Автор Валерий Филинов задал вопрос в разделе Первые блюда
Какие есть первые блюда (жидкие) у белорусов? и получил лучший ответ
Ответ от Tiana[гуру]
Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала.
При этом преобладают загущенные супы. К ним относятся, в частности, весьма распространенный суп-"капуста" - среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла (включая молодую ботву), репа, щавель, сныть.
В качестве кислой основы в "капусте" часто используется молочная сыворотка.
С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп - поливку.
Другие виды загущенных супов - несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).
На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
Холодные супы - хладник и грибной квас - готовят на кислой основе.
Лично мое мнение-эти супы взяты из польской кухни: поляки готовят "журэк", "капустняк", "крупеник"-рецепты ничем не отличаются от белорусских
Белорусская кухня: готовим все, что угодно, но из картофеля.
Берете картоплю и варите в жижжу. Первое блюдо готово!
жур, грыжанка, гарбузок, хладник, грибной квас
Поливки, жур (ы), затирки, холодник, супы молочные ну и щи из квашеной капусты - их просто называют капуста))
Точно такие же как и у нас-щи, борщи, рассольники, с вермишелью, с овощами. Может, технология приготовления немного другая, а так-все едино
Щи белорусские, например. Капусту кладем квашенную, +грибы. Все остальное привычно.
почему "Н"мы произносим"Г"?
На грамоте. ру был аналогичный вопрос, по их мнению эта традиция ведется даже не от латинского, а
подробнее...
фамилия троян
Фамилия Троян славянская, правда, не русская. В болгарском языке "троян" значит третий близнец, из
подробнее...
с кем русские гинетически схожи с другими народами. по крови. если можно, поподробней.
Полная индентичность генотипов русских, украинцев и белорусов. Это доказывает что мы были и
подробнее...
Почему Гоголь дал своему герою фамилию Бульба? Ведь "бульба" это картошка, а она в России только при Петре 1
Слово "бульба" у украинцев и белорусов появилось задолго до картошки. Вот что пишет об этом Глеб
подробнее...
Загородное княжеское имение. Загородное княжеское имение во времена киевской руси (5 букв, 3-я буква "л")
СЕЛО, одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси - княжеское загородное
подробнее...
Чем отличается село от деревни?
В дореволюционной России считалось, что если есть церковь, то это деревня, а если церкви нет -
подробнее...
Почему некоторые считают, что русские, украинцы и белорусы -- это "один народ"?
почему некоторые считают, что я и Сидоров один народ,? и дома отдельно и носы разные, пора
подробнее...
Украинцы и белоруссы это ветви русского народа? или самостоятельные этносы?
Это корень русского
подробнее...
Напишите пожалуйста кратко о масленице.
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл,
подробнее...
В какой стране и в каком году был написан первый рецепт блинов?
Блины придумали русские. Это факт. Точнее сказать восточные славяне, потому что тогда четкого
подробнее...
в какой стране находится город Каунас?
Положение и общая характеристика
Расположен у впадения реки Вилии (Нерис, лит. Neris) в Неман
подробнее...
В какой стране находится это сооружение?
МЕМОРИАЛ МАЙДАНЕК.
(Majdanek), предместье Люблина, "ЛАГЕРЬ СМЕРТИ". Являлся центральным
подробнее...
В каких странах устраивали похороны-свадьбы? Что это были за обряды? Их истории.
В народе существовал обычай устраивать символическую свадьбу во время похорон молодых людей, не
подробнее...
где родина Гороха?
Родина гороха – Западная Азия, где он был известен примерно с VII века до нашей эры. В древности
подробнее...
Символизм гороха. Какие легенды, поверья связаны с этим растением?
Горох — стручковое растение, используемое в обрядовой практике. Считалось, что ГОРОХ (его зерна,
подробнее...