что такое топинамбур?
Топинамбур
Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам
подробнее...
... Что такое - топинамбур?
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и
подробнее...