желудок коровы



Коровий желудок

Автор Максим задал вопрос в разделе Животные, Растения

Правда ли, что у коровы 4 желудка? и получил лучший ответ

Ответ от Olga[гуру]
Корова – жвачное животное с четырьмя желудками:
·рубец
·второй отдел желудка
·книжка
·сычуг
Рубец является самой большой частью желудка с объемом 50–200 литров.
В пищеварительной системе живут миллиарды микроорганизмов. Они помогают корове переваривать и усваивать питательные вещества, находящиеся в корме. Для достижения хорошего усвоения корма и высокой молочной продуктивности бактериям необходимы хорошие условия, ведь именно бактерии переваривают корм. Кормление коровы по существу является кормлением бактерий, живущих в рубце желудка.
Процесс ферментации происходит в рубце и во втором отделе желудка. Процесс ферментации осуществляется, когда микроорганизмы превращают углеводы в летучие жирные кислоты. Этот процесс позволяет корове превращать целлюлозу в энергию. Во время ферментации в рубце образуются газы (500–1500 литров в день) , 20–40% из них – это высокоэнергетический метан. Эти газы отрыгиваются коровой, что связано со значительными потерями энергии.
Корова жует корм практически подряд, что отличает ее от других животных, например свиней. После короткого пережевывания с добавлением слюны корм проглатывается в виде комка. Когда корова жует жвачку, корм возвращается в рот и снова пережевывается. Основное размельчение корма происходит именно во время такого пережевывания. Процесс размельчения увеличивает поверхность пищи. Увеличение поверхности пищи облегчает процесс ее разложения рубцовыми бактериями и желудочным соком.
Во время жевания в пищу поступает большое количество слюны. Корова вырабатывает от 40 до 150 литров слюны в день в зависимости от вида получаемого корма. Грубый корм усиливает, а концентрат уменьшает жевательную деятельность.
Рубец желудка коровы похож на ферментационную емкость. В нем живут более 200 разных бактерий и 20 видов простейших, которые помогает корове усваивать питательные вещества. Кормление коровы по существу означает кормление бактерий, живущих в рубце желудка. Когда корм попадает в рубец, он попадает в его заднюю часть, состоящую из неусваиваемого материала, содержащего 15% сухого вещества. Бактерии прилипают к корму и постепенно разлагают усваиваемые вещества. Когда корова жует пищу, происходит отрыгивание жвачки из передней части рубца. В рот поступает слюна, и поверхность пищи увеличивается под воздействием микроорганизмов. Частички пищи становятся меньше по мере того, как бактерии делают свою работу и продолжается процесс жевания. Пища оседает в нижней части рубца. Теперь содержание в нем сухого вещества составляет 5%.
Рубец желудка сокращается каждую минуту. Рубец и второй отдел желудка составляют практически одну часть желудка, но с разными функциями. В отличие от рубца, второй отдел желудка выполняет скорее логарифмическую функцию: он решает, следует ли переместить содержимое рубца в книжку или отрыгнуть.
Идеальный показатель pH рубца желудка – между 6 и 7. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов. Если показатель pH значительно отличается, некоторые микроорганизмы не могут функционировать, что приводит к ухудшению усвояемости корма. Микроорганизмы, отвечающие за переваривание клетчатки (сено, силос и т. д.) , не могут работать при показателе pH ниже 6,0.
Если корова потребляет большое количество концентратов, ее рацион должен распределяться на весь день. Если концентрат скармливать только один или два раза в день, это приведет к значительным колебаниям показателя pH в рубце.
Книжка – третий отдел желудка. Он характеризуется наличием большого количества листов, что обеспечивает большую поглощающую поверхность (около 4–5 м2). Эта поверхность поглощает воду (30-60% потребляемой воды) и питательные вещества, такие как калий и натрий. Книжка также предотвращает прохождение крупных частиц пищи через пищеварительный тракт и, возможно, осуществляет и другие функции, которые пока не изучены.
Основная функция сычуга заключается в разложении протеина. За это отвечает желудочный сок, вырабатываемые сычугом. Показате
Источник:

Ответ от Firewall12[активный]
да тк сложно траву переварить

Ответ от Мэри[мастер]
НЕТ! он 1 !

