Автор Марго задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
А что готовят на крестины и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Бабкины пироги - это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых, забавных, смешных и милых булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки. Но постепенно стало забываться искусство изготовления интересных и самобытных бабкиных пирогов в домашних условиях - все большее предпочтение стали отдавать купленным в магазине тортам и пирожным и почти окончательно вышли из обихода эти милые обрядовые изделия. Бабки-повитухи пироги с шутками ломали, пробовали на вкус, ели с борщом за праздничным столом. Женщин, которые приходили проведать ребенка, угощали пирогами (на Беларуси сохранилось древнее название этого пирога - "скрушок"). Отголоском "очистительной" магии был обычай очищать хлебом воду в колодцах. После родов в родник или колодец "баба" опускала краюху хлеба на ночь. С утра "первую" (то есть из первого ведра, первую кружку) воду из этого колодца "баба" давала молодой матери выпить и закусить этим хлебом. Это действие как бы должно было наделить мать здоровьем, молоком для ребенка. Все эти примеры в большей или меньшей степени свидетельствуют о необычайной объединительной роли хлеба в народной обрядности, который не только скреплял существующие возрастные группы (в данном случае "бабу", мать и ребенка) , но и символизировал продолжение рода в будущем. Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша Крестильная каша (кутья) отличается от постного колива (сочива) , подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, а также за поминальным столом тем, что она "богатая", т. е. скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по шепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка "Кашу маслом не испортишь". Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.
Источник:
А что умеешь, то и приготовь!
Кампот!
Пирог с кислой капустой и рыбой (любимый! )
(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)
В кастрюлю налить чуть теплое молоко, добавить дрожжи, соль, сахар, масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами и можно добавить яйцо для пышности) . Вымесить, чтобы получилось однородное тесто, накрыть кастрюлю крышкой и поставьте в теплое. Через 2 часа, когда тесто поднимется вдвое, обмять его руками. Через 45' обмять еще раз, выложить на посыпанный мукой стол.
Разогреть духовку до 170°. Снять с рыбы филе. Поставить голову, хребет и плавники рыбы вариться подлив немного воды. Кислую капусту смешать с мелко изрубленной луковицей, поджаренной в постном масле, поперчить немного, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и затушить до мягкости, капусты, подливая рыбный бульон и от времени до времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Покуда она тушится, филе рыбы нарезать ломтиками, поджарить на сковородке в постном масле, смешать с капустой, заложить в пирог, защипнуть и смазать крепким сладким чаем. Поставить пирог в духовой шкаф на один час.
Тесто: 2 стакана муки, 100 г сахара, 2 желтка, 1 стакан молока, пакет дрожжей, соль
Начинка: 400 г рыбы (лосось, окунь) , 400 г кислой капусты, 100 г постного масла, 1 луковица
Пирог с яблоками дрожжевой
Приготовить дрожжевое тесто (лучше по рекомендациям на пакете дрожжей) . В начинку смешать тонко нарезанные с кожурой, но без сердцевины зеленые яблоки, сахар и корицу. Положить лист теста на противень, сверху начинку, защипнуть края, смазав яичным желтком, а в пост крепким сладким чаем. Время выпечки около 30' при 200°. Пирог украшают залив до выпечки кремом с карамелью, решеткой или фигурками из теста.
Тесто: мука 2 стакана, масло 100 г. , кефир 250 г. , сахар 1 с. л. , яйцо 2 шт. , соль ½ ч. л. , дрожжи ½ пакета
Начинка: яблоки типа антоновка 6 шт, сахар 4 с. л. , корица 1 ч. л.
Фото
Торт Анна Павлова с фундуком
Взбить яичные белки в крепкую пену. Постепенно добавить сахар, крахмал и ванильный сахар и продолжать взбивать до блестящей массы. Добавить мелко рубленых орехов. Проложить противень пергаментом, выложить смесь в центр как круг, оставив небольшое углубление в середине. Запекать 40 минут при 140°, затем оставить коржи в духовке остывать.
Протереть через сито четверть плодов. Добавить фруктовый ликер. Взбить сливки. Порезать оставшиеся плоды. Добавить к ним 3 с. л. протертых плодов и перемешать со сливками. Положить готовое безе на плоское блюдо. Сверху выложить взбитые сливки, посыпать плодами и побрызгать оставшимся соусом.
400 г персиков или клубники или киви, 400 мл сливок 45%, 175 г сахара, 100 г фруктового ликера, 3 яичных белка, 50 г фундука, 1 ч. л. крахмала, 1 ч л ванильного сахара
Фильм ...
Фото
На крестины внучки мы готовили курочку (девочка ведь у нас) в духовке, несколько салатов, сладкий и несладкий пироги, ватрушки, компот и Кагор был... Вообще знаю, что нужно готовить мясное блюдо и много разной выпечки, желательно, чтоб на пироге были инициалы ребенка.. .
Еще здесь почитайте:
какие блюда приготовить на крещение ребенка
На крестины внука мы запекали гуся (т к у нас мальчик, для внучки будет курица).. Был холодец,
подробнее...
Что надо покупать на крестины куме? что бы ребенка крестить? и какие подарки дарятся?
Обязанности крестных родителей очень серьезные - нести ответственность перед Богом за своего
подробнее...
Знаете что такое "курник" и как его готовить?
Все рецепты хороши -нет слов.
А я предлагаю рецепт, адаптированный для нашего ритма
подробнее...
Что можно приготовить на крестины ребенка?
Все тоже самое что вы готовите на любой другой
подробнее...
Кто на крестинах должен держать ребенка (мальчика) на руках ???Крестный или крестная...
....у нас девочка.. (но с нами детишек крестили ещё несколько человек, в том числе и мальчишек)....
подробнее...
Крещение! Нужно ли дарить подарок крестным родителям ребенку?
Обязанности крестных родителей очень серьезные - нести ответственность перед Богом за своего
подробнее...
Кто может коротко рассказать ритуал крещения? Какие обязанности крестного, а какие крестной?
Как справить крестины? Часть первая, церковная
Ура, малыш родился! А вслед за этой
подробнее...
что должна подарить крёстная на крестины крестнику?
Крёстная крестнику должна подарить крестик или
подробнее...