звездчатый анис



Анис звездчатый

Автор Полина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что такое звездчатый анис (бадьян)? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
БАДЬЯН (ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС, КИТАЙСКИЙ АНИС)
Происхождение и распространение. Родина бадья-на - Юго-Восточная Азия, где он встречается в горах 1ф высоте 600-1600 м над уровнем моря. Культивируют в Китае, Индии, Вьетнаме, Камбодже, Японии, на Филиппинах, Антильских островах. Опыт культуры бадьяна в Сухуми дал положительный результат.
Ботаническая характеристика. Бадьян (Illicium verum Hook f.) - вечнозеленое дерево высотой до 8 м семейства Магнолиевые (Magniliaceae). Плод - ложная листовка в виде шести-восьмилучевой звезды.
Размножение. Размножается семенами. Плоды в зрелом состоянии собирают и сушат.
Применение.
Вкус бадьяна сладковато-пряный, аромат напоминает запах аниса, но более тонкий, сложный и лишен приторности. В качестве пряности используют сухие звездочки (плоды) , из которых обычно делают порошок. Применяют бадьян главным образом в хлебопекарном и кондитерском производстве. В консервной промышленности его добавляют в маринады. Пряность входит в состав многих смесей, например китайская смесь "усянмянь" и др.
Это растение особенно популярно в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к свинине, в подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам. В Китае с бадьяном готовят заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, курицу, отварную говядину. Его добавляют в настой для вымачивания и ароматизации продуктов, чай. Пряностью сдабривают обычную кипяченую воду и употребляют как освежающий напиток. В Европе бадьян используют редко, в основном для ароматизации напитков, фруктовых супов и пудингов.
В русской кухне пряностью традиционно ароматизи-руют тесто для пряников и куличей. Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: белевской (овсяной сладкой) , рисовой, гурьевской. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, варенье. На севере страны и в Сибири с бадьяном маринуют огурцы. В Армении им приправляют фаршированную тыкву, добавляют в маринованный виноград.
Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью.
Норма закладки бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - один зубчик или треть чайной ложки порошка на 1,5-2 л, в мясные-от четверти до целого зубчика на порцию.

Ответ от Јинша[гуру]
Бадья́н (лат. Illicium verum) — род деревьев семейства Бадьяновые. Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа) , в Абхазии.
Размножается семенами. Плодоносить начинает на пятый год. Цветёт бадьян светлыми цветками, от бледно-жёлтых до светло-зелёных. Отцветая, образует звёздообразное соплодие, которое по мере созревания деревенеет и меняет цвет на тёмно-коричневый. Соплодие бадьяна представляет собой розетку в виде 8, а иногда 7, 9, 10 или 12 лучевой звезды. Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды в неизменном или молотом виде. Сбор начинается не ранее чем через 15 лет после посадки. Молотый бадьян представляет из себя крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями.
В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:
звездчатый анис
китайский анис
индийский анис
сибирский анис
корабельный анис
Примечание.
Некоторые растения очень похожи по внешнему виду на бадьян, но последствия их применения в лучшем случае испортят вкус блюда, а в худшем можно получить ожог.

Ответ от Elena Shestakova[гуру]
У нас в Узбекистане при приготовлении, практически, всех национальных блюд всегда используются различные пряности, в частности и бадьян. Плоды его похожи на звездочку, отсюда и название. Чаще его используют при приготовлении блюда-Лагман.

Ответ от Наталия Клименко[гуру]
Пряность - хороша с мясом, особенно со свининой. В пряничное тесто, в глинтвейн добавляю

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое звездчатый анис (бадьян)?
спросили в Рак Раки
Где купить турецкую ракию в Москве?
В супермаркете "Рамстор" или "Метро"

"Раки" (Raki)

Сырьевые компоненты: анис
подробнее...
спросили в Другое
Что такое бадьян?
Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица,
подробнее...

Скажите пожалуйста, куда добавляют БАДЬЯН? Дома есть, только что делать с ним не знаю. В какие рецепты?
В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в
подробнее...
спросили в Другое Индокитай
Что такое бадьян????
Бадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский
подробнее...
спросили в Бузина
Самбука... На что это похоже Сколько стоит такое удовольствие?
Самбу́ка (ит. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Вырабатывается из экстракта аниса
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бузина
Sambuka
Самбука
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самбу́ка (ит. Sambuca)
подробнее...
спросили в Настойка
Народ подскажите хороший рецепт настойки на основе водки или спирта
Настойка мандариновая

Измельченную высушенную мандариновую цедру залить водкой и
подробнее...
спросили в Напитки
В каких пропорциях берутся продукты (водка-ягоды) для приготовления настойки? Нужно ли мять ягоды и сколько настаивать?
Анисовая настойка

Взять 1 л водки хорошей крепости (40-45%), 2 гр. аниса обыкновенного,
подробнее...
спросили в Рынки
Где купить анис обыкновенный и Бадьян ( анис звездчатый), где вообще искать - аптека, рынок, магазин?
Бадьян.
На рынках. У китайцев. пакет (грамм 200) - около 100 руб .
Или в магазине "Индийские
подробнее...

Какое растение называют БАНЬЯН?


Баньян — это фикус, который образовал вспомогательные стволы, чтобы поддерживать крону.
подробнее...
спросили в Настойка Урюпинск
Поскажите, как делать настойки из ягод на спирту?
Попробуй настойку на листьях черной смородины. Очень здорово! Главное не передержать, тогда цвет у
подробнее...

самбука? что это за зверь? он вкусный и с чем его едят?
Сходите в ресторан. Там вам сделают с огоньком и зёрнами кофе.
Это
подробнее...

Звёздочки аниса и звёздочки бадьяна это одно и тоже?
Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и
подробнее...
Бадьян настоящий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бадьян настоящий
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*