Ответ от Seremba[гуру]
У коровы не знаю, а у Альфа их восемь

Ответ от Елена Крючкова[новичек]
У коровы один желудок это сычуг. А остальные три преджелудка: рубец, книжка и сетка. В преджелудках перевариваются углеводы - клетчатка, с помощью микроорганизмов и простейших.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок разделен на 4 отдела.
Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.
Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных, мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем прятаться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием.
Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.
Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных размеров.
Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный глотанию.
После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок.
У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти. Вместо этого десны образовывают плотную подушечку.

Ответ от Ленка[гуру]
У коровы один желудок, но он состоит из 4 камер: рубец, сетка, книжка и сычуг.

Ответ от Akinita[активный]
Открой учебник по билогии за 6 класс... тама сё найдёшь!!))

Ответ от Алекс[гуру]
С известной натяжкой можно сказать и так. У жвачных парнокопытных и некоторых мозоленогих желудок разделён на три или четыре части. В типичном случае рубец, сетку, книжку и сычуг. В этих полостях обитают бактерии и простейшие, разлагающие клетчатку, бактериальная и протозойная масса может достигать 8-12 кг на животное. Жвачные и мозоленогие могут есть не только траву и сено, но и газеты, тряпки, опилки и тому подобную целлюлозу. Фактически получается, что не они переваривают клетчатку, а бактерии, и животные переваривают их и продукты гидролиза.

Ответ от Dream[гуру]
вообще-то желудок один, но вот отделов четыре:
рубец - 1-я часть пищеводного желудка, сдесь происходит накопление собрванной травы (когда корова пасётся, трава именно сюда как у птиц в зоб собирается)
сетка - когда корова напасётся, она располагается по удобней, и, отрыгивая из рубца порции травы в рот, жуёт её (размалывает, смачивает слюной... ) и проглатывает её обратно, ЭТО всё сбирается в сетке
книжка - далее это проходит сюда, где находятся простейшие (инфузории) , помогающие разщеплять целлюлозу
сычуг - собственно железистый желудок, где и происходит процесс пищеварения

