Жидкие вещества
Автор MiRAMAX задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
какие свойства жидкости и получил лучший ответ
Ответ от Дмитрий Дубенцов[активный]
текучесть (вязкость) плотность, скорость тока, температура, маленькое меж молекулярное взаимодейс ствие (воздух<вода<тв материя ) ,преломление света и может переходить в разные физ сост (газ (пар ) , жидкое (вода ) и тв (лед )
Ответ от Алексей Филюхин[эксперт]
Она мокрая 🙂
Она мокрая 🙂
Ответ от Анатолий горбачев[гуру]
принимать форму сосуда или растекаться по поверхности
принимать форму сосуда или растекаться по поверхности
Ответ от Анна[гуру]
С точки зрения физики, жидкость - это тело, обладающее свойством текучести и легкой подвижности под воздействием внешних и температурных изменений. В гидравлике молекулярное строение жидкости не рассматривается, а предполагается, что жидкость - единая среда. Исходя из этого жидкости делятся на два вида: капельные и газообразные.
С точки зрения физики, жидкость - это тело, обладающее свойством текучести и легкой подвижности под воздействием внешних и температурных изменений. В гидравлике молекулярное строение жидкости не рассматривается, а предполагается, что жидкость - единая среда. Исходя из этого жидкости делятся на два вида: капельные и газообразные.
Ответ от Владимир Чернявский[гуру]
Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.
Физические свойства жидкостей
Текучесть
Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.
В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.
Сохранение объёма
Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.
Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0°С до приблизительно 4°С.
Вязкость
Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой - то есть как внутреннее трение.
Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением. Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую – энергию хаотического движения молекул.
Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.
Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение
Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная (пар) , и, возможно, другие газы, например, воздух.
Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела — силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.
Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится "окружить" себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшится.
Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму - например, капли воды в невесомости.
Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади жидкости. (См. Поверхностное натяжение. )
Испарение и конденсация
Испарение – постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар) .
При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем прих
Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.
Физические свойства жидкостей
Текучесть
Основным свойством жидкостей является текучесть. Если к участку жидкости, находящейся в равновесии, приложить внешнюю силу, то возникает поток частиц жидкости в том направлении, в котором эта сила приложена: жидкость течёт. Таким образом, под действием неуравновешенных внешних сил жидкость не сохраняет форму и относительное расположение частей, и поэтому принимает форму сосуда, в котором находится.
В отличие от пластичных твёрдых тел, жидкость не имеет предела текучести: достаточно приложить сколь угодно малую внешнюю силу, чтобы жидкость потекла.
Сохранение объёма
Одним из характерных свойств жидкости является то, что она имеет определённый объём (при неизменных внешних условиях). Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства. Давление, производимое на жидкость, заключенную в сосуд, передаётся без изменения в каждую точку объёма этой жидкости (закон Паскаля, справедлив также и для газов). Эта особенность, наряду с очень малой сжимаемостью, используется в гидравлических машинах.
Жидкости обычно увеличивают объём (расширяются) при нагревании и уменьшают объём (сжимаются) при охлаждении. Впрочем, встречаются и исключения, например, вода сжимается при нагревании, при нормальном давлении и температуре от 0°С до приблизительно 4°С.
Вязкость
Кроме того, жидкости (как и газы) характеризуются вязкостью. Она определяется как способность оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой - то есть как внутреннее трение.
Когда соседние слои жидкости движутся относительно друг друга, неизбежно происходит столкновение молекул дополнительно к тому, которое обусловлено тепловым движением. Возникают силы, затормаживающие упорядоченное движение. При этом кинетическая энергия упорядоченного движения переходит в тепловую – энергию хаотического движения молекул.
Жидкость в сосуде, приведённая в движение и предоставленная самой себе, постепенно остановится, но её температура повысится.
Образование свободной поверхности и поверхностное натяжение
Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная (пар) , и, возможно, другие газы, например, воздух.
Если жидкая и газообразная фазы одного и того же вещества соприкасаются, возникают силы, которые стремятся уменьшить площадь поверхности раздела — силы поверхностного натяжения. Поверхность раздела ведёт себя как упругая мембрана, которая стремится стянуться.
Поверхностное натяжение может быть объяснено притяжением между молекулами жидкости. Каждая молекула притягивает другие молекулы, стремится "окружить" себя ими, а значит, уйти с поверхности. Соответственно, поверхность стремится уменьшится.
