значение пищеварения



Автор АлЕнКА)) задал вопрос в разделе Домашние задания

значения пищеварения. Органы пищеварения. Органы пищеварения. и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Пищеварение обеспечивает организм веществами, являющимися источником энергии и строительным материалом, необходимым для восстановления клеток тканей и органов.
Пищеварением называют процессы механической и химической обработки пищи, последовательно осуществляющиеся в различных отделах пищеварительного тракта, и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. В результате механической деятельности органов пищеварения происходят размельчение, перемешивание и растворение пищевых веществ. Химические изменения пищи заключаются в ферментативном распаде белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, поступление которых в кровь и лимфу обеспечивают процессы всасывания.
Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы) .
На всем протяжении стенки пищеварительного канала имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек. Самая внутренняя оболочка - слизистая. ее железы выделяют слизь, необходимую для увлажнения пищеварительного канала, поверхность этой оболочки гладкая только на губах и щеках, а в других отделах она образует углубления, складки и ворсинки. Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. С нею связано образование складок и подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, подслизистое нервное сплетение (Мейснера) , а в некоторых отделах - железы.
Мышечная оболочка состоит из двух разделенных соединительной тканью слоев: наружного (с продольным расположением мышечных волокон) и внутреннего (с кольцевым расположением волокон). Сокращение мышечных волокон обеспечивает перемешивание и размельчение пищи.
Передний и задний отделы пищеварительного канала в основном состоят из поперечно полосатой мускулатуры, а средний - из гладкой. В соединительной ткани этого слоя расположены сосуды и межмышечное нервное сплетение (Ауэрбаха) .
Наружная оболочка имеет свои особенности строения в каждом отделе и представлена различной соединительной тканью. В ней также располагаются сосуды и нервные элементы.
Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Его длина у человека оставляет 8-10 м, процесс пищеварения в нем может длиться около 2-х суток.
Ротовая полость ограничена сверху небом по бокам щеками, снизу - челюстно-подъязычной мышцей, а спереди - губами. Различают преддверие рта (пространство между губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами - с другой) и собственно ротовую полость, которую почти полностью заполняет язык. В ротовую полость открываются три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные) , здесь же размещаются зубы. Слюнные железы по строению бывают альвеолярные и альвеолярное-трубчатые. Они состоят из секреторной части и выводящих путей. РИСУНОК. По характеру секрета различают три типа желез: серозные, выделяющие жидки богатый ферментами секрет, слизистые, выделяющие густой, вязкий, богатый муцином секрет, и смешанные (белково-слизистые) К серозным железам относятся околоушные и мелкие железы, лежащие на боковой поверхности языка. К слизистым относятся также мелкие железы, расположенные на корне языка и мягком и твердом небе. К смешанным относятся поднижнечелюстная и подъязычная железы, так как они подержат и серозные и слизистые клетки. У взрослого человека 32 зуба, в каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Зубы захватывают и измельчают пищу, способствуют чистоте речи. Глотка состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Пищеварительная часть глотки (ротоглотка) на уровне 6-го шейного позвонка переходит в пищевод. Пищевод - эластичная мышечная трубка длиной около 25 см; может расширяться при прохождении по нему пищи.
Источник: Полностью: ссылка. ru/for-students/lectures/anatomy-and-physiology-of-a-childrens-organism/842-2009-12-15-09-42-10.html Пробел уберите.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: значения пищеварения. Органы пищеварения. Органы пищеварения.

Пристеночное пищеварение что это такое?
Пристеночное пищеварение идет на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию
подробнее...
спросили в Анатомы
возрастная анатомия и физиология, их значение для понимания процессов роста, развития, формирования здоровья.
Анатомия изучает форму и строение организмов, составляющих их клеток, органов и систем; объясняет,
подробнее...

Какое пищеварение в тонком кишечнике?
Особенности пищеварения в тонком кишечнике.

Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) -
подробнее...

Сивидал ее значение и сколько стоит
В последнее время в рекламе на радио и в интернете получил широкое распространение препарат
подробнее...

кто хнает значения этих приставок?
Здесь:
в параграфе 56 есть значения греческих и латинских приставок с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гидролазы
Значение лизосомы в клетке??
Лизосомы - органоиды грибов и животных, отсутствующие в клетках растений. Они представляют собой
подробнее...
спросили в Фермент
какова роль ферментов в пищеварении?
С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти
подробнее...

значение овощей в питании
Овощи – источник физиологически важных минеральных солей (фосфора, железа, калия, кальция и т. д.)
подробнее...
спросили в Другое
значение галогенов в организме человека!
У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион
подробнее...

Укажи значение крови для организма
Кровь - жидкость сложного состава, циркулирующая в кровеносной системе. Состоит из отдельных
подробнее...
спросили в Другое
Особенности питания грибов. Особенности питания мукора и пеницита и их значение.
Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений.
подробнее...

скажите пожалуйста, классификация бактерий, их значение в природе, народном хозяйстве и жизни человека) Заранее спасибо
Классификация.
Наибольшую известность получила фенотипическая классификация бактерий,
подробнее...
спросили в Другое
значение соли в жизни человека. работа по химии
Соль в организме человека.

Для нормальной жизнедеятельности большое значение имеет
подробнее...

значение бактерий в природе????
ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
В природе бактерии распространены чрезвычайно
подробнее...
Пищеварение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищеварение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*