Ответ от Liza zlobina[новичек]
Корова – жвачное животное с четырьмя желудками:
·рубец
·второй отдел желудка
·книжка
·сычуг
Рубец является самой большой частью желудка с объемом 50–200 литров.
В пищеварительной системе живут миллиарды микроорганизмов. Они помогают корове переваривать и усваивать питательные вещества, находящиеся в корме. Для достижения хорошего усвоения корма и высокой молочной продуктивности бактериям необходимы хорошие условия, ведь именно бактерии переваривают корм. Кормление коровы по существу является кормлением бактерий, живущих в рубце желудка.
Процесс ферментации происходит в рубце и во втором отделе желудка. Процесс ферментации осуществляется, когда микроорганизмы превращают углеводы в летучие жирные кислоты. Этот процесс позволяет корове превращать целлюлозу в энергию. Во время ферментации в рубце образуются газы (500–1500 литров в день) , 20–40% из них – это высокоэнергетический метан. Эти газы отрыгиваются коровой, что связано со значительными потерями энергии.
Корова жует корм практически подряд, что отличает ее от других животных, например свиней. После короткого пережевывания с добавлением слюны корм проглатывается в виде комка. Когда корова жует жвачку, корм возвращается в рот и снова пережевывается. Основное размельчение корма происходит именно во время такого пережевывания. Процесс размельчения увеличивает поверхность пищи. Увеличение поверхности пищи облегчает процесс ее разложения рубцовыми бактериями и желудочным соком.
Во время жевания в пищу поступает большое количество слюны. Корова вырабатывает от 40 до 150 литров слюны в день в зависимости от вида получаемого корма. Грубый корм усиливает, а концентрат уменьшает жевательную деятельность.
Рубец желудка коровы похож на ферментационную емкость. В нем живут более 200 разных бактерий и 20 видов простейших, которые помогает корове усваивать питательные вещества. Кормление коровы по существу означает кормление бактерий, живущих в рубце желудка. Когда корм попадает в рубец, он попадает в его заднюю часть, состоящую из неусваиваемого материала, содержащего 15% сухого вещества. Бактерии прилипают к корму и постепенно разлагают усваиваемые вещества. Когда корова жует пищу, происходит отрыгивание жвачки из передней части рубца. В рот поступает слюна, и поверхность пищи увеличивается под воздействием микроорганизмов. Частички пищи становятся меньше по мере того, как бактерии делают свою работу и продолжается процесс жевания. Пища оседает в нижней части рубца. Теперь содержание в нем сухого вещества составляет 5%.
Рубец желудка сокращается каждую минуту. Рубец и второй отдел желудка составляют практически одну часть желудка, но с разными функциями. В отличие от рубца, второй отдел желудка выполняет скорее логарифмическую функцию: он решает, следует ли переместить содержимое рубца в книжку или отрыгнуть.
Идеальный показатель pH рубца желудка – между 6 и 7. Это оптимальные условия для работы микроорганизмов. Если показатель pH значительно отличается, некоторые микроорганизмы не могут функционировать, что приводит к ухудшению усвояемости корма. Микроорганизмы, отвечающие за переваривание клетчатки (сено, силос и т. д.) , не могут работать при показателе pH ниже 6,0.
Если корова потребляет большое количество концентратов, ее рацион должен распределяться на весь день. Если концентрат скармливать только один или два раза в день, это приведет к значительным колебаниям показателя pH в рубце.
Книжка – третий отдел желудка. Он характеризуется наличием большого количества листов, что обеспечивает большую поглощающую поверхность (около 4–5 м2). Эта поверхность поглощает воду (30-60% потребляемой воды) и питательные вещества, такие как калий и натрий. Книжка также предотвращает прохождение крупных частиц пищи через пищеварительный тракт и, возможно, осуществляет и другие функции, к

Ответ от Виктор Хельмут[новичек]
Смотри по меньше мультиков !!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Правда ли, что у коровы 4 желудка?
спросили в Агрономия
Правда что у коровы два желудка?
Корова
А как чувствуют себя животные в современных зданиях из бетона среди шумных машин, а
подробнее...

Где в Москве готовят самый лучший хаш?
лучше сам приготовь!
Хаш

Ингредиенты кулинарного рецепта:

Говяжьи голяшки, рубец
подробнее...

Хаш. Как приготовить в домашних условиях?
Ноги говяжьи 200, рубец (коровий желудок) 250, сычуг 100, бульон 150, чеснок 10, сало почечное 20,
подробнее...
спросили в 1119 год
Что за блюдо хаш?? 7подскажите рецепт
Для хаша потребуются слледующие продукты: 1 кг свиных или говяжьих ножек, 3 л воды, соль, перец,
подробнее...

Хаш - это холодец? Когда его едят? Как и где готовят ?
у Армян есть хаш!
Хаш - блюдо непривычное и необычное. Особенно непривычное и необычное для
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 557 год
Как готовиться настоящий азербайджанский Хаш? Кто знает поделитесь секретом, так охота что слюньки капают...
Вообшето хаш вроде бы грузинское!
Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть ноги.
подробнее...
спросили в Жвачные Коровы
Сколько желудков у коровы?
У коровы один желудок, но он разделен на 4 отдела.

Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы,
подробнее...

почему коровы не летают?
Представьте. летит корова, и вдруг ей захотелось, немного освободить свой желудок, нам бы даже и
подробнее...

Кто больше ест - лошадь или корова?
корова конечно. у коровы и лепехи больше
подробнее...
Корова на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Корова
Рубец желудок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рубец желудок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*