вкусный ароматный кофе



Автор 03amie задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какой сорт кофе самый вкусный и как его приготовить повкуснее? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]
Как приготовить вкусный кофе.
В правильно обработанном кофе есть множество полезных для человека растворимых в воде соединений - в зернах высшего сорта больше, в кофе низшего сорта - меньше. Предполагают, что самый вкусный и ароматный кофе бывает тогда, когда в воде растворяется около 19-20% помола. Если растворяется меньше, кофе получается слабый и бледного цвета, плохого вкуса, который не улучшается, даже если мы добавим больше кофе (например, 50%-ный кофе становится горьким и терпким). Так что же нужно для того, чтобы сварить вкусный кофе, иначе говоря, от чего зависит растворимость молотого кофе?
ЗЕРНА КОФЕ
Желательно, чтобы кофе был высшего сорта, ароматный. Восстановить аромат можно поджариванием зерен. Если сильнее поджарить зерна плохого кофе, он будет более темным, горьким и терпким. Второе важное условие - зерна должны быть только что поджарены и надлежаще смолоты.
СКОЛЬКО БРАТЬ КОФЕ
Количество молотого кофе для заварки набирается по вкусу и по способу пригтовления, в среднем около 1-2 ложечек (10-12 г) на чашку воды (180 см куб. ) - для средней крепости и столько же для крепкого кофе. Кофе не будет вкусным ни тогда, когда его берется мало, ни тогда, когда берется много. Дело в том, что его растворимость зависит и от соотношения кофе и воды. это соотношение лучше всего найти самому, а, найдя, не менять. Например, испробовать несколько способов заварки кофе - выбрать сорт зерен, величину помола, количество воды и т. д. Если же есть необходимость приготовить более слабый напиток, надо уже приготовленный крепкий кофе разбавить горячей водой, чтобы он не приобрел неприятный вкус или не насытился нежелательными соединениями.
ВОДА
Для приготовления кофе вода должна быть чистая, прозрачная, свежая (ни разу не кипяченая) , без запаха, довольно мягкая. Очень важно помнить, что кофе не варится, а заваривается! Ни в коем случае нельзя кипятить - ни тогда, когда готовится, ни тогда, когда подогревается, так как в отвар попадают вредные и даже ядовитые вещества (признак: плохой вкус, неприятный запах). Больше всего полезных соединений растворяется из молотого кофе в воде, температура которой 93-96°, за определенное время - в зависимости от способа приготовления кофе, от помола и мягкости воды. Следовательно, вкус кофе зависит и от того, удастся ли необходимое время поддерживать температуру заварки. Чтобы она быстро не остыла, ее немного подогревают (например, при приготовлении кофе по-восточному) или заранее подогревается посуда, в которой кофе "созревает" (при заваривании в кофейнике) .
ПОСУДА
Для приготовления кофе пригодна посуда из фарфора, фаянса, стекла, нержавеющей стали, серебра, меди или эмалированная посуда - только не из аллюминия, ржавеющих сплавов: они портят вкус и вредят здоровью. Простой кофейник, и ибрик (джезве / турка) , и более сложные приборы очень важно содержать в чистоте, так как налет кофе со временем горкнет портит вкус напитка. Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе не рекомендуется содержать и, тем более, мыть вместе с другими кухонными приборами, чтобы она не пропиталась посторонними запахами. Для мытья годится сода или немного подкисленная вода - все остальное вредит вкусу и аромату кофе. Как выбрать хорошие кофеварки - об этом до мелочей указывается производителями, но есть и общие правила.
новую кофеварку обязательно надо вымыть горячей водой, потом подержать там горячий кофе. Первые две заварки вылить (может быть плохой запах) .
после использования кофеварку вымыть горячей водой, бурый налет счистить содой, а иногда промывать всю систему: налить подкисленную воду и закипятить.
одноразовые бумажные фильтры после употребления выбрасывать, а постоянно используемые тщательно чистить.
ПОСУДА ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ
Лучше (здоровее и вкуснее) , если она эмалированная или из нержавеющей стали к верху немного суженная. Приятнее пользоваться такой, которая имеет удобный носик для выливания кофе, удобную ручку, взяв которую

Ответ от Нина[гуру]
На любителя. . но в общепризнаный - арабика. . варить в турке, на песке. . с добавление сахара и соли в определенных пропорциях..

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Якобс!!

Ответ от Ольга Уральская[гуру]
Для меня нет вкуснее* Жокей* в красной упаковке. Готовить его надо в кофеварке-эспрессо. Вкус и аромат просто божественные!

Ответ от Saffary[гуру]
Нескафе. Готовить лучше молча.

Ответ от D D[гуру]
Лучшими считаются итальянские марки кофе.
ILLY, PELLINI, SEGAFREDO.
Также различают мужской и женский кофе)) ) По обжарке)) )
Лучше всего готовить в кофе-машинае)) )
Если честно, то кофе-машины у меня нет и приобретать принципиально не собираюсь))

Ответ от Анна Сафронова[гуру]
арабику в турке свари - вкуснее пока ничего не придумали)) )
ну можно еще орешками сверху присыпать молотыми

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой сорт кофе самый вкусный и как его приготовить повкуснее?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*