Анис звездчатый
Автор Полина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое звездчатый анис (бадьян)? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
БАДЬЯН (ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС, КИТАЙСКИЙ АНИС)
Происхождение и распространение. Родина бадья-на - Юго-Восточная Азия, где он встречается в горах 1ф высоте 600-1600 м над уровнем моря. Культивируют в Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филиппинах, Антильских островах. Опыт культуры бадьяна в Сухуми дал положительный результат.
Ботаническая характеристика. Бадьян (Illicium verum Hook f.) - вечнозеленое дерево высотой до 8 м семейства Магнолиевые (Magniliaceae). Плод - ложная листовка в виде шести-восьмилучевой звезды.
Размножение. Размножается семенами. Плоды в зрелом состоянии собирают и сушат.
Применение.
Вкус бадьяна сладковато-пряный, аромат напоминает запах аниса, но более тонкий, сложный и лишен приторности. В качестве пряности используют сухие звездочки (плоды) , из которых обычно делают порошок. Применяют бадьян главным образом в хлебопекарном и кондитерском производстве. В консервной промышленности его добавляют в маринады. Пряность входит в состав многих смесей, например китайская смесь "усянмянь" и др.
Это растение особенно популярно в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к свинине, в подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам. В Китае с бадьяном готовят заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, курицу, отварную говядину. Его добавляют в настой для вымачивания и ароматизации продуктов, чай. Пряностью сдабривают обычную кипяченую воду и употребляют как освежающий напиток. В Европе бадьян используют редко, в основном для ароматизации напитков, фруктовых супов и пудингов.
В русской кухне пряностью традиционно ароматизи-руют тесто для пряников и куличей. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: белевской (овсяной сладкой) , рисовой, гурьевской. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, варенье. На севере страны и в Сибири с бадьяном маринуют огурцы. В Армении им приправляют фаршированную тыкву, добавляют в маринованный виноград.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью.
Норма закладки бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - один зубчик или треть чайной ложки порошка на 1,5-2 л, в мясные-от четверти до целого зубчика на порцию.
Бадья́н (лат. Illicium verum) — род деревьев семейства Бадьяновые. Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа) , в Абхазии.
Размножается семенами. Плодоносить начинает на пятый год. Цветёт бадьян светлыми цветками, от бледно-жёлтых до светло-зелёных. Отцветая, образует звёздообразное соплодие, которое по мере созревания деревенеет и меняет цвет на тёмно-коричневый. Соплодие бадьяна представляет собой розетку в виде 8, а иногда 7, 9, 10 или 12 лучевой звезды. Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды в неизменном или молотом виде. Сбор начинается не ранее чем через 15 лет после посадки. Молотый бадьян представляет из себя крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями.
В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:
звездчатый анис
китайский анис
индийский анис
сибирский анис
корабельный анис
Примечание.
Некоторые растения очень похожи по внешнему виду на бадьян, но последствия их применения в лучшем случае испортят вкус блюда, а в худшем можно получить ожог.
У нас в Узбекистане при приготовлении, практически, всех национальных блюд всегда используются различные пряности, в частности и бадьян. Плоды его похожи на звездочку, отсюда и название. Чаще его используют при приготовлении блюда-Лагман.
Пряность - хороша с мясом, особенно со свининой. В пряничное тесто, в глинтвейн добавляю
Где купить турецкую ракию в Москве?
В супермаркете "Рамстор" или "Метро"
"Раки" (Raki)
Сырьевые компоненты: анис
подробнее...
Что такое бадьян?
Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица,
подробнее...
Скажите пожалуйста, куда добавляют БАДЬЯН? Дома есть, только что делать с ним не знаю. В какие рецепты?
В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в
подробнее...
Что такое бадьян????
Бадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский
подробнее...
Самбука... На что это похоже Сколько стоит такое удовольствие?
Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса
подробнее...
Sambuka
Самбука
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Самбу́ка (ит. Sambuca)
подробнее...
Народ подскажите хороший рецепт настойки на основе водки или спирта
Настойка мандариновая
Измельченную высушенную мандариновую цедру залить водкой и
подробнее...
В каких пропорциях берутся продукты (водка-ягоды) для приготовления настойки? Нужно ли мять ягоды и сколько настаивать?
Анисовая настойка
Взять 1 л водки хорошей крепости (40-45%), 2 гр. аниса обыкновенного,
подробнее...
Где купить анис обыкновенный и Бадьян ( анис звездчатый), где вообще искать - аптека, рынок, магазин?
Бадьян.
На рынках. У китайцев. пакет (грамм 200) - около 100 руб .
Или в магазине "Индийские
подробнее...
Какое растение называют БАНЬЯН?
Баньян — это фикус, который образовал вспомогательные стволы, чтобы поддерживать крону.
подробнее...
Поскажите, как делать настойки из ягод на спирту?
Попробуй настойку на листьях черной смородины. Очень здорово! Главное не передержать, тогда цвет у
подробнее...
самбука? что это за зверь? он вкусный и с чем его едят?
Сходите в ресторан. Там вам сделают с огоньком и зёрнами кофе.
Это
подробнее...
Звёздочки аниса и звёздочки бадьяна это одно и тоже?
Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и
подробнее...