Блокадные рецепты
Автор Андрей Рындин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Рецепт блокадного хлеба и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов. Вот некоторые из них:
- Мука ржаная дефектная 45%,жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, хлеб в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.
В ноябре 1942 от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей.
19 ноября Военный совет Ленинградского фронта былj принято постановление - 00409 "О снижении норм хлеба". Вот его начало:
Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:
- рабочим и ИТР 250 г
- служащим, иждивенцам и детям 125 г;
- частям первой линии и боевым кораблям 500 г;
- летно-техническому составу ВВС 500 г.
- всем остальным воинским частям 300 г;
Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд.
Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.
Источник:
В Питере есть музей хлеба - там вроде рассказывают. Я своих детей водила зимой, в страшный мороз на Пискаревское кладбище - вот там "пронимает"....
те самые 125 грамм не получиться передать!
было много добавок в том числе целлюлоза! не стоит такое кушать детям!
Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов. Вот некоторые из них:
Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%.
Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.
Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, хлеб в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.
кто хочет, поймёт и без рецепта
на примере простой лепёшки из ржаного хлеба и даже - без образца
Кто не хочет - не убедишь ничем
просто 125 г еды
любой - и то уже понятно
Тесто для хлеба. Насколько крутым должно быть тесто для хлеба? Или добавить воды, чтобы было пожиже?
Если плотным будет, то и хлеб будет более плотным. Если жидкое сделаете, то хлеб сильно поднимется
подробнее...
Чем РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ отличается то просто рассольника?
Рассольником называется суп, обязательная составная часть которого - соленые огурцы. Кроме того,
подробнее...
Правда ли что дети до трех лет имеют право получать лекарство бесплатно?
Есть несколько категорий граждан, которым положено лекарственное обеспечение за счет государства. В
подробнее...
Седина - это ...красиво? Что можете о ней сказать? Нужно ли бороться с сединой?
«Мужчину седина красит. А женщина красит седину» - печально, но в жизни все как в этом афоризме.
подробнее...
В Ленинграде люди гибли от голода, в Москве падали в голодные обмороки. Так как он выглядел этот хлеб?
В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов.
Производство не останавливалось ни на один
подробнее...
льготы для ветеранов военной службы?
Существует но только по территории той страны где Вы
подробнее...
Уважаемые человеки, расскажите мне об отношении к хлебу в военное время или подкиньте идей на тему "Хлеб людям".
Может здесь найдете что-то:
#yahrefs371594#
#yahrefs371595#
подробнее...
Чем полезны желуди?
Состав цельных подсушенных желудей:
Калории – 387 (458kJ)
Общие углеводы – 40,7%
подробнее...
из чего делался хлеб во время войны
Хлеб из овса и лузги ячменя
Овёс – 4 ст. л.
Лузга ячменя – 2 ст л.
Вода 100 г
подробнее...
Можно ли есть бумагу? И стоит ли?
Можно. Но в мирное время не стОит.
Питательной ценности почти никакой, за исключением самой
подробнее...