Автор Ўлия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Откуда в подсолнечном масле холестерин, если это животный жир? и получил лучший ответ
Ответ от Ёафонов Дмитрий[активный]
в 17 в. немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту» . В 1741 французский химик Клод Жозеф Жоффруа (1685–1752) обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса. Однако Жоффруа подчеркивал, что эта масса – вовсе не исходный жир, так как отличается от него по свойствам. То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779 знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), чтобы получить нужную ему мазь (по профессии Шееле был аптекарем) , он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество. Повторив опыты со свиным салом, гвоздичным маслом, другими маслами и жирами, Шееле установил, что открытое им вещество является составной частью всех растительных и животных жиров. В те времена при описании новых веществ было принято указывать не только их физические и химические свойства, но и вкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Шееле, который пытался даже определить, какова на вкус синильная кислота, попробовал и открытое им вещество. К счастью, оно оказалось неядовитым и даже сладким. Так он его и назвал: «сладкое начало масел» . Кроме глицерина, Шееле обнаружил в продуктах расщепления жиров неизвестные ранее химические соединения, которые он назвал жирными кислотами. Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров, автор многочисленных исследований их природы, обобщенных в шеститомной монографии Химические исследования тел животного происхождения. Шеврёль прожил исключительно плодотворную и долгую жизнь: он родился в 1786, за три года до штурма Бастилии, а умер почти через 103 года, простудившись при осмотре работ по постройке Эйфелевой башни. На торжества, посвященные столетию Шеврёля, собрались более двух тысяч ученых со всей Европы; на банкете почтенный профессор лихо отплясывал с самой молодой участницей – восемнадцатилетней Жизель Тифено. Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин и не известные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином (греч. glykeros – сладкий) . Как установил Шееле, жиры по своему составу аналогичны уже тогда известным сложным эфирам, которые при гидролизе превращаются в спирты и кислоты.
Вообщето это растительный жир и холестерина там отродясь не было. Если это пишут то это просто реклама.
А и нету его там
Вот именно никогда в растительном масле не найдете холестерина который животного происхождения
поэтому на всех бутылках пишут"без холестерина"
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - Это растительный жир
Угу. Стада зажиревших на летних кормах подсолнечников заводят на мясокомбинаты, где им зверски перерезают глотку, хм.. . то есть стебель, а потом растапливают, и выцеживают жир.
это растительный жир и холестирина в нем нет
в подсолнечном масле в принципе не может быть холестерина неоткудо взяться
Правильно! нет там холестерина! это хитрый маркетинговый ход! такое очень часто встречается !действует на потребителя)))) )
это просто недобросовестная реклама, с тем же успехом можно написать: "без колбасы... "
действительно
Кто знает поделитесь про ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жиры , что такое ? Для чего они нужны ? И нужно ли их хавать ?
Омега-3 кислоты улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного
подробнее...
есть ли в мёде холестерин
Таблица 2 Содержание холестерина в 100 г различных продуктов
Продукты
Холестерин, мг
подробнее...
Как можно быстро понизить холестерин?? Подскажите пожалуйсто, какие продукты помогают? А какие вообще нельзя употреблять?
Вчера только смотрела передачу... Лучше изменить обычный рацион питания на овощи и рыбу, а за место
подробнее...
Народ!! ! Подскажите пожалуйста!! ! Как облегчить приступ желчного колика при желчекаменной болезни в домашних условиях?
диета строжайшая
пить много сырой воды
заварить петрушку как чай пить маленькими
подробнее...
Что такое углеводы, жиры и белки? ? Киньте примеры плиз)
Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их
подробнее...
Атероклефир - Эвалар убирает холестерин?? ? Ваше мнение народ??? Как понизит холестерин???
Может быть так оно и есть, но :
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
Рыбу, которая
подробнее...
углеводы жир белки суточная норма на кг веса?
Начнем с белков. Минимальная суточная норма на количество потребляемого белка определяется как 1г
подробнее...
Почему, если пить кипяток воды натощак можно похудеть? Слышала об этом. Кто-нибудь, что-нибудь об этом знает?
Водная диета минус 18 кг.
Расписание водной диеты
Натощак. Итак, день следует
подробнее...
Какова норма холестерина в крови у здорового человека, от чего он зависит ?
Для определения уровня холестерина нужно сдать кровь натощак.
Холестерин — это природный
подробнее...
в чем содержатся ненасыщенные жиры??
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на
подробнее...
как понизить холестерин?
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
Рыбу, которая содержит полезные Омега-3
подробнее...
Что такое гидрогенизированные растительные жиры?
дело в том что в растительных маслах содержаться в основном полиненасыщенные жирные кислоты,
подробнее...
Как понизить холестерин 7,3
Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте:
Рыбу, которая содержит полезные Омега-3
подробнее...
В каких продуктах находится полезный холестерин?
холестерин - это обычное название жирных кислот.... они присутствуют во всех продуктах и организмах
подробнее...
как удалить холестерин из сосудов? скажите своем мнение об этом рецепте
Есть мнение, что способствует нормализации холестерина - рыбий жир.
Благо, он сейчас продаётся
подробнее...