функции желчи



функции желчи

Автор Zebra задал вопрос в разделе Домашние задания

Скажите пожалуйста... Функции желчи в пищеварении??? и получил лучший ответ

Ответ от Николай Епифанов[мастер]
Жёлчь [1], желчь [2] (лат. bilis, др. -греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие опасного для ферментов поджелудочного сока пепсина и создавая благоприятные условия для этих ферментов.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником) , билирубин, а также перечисленные выше металлы, стероиды, глутатион
Источник: Википедия

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Скажите пожалуйста... Функции желчи в пищеварении???
Жёлчь человека на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёлчь человека
Липидный обмен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Липидный обмен
Медвежья жёлчь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Медвежья жёлчь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*