Автор Мамасони задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как делать кутью? и получил лучший ответ
Ответ от Natali[гуру]
Если вас интересует настоящее обрядовое блюдо то так-2 стакана пшеницы, мед-200 гр. , орехи грецкие-200 гр. , мак-200гр. , узвар ( компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши, сливы)
Способ приготовления
Это ритуальное традиционное блюдо на зимние святки. Готовят кутью на Святой вечер ( сочельник), на святого Василя, багатая вечеря (Старый новый год), на Крещение (голодная кутья) .
Идем на базар покупаем зерна пшеницы специально подготовленные (истолченные в ступке, дабы быстрее сварились, да чтобы были зерна мягкими) Если таких нет, подгатавливаем пшеницу сами ( толчем). Варим пшеницу, варим долго, на медленном огне, в большом количестве жидкости. Готовность определяю на вкус (пробую). Когда пшеница будет готова, промываем и добавляем в кутью мед, измельченные грецкие орехи, мак (распареный и перетыртый до образования"молочка"), можно добавить узвар- компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши, сливы). Количество продуктов могут варьироваться, состав не желательно. Это блюдо ставится на стол первым, существует поверье: как удастся кутья хозяйке, такой и год будет.
А если вам нужен упрощенный вариант, просто так или как канун ( поминки) , то как и писали-рис отварить, можно немного развести компотом из сухофруктов+ сахар+ по желанию-изюм, а у нас дома вишневое варенье использовали-ягодки.
Сварить горстку риса без соли, смешать с горстью запаренного изюма и полить столовой ложкой меда.
это рис с изюмом, отваривается рис, отмачивается изюм. и потом все смешивается
варите рис и добавляете размоченный изюм.
олтварить рис на воде (без специй, масла и соли) . Сверху изюмом выложить крест.
Отварить рис и смешать его с изюмом, предварительно замоченным до разбухания в теплой воде.
Кутья рисовая
Ингредиенты: 200 гр риса,
50 гр сладкого миндаля,
6 зерен горького миндаля,
100 гр изюма без косточек,
100 гр мелкого сахара
Кутья, приготовленная из пшена, пшеницы или перловки, называлась рождественской и подавалась под Рождество и под Крещение. В некоторых местах России имела название сыть и, судя по Сологубу, ерлы.
Кутья из риса была и остается поминальным блюдом.
Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости.
Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.
Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воды, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПШЕННАЯ КУТЬЯ
1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г кипящей воды, 300 г пшеничной крупы
(крупной) , 100 г меда. Варить до готовности, пшеницу засыпать в подогретую
жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и
поставить в теплое место допревать, закутав во что-то теплое (одеяло,
платок) .
КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ,
Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, затем снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве подсоленной воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, измельчить и положить в глубокую тарелку. Добавить сахарный песок, 1 столовую ложку холодной кипяченой воды, размешать, соединить с рисом. В кутью можно добавить 1 стакан изюма без косточек.
КАКОЙ РИС???? ВЫ ЧТО???? Береться пшеница а не рис!! Варится, потом мёд, А ИЗЮМ не бросать в начале, а то он надуеться, изюм даем перед подачей на стол и залить мёдом!!
как зарегистрироваться в инстаграмме напишите подробно
Регистрироваться надо с телефона. Ничего там сложного.
С компа никак. Фотки прямо с компа тоже
подробнее...
Щи да каша - пища наша. Какие каши считаются традиционно русскими?
С миру по каше
У нашей кухни есть много причин для гордости. Каши — одна из самых
подробнее...
Тризна это церковный обряд или кулинарный*
Это с какой стороны посмотреть.
Тризна изначально был языческий праздник по усопшему.
подробнее...
Помощь срочно. Как варить кутью
Рис без соли и изюм. Ничего другого в кутью ДЛЯ ПОМИНОК не кладут, никакого мёда. Кутья должна быть
подробнее...
Как сделать кефир для ребенка в домашних условиях?
Вскипятите 0,5 литра молока (чем жирнее молоко, тем гуще будет кефирчик) и остудите до теплой
подробнее...
как сделать сладкий плов?
Самый сладкий плов !!!
Рис — 1 стак.
Изюм
Яблоко — 1 шт
Курага — 10 шт
подробнее...
народ подскажите пожалуйста какой из рынков москвы (продуктовый на подобе Дорогомиловского) самый дешевый ???
Список самых дешевых продуктовых рынков столицы
Раиса ЛУГАЧЕВА, 12 августа, 12:17
подробнее...
Я сволочь -циничная. А вы какая сволочь?
Если верить этому "чудному" гороскопу, то - легкомысленная: -(((
хотя на самом деле это не
подробнее...
Как из шерсти овец делают одежду?
Сегодня при изготовлении одежды используются самые разные ткани, как натуральные, так и
подробнее...
Могут ли дети нести гроб умершего отца и могут ли сами копать могилу, И для чего нужны кисель на поминках, кутья и блины.
Дети могут нести гроб, но только в том случае, если больше никто этого сделать не
подробнее...
Подскажите!!!!Поминки.9-40 дней.Какая еда на поминальном столе????
Ничего сложного, главное соблюдать основные принципы: поминают блюдами из зерна (символ вечной
подробнее...
Как отмечать православный сочельник?
Сочельник (сочевник) — день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня
подробнее...
Как вылечить ангину?
Если у тебя заболело горло, не спеши бежать в аптеку и скупать наугад антибиотики. Не запускай
подробнее...