Как заваривать кофе
Автор Ёергей Иванчук задал вопрос в разделе Другое
Как правильно заваривать кофе? и получил лучший ответ
Ответ от ОЛЕЖА[гуру]
Знающие люли утверждают, что кофе нельзя доводить до кипения. Никогда не нагревайте воду до + 100°С, максимум — до +98, лучше — до +96°С.
Итак, для заваривания кофе требуется конической формы джезва (турка) или кофеварка. Коническая формы джезвы объясняется, во–первых, давними традициями, а, во–вторых, тем, что суженное горлышко способствует образованию пены, которая есть признак хорошего кофе, но с которой при кипении улетучиваются ароматические вещества. Важно поэтому, чтобы пена не занимала очень большую площадь и не порвалась при заваривании.
Повторимся, кипятить кофе нежелательно, но, заболтавшись по телефону или отвлекшись па любопытную картинку за окном кухни, можно упустить момент закипания, поэтому лучше полностью сосредоточиться на приготовлении. Кофе заливают холодной водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Иногда в кофе добавляют шепотку какао или корицы, от чего он становится ароматнее и крепче.
Обычная доза — одна чайная ложка на одну кофейную чашку. Есть, правда, любители более острых, вернее, более крепких ощущений, которые заваривают по 3–4 ложки па чашку. Но им стоит серьезно подумать о своем сердце.
Многих интересует, можно ли смешивать различные сорта кофе. А почему бы и нет? Но только если они качественные. Не следует смешивать, даже из экономии, дешевые и дорогие сорта. Так можно полностью потерять вкус хорошего кофе и не получить от напитка и части ожидаемого удовольствия.
Настоящие кофеманы не любят эмалированных кофеварок, предпочитая им сосуды из меди. И варят кофе они на специальной плите с раскаленным песком. Но это не типичный случай.
Для ленивых существует упрошенный вариант приготовления кофе. Его можно заварить в чашке, как чай. Затем дать отстояться 5–7 минут (причем смотреть в окно уже не возбраняется) — и можно приступать к приятному времяпрепровождению, которое не омрачит мысль об ожидающей вас горе грязной посуды, включая саму кофеварку.
В этом отношении идеален растворимый кофе. На работе, как правило, пьют именно растворяшку, что значительно экономичнее и удобнее.
Турки готовят кофе двумя способами: молотый кофе с сахаром засыпают в кипящую воду или предварительно настаивают порошок с сахаром в холодной воде. В том и в другом случае кофе доводят до кипения, но не кипятят. Процедуру повторяют трижды.
Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда сахар потемнеет, его заливают водой и доводят до кипения. И только потом добавляют молотый кофе и вновь доводят до кипения. В такой кофе принято добавлять корицу.
В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе, но и тут возможны варианты. Шарик мороженого кидают в охлажденный либо горячий кофе, в последнем случае кофе подают гостям сразу, пока мороженое не растаяло. Главное, не замешкаться на кухне.
А теперь долгожданные пять золотых правил заваривания кофе:
Кофеварку для начала надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1–2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды.
Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.
Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.
(восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены.
Респект и уважение к знатокам и истинным любителям натурального кофе. Кофе - мужского рода. Знание кофе и рецептуры его верного приготовления из уст мужчины звучит убедительнее, чем из женских. Посему согласна с первым отвечавшим и присоединяюсь к его рекомендациям с небольшими уточнениями. Когда в сеансе кофепития участвуют два или более человек (3 или 4 - максимум) , а действо таки - приватное (т. е. на двоих) , то пенку сначала снимают и кладут маленькой ложечкой в чашку каждому, а потом разливают кофе по чашкам. Иначе кому - то одному достанется вся пенка, а наличие пенки считается признаком прибыли (это если подходить к процедуре кофепития с мистической позиции, поскольку на Востоке часто кофе заварной пьют ИМЕННО с целью погадать на кофейной гуще. Приятное с полезным совмещают.
насыпать кофе в турку и залить кипятком - довести до кипения и снять!
Как варить кофе Кули. Подскажите, пожалуйста, технологию варки вьетнамского кофе Кули в турке. На одну кружку.
во Вьетнаме кофе обычно заваривают в специальном металлическом стаканчике, с ним в комплекте идут
подробнее...
Как заваривать кофе в кофеварке?
При варке кофе важно три вещи. Первое, кофе должен быть хороший. Зачем экономить на себе, любимом.
подробнее...
как варить кофе по арабски
Перед тем как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежесмолотые семена кардамона
подробнее...
Какой сорт кофе самый вкусный и как его приготовить повкуснее?
Как приготовить вкусный кофе.
В правильно обработанном кофе есть множество полезных для
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
как правильно заваривать кофе в турке?
Свежемолотый кофе заливаете кипятком (вода фильтрованная) , ставите турку на огонь. Кофе
подробнее...
Как правильно заваривать кофе?
В турку ложите ложку кофе и сахар по вкусу. На кончике ножа добавляете молотого чёрного перца и
подробнее...
Что такое цикорий как заваривать когда принимать где продают или где он растет
Цикорий - ценное ЛЕКАРСТВЕННОЕ растение, с давних пор завоевавшее популярность в народной медицине.
подробнее...
Кофеманы! Вы к какому сорту кофе привыкли? я раньше пила лаваццо .сейчас че то на якобс монарх перешла ..и знаете -
через зверька пропущенный....словно осенние листья
подробнее...
как приготовить кофе нескафе 3в1 класик
1.Распечатать пакетик
2. высыпать в чашку
3. залить кипятком
4.
подробнее...
как правильно заваривать чай мате?
Матэ
Первый способ. Заварите матэ обычным способом – так же, как завариваете чай. Для этого
подробнее...
Это правда, что из желудей можно приготовить кофейный напиток? Кто-нибудь знает, как?
Можно приготовить даже желудевый кофе:
Спелые желуди очистить от кожуры, разрезать каждый на
подробнее...
как влияет крупнота помола кофейных зерен на характеристики кофе?
Размалывание кофе является важным этапом для выявления вкуса и аромата масел кофейных зерен.
подробнее...
Подскажите Ваши рецепты варки кофе в турке ?
я насыпаю в турку ложку (чайную) кофе, ложку сахара. Заливаю водой (хоть кипятком, хоть холодной -
подробнее...