История происхождения какао
Автор Anastasia задал вопрос в разделе Города и Страны
Кто придумал какао? и получил лучший ответ
Ответ от Настёна[гуру]
Первооткрывателями какао по меньшей мере 3 тысячи лет тому назад были индейские народы Мексики - ацтеки и майя. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Порошок же из них шел на приготовление пенного напитка. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая, и назвали напиток из них чоколатль. Классифицируя шоколадное дерево, шведский ученый Карл Линней перевел чоколатль на латинский язык как какао - пища богов.
Горький напиток индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Моктесума. Он и сам мужскую силу объяснял тем, что пил в день по 50 чашечек чоколатля, который, кроме того, по его словам, «молодит тело и просветляет ум». Правда, это не помогло ему, когда в ноябре 1519 года он был захвачен в плен испанскими завоевателями в качестве заложника. В июне 1520 года во время восстания против конкистадоров со стен своего дворца Моктесума призвал индейцев покориться испанцам и был за это убит восставшими, забросавшими его камнями. Но это уже другая история.
А накануне индейский вождь угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Эрнана Кортеса. Тот привез ацтекскую диковину в Испанию. Там напиток оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления. Долгое время испанской знати это удавалось. Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао стало известно во всех странах Европы.
В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас. В 1640 году вице-король Перу Мансера предписал пользоваться специальными блюдцами - мансеринами, чтобы дамы не обливали напитком свои наряды на приемах.
Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколад начал уступать свои позиции кофе.
В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. Английская компания <Фри и сыновья> в 1847 году впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту. Какао с давних пор считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании «Нестле» .
Но мексиканцы по-прежнему сохраняют древние традиции пития благородного напитка. В Мехико немало кафе, где можно выпить чашку-другую горячего, душистого и нежного шоколада.
Что касается дерева какао, то португальцы развели его во многих своих колониях в Африке, позже оно появилось в Азии и Океании. Страны Африки поставляют ныне на мировой рынок 55 процентов какао, а его родина - Мексика - только 1,5 процента.
ссылка
Напиток из плодов дерева какао поразил Христофора Колумба и его спутников не меньше, чем другие диковинки Центральной Америки, включая табак. Этот горьковатый напиток с необычным для европейцев запахом индейцы называли «chocolati», что значит «горькая вода». Туземцы употребляли его с древних времен для того, чтобы взбодриться, причем доступен он был только знатным представителям племен. Ацтеки умели готовить шоколад разными способами – с медом, пряностями, перебродившим соком агавы и даже с перцем. Деревья какао были к тому времени окультурены и выращивались под присмотром.
В 1502 году Колумб привез семена шоколадного дерева в Испанию. Испанцы долгое время были монополистами какао, скрывая от своих соседей информацию о его происхождении. Интересно, что в течение целого столетия этот экзотический напиток не пользовался в Европе особым успехом, его даже называли «ужасным пойлом». Только в XVII веке шоколад был по достоинству оценен. Его стали употреблять монахи во время поста, сполна оценив способность шоколада насыщать и придавать силы, как физические, так и духовные.
В XVII–XVIII веках шоколад уже употребляли знатные французы, англичане и другие европейцы. Они не только ввозили семена какао из Америки, но и стали выращивать шоколадное дерево в своих тропических колониях Африки и Азии.
Королева Анна Австрийская и затем Мария-Тереза, жена Людовика XIV, ввели на него моду в высшем свете. Интерес к шоколаду был подогрет тайной: его хранили в королевских покоях, а секрет приготовления был известен только самым верным слугам. Шоколадный напиток использовали как укрепляющее и стимулирующее средство, заметив за ним эти чудесные свойства. В XVIII веке шоколад вернулся на американский континент, в 1765 году была открыта первая фабрика.
В 1828 году голландец Ван Хутен, соединив порошок какао и какао-масло, придумал рецепт плиточного шоколада. Назвали его «шоколад для жевания». Лишь c середины XIX века шоколад стал продуктом широкого потребления. Из него стали делать конфеты, пастилу, затем плитки с надписью «шоколад здоровья» , которые прописывали в качестве лекарства. После экспериментов с различными добавками в Швейцарии стали выпускать молочный шоколад, который полюбился всем.
Откуда появился шоколад
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу
подробнее...
История происхождения конфет
#yaimg64568#
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово
подробнее...
История возникновения шоколада. Где и когда появился шоколад? Кто придумал?
Поисковик не работает? Или вопросы для mail.ru закончились?)) )
Примерно за 1500 лет до нашей
подробнее...
Что такое аптекарский огород? Когда появились первые аптекарские огороды? История огородов?
На заре Средневековья появляются первые «Аптекарские огороды» , это некие ботанические сады,
подробнее...
кто и когда придумал шоколад?
Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла
подробнее...
вы знаете какой стране присуще блюдо тирамису?
Название «Тирамису»
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно
подробнее...
что из себя представляет десерт тирамису?
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как
подробнее...
Как делают ром?
Горячий ром с маслом и пряностями
Ингредиенты:
2 ст. л. сливочного масла
3/4 ч. л.
подробнее...
Почему слово "кофе" мужского рода?
Потому что, это слово иностранного происхождения... вот и все
а вот история небольшая
"
подробнее...
Подскажите рецепт нереально вкусной яблочной шарлотки!!!))
Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на
подробнее...
Что такое ТИРАМИСУ? С чем его едят? Откуда к нам пришло и ващееее ...
Тирамису́ (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе
подробнее...
где родина Шоколада?
Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется
подробнее...
Ольмеки, кто они? Чем занимались, что изобрели?
Ольмеки, Olmeca (исп.) , Olmec (англ. ) — древний народ, живший в Центральной Америке в XVI — II
подробнее...
Народы, населяющие Бразилию и их основные занятия
португальцы, индейцы, другие европейские народы, занятия зависят от района: кто-то золото добывает,
подробнее...
Где придумали пирожное ТИРАМИСУ, и как переводится его название?
Тирамису (итал. Tiramisù) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра
подробнее...