как сделать таранку



Как делать таранку

Автор Пит Буль Пит Буль задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить таранку? и получил лучший ответ

Ответ от Mikamay tohin[гуру]
Таранка
При сухом способе рыбу пересыпают солью, сверху так же насыпают слой соли и так оставляют. При мокром способе на уложенную в тару рыбу, которая пересыпана солью, кладут гнет. Рыбу могут солить и в готовом рассоле (тузлуке). Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы не тонуло сырое яйцо. Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может "обжечь" рыбу - образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль добавить сахарный песок (на 1 кг соли столовую ложку сахара). Для засолки рыбы подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали. Не годятся оцинкованные тазы и ведра, пластмассовые емкости для технических нужд. Мелкая рыба (бычки, верховодка) просаливается за сутки - полтора, время засолки средней рыбешки - от двух до четырех суток, крупная рыба лежит в соли в зависимости от температуры неделю-две. Рыбу весом до полукилограмма можно солить и непотрошеной, у более крупной рыбы внутренности удаляют. Разделанную рыбу натирают солью, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы весом более 1,5-2 кг делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль. Когда соль сделает свое дело, рыбу вынимают из рассола и тщательно прополаскивают в чистой воде. По утверждению некоторых знатоков, рыба должна отмачиваться столько времени, сколько находилась в рассоле. Отмачивают рыбу в проточной воде или свежей прохладной воде, которую часто меняют. Рыбу лучше всего вялить в тени на ветерке или сквозняке. Можно немного подержать ее на солнце, чтоб быстрее обсохла, но потом все равно поместить в тень. Чаще же всего рыбу через глазницы нанизывают на проволоку или шнур. Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза 5 дважды. Перед вывешиванием жаберные крышки открывают и чуть заламывают. В этом случае жабры быстро подсыхают. Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы она за ночь немного подсохла и не привлекала мух. От назойливого крылатого племени, которое является настоящим бичом для вывешенной вялиться рыбы, многие мастерят различной конструкции марлевые укрытия. Перед вывешиванием некоторые минут десять выдерживают рыбу в растворе уксуса - на ведро воды 50 г уксусной эссенции. Уксус, как утверждают знатоки, отпугивает мух. Правда, при этом страдает вкус рыбы. Лучше уж смазывать головы подсолнечным маслом. Им, как и кату, рыбу не испортишь.
На 30 не потрошенных экземпляров для засолки нужен 1 кг соли. Укладываем в тару ряд рыбы, пересыпаем солью. (Важный момент при жесткой экономии соли - хорошо присолить рыбе голову. ) Ложим следующий слой рыбы, пересыпаем солью… Так до заполнения тары. Сверху накрываем и прижимаем гнетом (гранитным булыжником, второй бочкой с рыбой:). В жаркую погоду тару с засоленной рыбой нужно держать в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник, прибрежный песок) т. к. она может "попухнуть" не успев просолеть. Крупную рыбу солят 2-3 суток, не крупную 1-2 суток, периодически сливая образовавшуюся жидкость. После засолки рыбу хорошо промывают в воде до удаления слизи. Дают стечь и развешивают на сквозняке, вдали от прямых солнечных лучей.
Привяленную рыбу можно длительное время хранить на полочке в холодильнике в бумажном пакете от "Макдональдза" (до 6 месяцев и более) .
"МАЗЬ от МУХ"
На 1 объем уксуса берем 3 объема подсолнечного масла, перемешиваем и смазываем этим "провансалем" развешенную рыбу. Мухи на масло не садятся и кружатся в экстазе вокруг таранки, если какая-нибудь тварь все же сядет - не переживайте яйца она не отложит!
Единственный недостаток этой мази в том, что через месяц таранка начинает "ржаветь", но вкусовые качества только улучшаются.

Ответ от Ётася[гуру]
удачи!

Ответ от Михаил[гуру]
Натереть солью, подержать так денек, а потом куда-нибудь под пресс нехилый.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить таранку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*