Автор Валерий Филинов задал вопрос в разделе Первые блюда
Какие есть первые блюда (жидкие) у белорусов? и получил лучший ответ
Ответ от Tiana[гуру]
Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала.
При этом преобладают загущенные супы. К ним относятся, в частности, весьма распространенный суп-"капуста" - среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла (включая молодую ботву), репа, щавель, сныть.
В качестве кислой основы в "капусте" часто используется молочная сыворотка.
С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп - поливку.
Другие виды загущенных супов - несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).
На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
Холодные супы - хладник и грибной квас - готовят на кислой основе.
Лично мое мнение-эти супы взяты из польской кухни: поляки готовят "журэк", "капустняк", "крупеник"-рецепты ничем не отличаются от белорусских
Белорусская кухня: готовим все, что угодно, но из картофеля.
Берете картоплю и варите в жижжу. Первое блюдо готово!
жур, грыжанка, гарбузок, хладник, грибной квас
Поливки, жур (ы), затирки, холодник, супы молочные ну и щи из квашеной капусты - их просто называют капуста))
Точно такие же как и у нас-щи, борщи, рассольники, с вермишелью, с овощами. Может, технология приготовления немного другая, а так-все едино
Щи белорусские, например. Капусту кладем квашенную, +грибы. Все остальное привычно.