Поэтому мыльные пузыри и пузыри при кипении стремятся принять сферическую форму: при данном объёме минимальной поверхностью обладает шар. Если на жидкость действуют только силы поверхностного натяжения, она обязательно примет сферическую форму - например, капли воды в невесомости.
Маленькие объекты с плотностью, большей плотности жидкости, способны «плавать» на поверхности жидкости, так как сила тяготения меньше силы, препятствующей увеличению площади жидкости. (См. Поверхностное натяжение. )
Испарение и конденсация
Испарение – постепенный переход вещества из жидкости в газообразную фазу (пар) .
При тепловом движении некоторые молекулы покидают жидкость через её поверхность и переходят в пар. Вместе с тем, часть молекул переходит обратно из пара в жидкость. Если из жидкости уходит больше молекул, чем прих
Ответ от Megapolis snack[активный]
текучесть, не имеет запаха, имеет агрегатные состояния.
текучесть, не имеет запаха, имеет агрегатные состояния.
Ответ от Ёофья Стасева[новичек]
текучесть
текучесть
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какие свойства жидкости
вещества жидкие, твердые, газообразные. примеры
Жидкое вещество: ртуть, жидкий азот, вода, расплавленный металл.
Твердое вещество: железо,
подробнее...
грибы питаются готовыми органическими веществами, почему?
Грибы - тип низших растений, не имеющих хлорофила, поэтому питаются готовыми органическими
подробнее...
спросили в Другое
характеристика жидкого состояния вещества
Жидкости занимают промежуточное положение между газообразными и твердыми веществами. При
подробнее...
характеристика жидкого состояния вещества
Жидкости занимают промежуточное положение между газообразными и твердыми веществами. При
подробнее...
Характеристика жидкого состояния вещества?
Жидкости занимают промежуточное положение между газообразными и твердыми веществами. При
подробнее...
спросили в Другое
в состав какого вещества входят: ЭТОКСИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ, ЭТАНОЛАМИДЫ???
Высшие жирные спирты производятся на основе растительных масел из возобновляемых источников сырья,
подробнее...
в состав какого вещества входят: ЭТОКСИЛИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ, ЭТАНОЛАМИДЫ???
Высшие жирные спирты производятся на основе растительных масел из возобновляемых источников сырья,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Чем выпаривание (кристаллизация) отличается от перегонки (дистилляция? На чем основаны оба способа разделения жидких смесей?
Смесь твёрдых и жидких веществ, а также смесь жидких веществ для разделения подвергается
подробнее...
вода это какое вещество?
Водя является самым водянистым веществом в мире. Её водянистость близка к 100%, а дистиллированная
подробнее...
спросили в Другое Тампоны
Что такое тампоны?
Что такое тампон?
Тампон — кусок абсорбирующего материала (ваты, марли, поролона и т. п.) ,
подробнее...
Что такое тампоны?
Что такое тампон?
Тампон — кусок абсорбирующего материала (ваты, марли, поролона и т. п.) ,
подробнее...
Что такое энтальпия ???Хелп ПЛИИИЗ"!!!
Все химические реакции сопровождаются выделением или поглощением тепла. Реакции первого типа
подробнее...
Имеют ли животные чувство вкуса?
Наше чувство вкуса — это источник огромного удовольствия. Оно делает возможным получение
подробнее...
Царство грибов, их характерные особенности, получения из них продуктов питания, лекарств. помогите! оч надо!!!
Грибы (лат. Fungi или Mycota) — особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее
подробнее...
спросили в 103 год
Откуда в подсолнечном масле холестерин, если это животный жир?
в 17 в. немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые
подробнее...
Откуда в подсолнечном масле холестерин, если это животный жир?
в 17 в. немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые
подробнее...
Помогите найти короткий агитационный текст против курения
Курение вредит вашему здоровью.
Сигаретный дым – это аэрозоль из газов, жидкостей и твердых
подробнее...
спросили в Киликия
наз. античный сосуд
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за
подробнее...
наз. античный сосуд
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за
подробнее...
спросили в Акрил Мера
Какие меры величины в Англии?
Среди основных английских единиц измерений объема (cubic measure) можно назвать:
1.
подробнее...
Какие меры величины в Англии?
Среди основных английских единиц измерений объема (cubic measure) можно назвать:
1.
подробнее...