желчеобразование и желчевыделение



Автор Ирина Чернобай задал вопрос в разделе Комнатные растения

Поделитесь .пожалуйста. знаниями о растении куркума. Чем оно целебно и полезно? и получил лучший ответ

Ответ от Ищущий да обрящет[гуру]
СИАМСКИЙ ТЮЛЬПАН
Среди 40 видов куркyмы есть не только пригодные в пищу, но и декоративные. С недавних пор некоторые из них выращивают дома. Чаще всего на подоконниках можно встретить паттуму, или сиамский тюльпан (Curcuma alismotifolia), и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca).
Цветет куркума весной и летом, а в конце осени, в ноябре, у нее наступает период покоя. В это время вся надземная часть растения отмирает, остается только корневище, которое надо сохранить до следующей весны в прохладном помещении с температурой около 7оС. Почва во время периода покоя должна быть слегка влажной.
В апреле-мае на растении появляются молодые листья. Куркума очень светолюбива и теплолюбива. Чем выше температура окружающего воздуха, тем раньше она зацветет. Оптимальная температура для цветка 25-30оС.
Цветки куркумы издалека напоминают цветки тюльпана.
ИМБИРЬ НА ПОДОКОННИКЕ
В тропических странах имбирь возделывают как огородное растение. Можно вырастить его и на подоконнике - в ящике или горшке. Корневище свежего имбиря делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают поверхностно в почвенную смесь, составленную из равных частей дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка. Емкость для посадки подбирают не очень глубокую, но большого диаметра - так растение сможет расползаться вширь. В зимнее время растущий имбирь опрыскивают 1-2 раза в день из пульверизатора. К свету это растение нетребовательно, может расти даже на подоконниках окон, выходящих на северо-восток или северо-запад.
Для улучшения вкуса и придания цвета блюдам куркуму в небольших количествах добавляют в яичницы, омлеты и пудинги, блюда из риса, макарон, куриного, говяжьего и бараньего мяса, салаты, бульоны и супы, заливные блюда из курицы и рыбы. На четыре порции различных блюд берут 1/4 чайной ложки порошка. Например, в плов - 1/4-1/2 чайной ложки на 1 кг риса, причем пряность добавляют в самом начале приготовления еды. В небольших количествах куркума улучшает аромат и цвет кондитерских изделий, маринадов, ликеров. Куркума - довольно сильный краситель, но не устойчивый, особенно при попадании прямого солнечного света.
Как и все пряности, куркума обладает некоторыми лечебными свойствами. Восточные лекари считали, что она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень, а ее употребление в пищу позволяет человеку жить долго и без болезней.
Современные исследования подтвердили то, что было известно ранее. Цвет и запах куркумы делают еду более привлекательной и тем самым вызывают аппетит. Биологически активные вещества, содержащиеся в корневищах, увеличивают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения, улучшая тем самым пищеварение и обмен веществ, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, способны защитить печень от болезней, вызываемых длительным приемом лекарств и чрезмерным увлечением алкоголем. В присутствии куркумы жирная пища и алкоголь усваиваются с меньшим вредом для организма. У людей, предрасположенных к атеросклерозу, регулярное употребление куркумы в качестве приправы к блюдам снижает содержание холестерина в крови и значительно улучшает самочувствие. С учетом перечисленного, куркуму в качестве диетического средства с полезными свойствами следует добавлять в пищу при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженная функция печени в сочетании с хроническим воспалительным процессом.
Особенно полезна куркума при хроническом холецистите, так как наряду со способностью стимулировать желчеобразование и желчевыделение обладает выраженным противовоспалительным действием и оказывает сопутствующее благоприятное воздействие на работу желудка и почек. Несмотря на полезные свойства куркумы, тем не менее нельзя терять чувство меры и ни в коем случае не стоит злоупотреблять ею, превращая пряность с действительно полезными свойствами в лекарство с побочным действием
Источник: Наука и жизнь

Ответ от Владимир нескажуев[эксперт]
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм» .
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин, является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида!!!

Ответ от Алиса Симонова[новичек]
Куркума может спасти от рака! Ученые доказали, что экстракт ярко-желтой пряности - корня куркумы, который используется в соусе карри, - может уничтожать раковые клетки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Поделитесь .пожалуйста. знаниями о растении куркума. Чем оно целебно и полезно?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*