значение овощей в питании человека



Значение овощей в питании

Автор Борода задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

значение овощей в питании и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия[гуру]
Овощи – источник физиологически важных минеральных солей (фосфора, железа, калия, кальция и т. д.) . В процессе пищеварения минеральные вещества образуют соединения, обладающие щелочными свойствами. Употребление овощей нейтрализует пагубное воздействие кислотных веществ, которые содержатся в хлебе, мясе и жирах.
К примеру, шпинат, салат и цветная капуста богаты кальцием; томаты, огурцы, свекла – железом. Корнеплоды и листовые овощи – калием, а капуста, пастернак и лук - фосфором.
Благодаря высокому содержанию витаминов овощи играют важную роль в обмене веществ.
Витамин А и провитамин А (каротин) принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает уровень гликогена в сердце и печени, помогает правильно функционировать органам пищеварения, дыхания. Благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин и провитамин А имеют способность накапливаться и сохраняться в организме около года.
Больше всего провитамина А содержится в сладком перце, тыкве, моркови, томатах, редисе.
Витамин В1 – тиамин принимает непосредственное участие в реакциях превращения углеводов.
При нехватке витамина В1 окисление глюкозы проходит не полностью, что может привести к накоплению токсинов и увеличить содержание пировиноградной кислоты в тканях, а в результате – вызвать заболевания нервной системы.
Важнейшие источники витамина В1 – горох, шпинат, фасоль.
Витамин В2 (рибофлавин) , обеспечивает превращение жиров и углеводов, способствует усвоению белков. Недостаток рибофлавина ведет к снижению скорости течения вышеописанных процессов. Это неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает уровень сахара в крови, провоцирует заболевания глаз.
Наибольшее количество витамина В2 содержится в шпинате, фасоли, зеленом горошке, сладком перце.
Витамин В6 обеспечивает функционирование нервной системы человека.
Он содержится в чесноке, горохе, хрене, фасоли, кукурузе.
От недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты) развиваются такие заболевания как малокровие, цинга.
Потребность организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить с помощью следующих овощей: красного сладкого перца, зелени петрушки, капусты (цветной) .
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в работе печени.
Ценнейшие источники никотиновой кислоты – пастернак, салат, цветная капуста, баклажаны, кабачки, томаты.
Включение овощей в повседневный рацион питания делает его сбалансированным и полезным.

Ответ от Екатерина[гуру]
Овощи не просто полезно, а просто необходимы! Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помогают снижению холестерина, сжиганию жира, улучшают пищеварение.

Ответ от Богдан Бобров[новичек]
)

Ответ от Артём Стальнов[активный]
овощи важнее фруктов -там много витаминов)

Ответ от **** *******[новичек]
они очень полезны, по мимо витаминов и клетчатки которые способствуют хорошему пищеварению они и расщепляют жир и выводят холестерин из крови.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: значение овощей в питании
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*