кто придумал пиццу



Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто и где придумал пиццу? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
На самом деле, рецепт пиццы – которую принято считать продуктом итальянской «ethnic food» - еще в глубокой древности был позаимствован у греков. Да, да. Именно Греция и есть – родина пиццы. Античные герои, а так же многочисленные греческие простолюдины издавна готовили лепешку из теста, густо посыпанную специями, зеленью и мелко нарезанными овощами. Блюдо это древние греки незамысловато называли «съедобная тарелка» и сервировали такую тарелку, сделанную из теста, по своему вкусу: "что Дионис послал". Люди побогаче крошили на нее мясо, а те, кто победнее – просто траву и оливки.
Когда же пицца появилась в Италии? А вот, именно в то время, - растянувшееся на шесть столетий - когда часть Италии оккупировала могущественная Греция. В те далекие времена до нашей эры в пиццу добавляли сыр, зелень, овощи и рыбу или мясо, но никогда не крошили в нее ломтики помидоров. Поскольку, помидоры долгие годы были вовсе не известны в Европе, т. к. росли лишь на Южно-американском континенте и в Европу попали только с открытием нового Света. Итальянцы попробовали экзотический фрукт только в середине 16 века. Однако, в Европе к помидорам долгое время относились с подозрением, считая, что эти красные плоды ядовиты.
В 1889 году повар одной из итальянских пиццерий Raffaele Esposito впервые в истории пиццы добавил в произведение своего рутинного кулинарного творчества ломтики помидоров. Художник в душе и патриот снаружи – Эспозито изготовил пиццу для итальянской королевы по имени Margherita. Круглая лепешка должна была удовлетворять не только бытовые аппетиты аристократки королевы, но и выразить патриотический настрой рядовых граждан ее королевства. Поэтому, повар хотел, чтобы его пицца сверкала тремя цветами итальянского флага: красным, белым и зеленым. Зеленый базилик у повара, естественно, имелся. Белый, пушистый сыр mozzarella – уже был натерт и ждал, когда будет посыпан на кулинарный шедевр. Но повару, для довершения картины, был просто необходим какой-нибудь съедобный, красный ингредиент. Перец, как вариант – сами понимаете – отпадал сразу же и навсегда. Королева могла бы не понять такой острый кулинарный авангард. Взгляд повара упал на красные тугие помидоры, и судьба современной пиццы была решена по-итальянски красочно и просто.
источник: ...

Ответ от Алексей[гуру]
итальянцы. Если у кого что-то похожее и было раньше, то называлось по-другому, а пицца - типично итальянское блюдо. Получалось так: бедные крестьяне остатки вчерашнего стола выкладывали на лепешку из теста и все это запекали))

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
италия... давно... видимо, очень хороший человек придумал))

Ответ от Билетер[гуру]
в Италии бедные крестьяне

Ответ от Ѐафаэльkа[гуру]
Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей "Республике" при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.
Одиннадцатого июня 1889 года повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. Некоторые историки полагают, что королева хотела завоевать сердца своих подданных, разделив с ними их любимое блюдо.
Первыми, кто придумал класть на круглые лепешки томаты, были бедняки в окрестностях Неаполя. Так появились первые пиццы, уже более похожие на привычные нам с томатами или пастой. Их готовили из муки, добавляя оливковое масло, а начинкой была кроме томатов ароматные травы и шпиг. Хотя в те времена пицца считалась едой бедняков, примерно такого уровня как современные гамбургеры и бутерброды. К 17 веку это блюдо становится все более популярным. А повара, которые специализируются на его приготовлении именуются себя никак иначе, чем пиццайоло, которым и по сей день называют настоящих профи.

Ответ от Gudvin[гуру]
итальянские бедняки )

Ответ от MaxBelle[гуру]
бедные жители итали оочень давно.
утром они на лепешку клали все что осталось от ужина и подогревали в печи.

Ответ от ИлюША Обломова[гуру]
Пицца - возможно, ее прообраз родился в Древней Греции, на «родине всего» . Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом, сыром, луком и зеленью. Греческая пицца называлась «plakuntos», т. е. «плоский испеченный хлеб» .
Древние римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать несовместимое, обильно приправляли пиццу листьями лавра и медом, в Риме пицца получила название «placenta», толи из-за внешнего сходства, толи благодаря своеобразному чувству юмора римлян.
В средневековой Италии пицца была обычной едой бедняков, и особым разнообразием не отличалась. Пиццу продавали на улицах, отрезая кусок от большого коржа, начинку пиццы составляли лишь анчоусы и грибы. Пиццу ели и на завтрак, и на обед. Более легкой в приготовлении являлась деревенская пицца: тесто заправлялось либо оливковым маслом, либо маслинами или же вообще ничем. Горожане называли эту пиццу «фокачча» , т. е. лепешка, подчеркивая, что настоящая пицца имеет более сложный рецепт приготовления. Сейчас «фокачча» занимает достойное место в итальянской кухне, и является дополнением к мясным блюдам.
Со временем начинка пиццы становилась все более разнообразной, было изобретено множество вариантов начинки, включающих в качестве основного ингредиента, завезенный из Нового Света, помидор.
Неаполь, своего рода, колыбель для пиццы. Он стал лидером в составлении комбинаций «хлеб – помидор – сыр – и что-то еще» . Именно в Неаполе были открыты первые пиццерии, и именно оттуда началось победоносное шествие пиццы по миру.
Самой большой популярностью пользуется пицца «Маргарита». Она была изобретена в Неаполе, и названа в честь королевы, жены итальянского короля Умберто Первого. Королевская пара отправилась в поездку по югу полуострова, и, оказавшись в Неаполе, королева захотела завоевать сердца своих подданных, отведав с ними их любимое блюдо. И в день рождения королевы ко двору был призван пиццайло Рафаэле Эспозито. По сохранившимся данным он изготовил три вида пиццы, одна из которых была его личным изобретением – пицца, в рецепт которой входили помидоры, сыр «моцарелла» и базилик, по цветовой гамме напоминала итальянский флаг: красный, белый и зеленый. Именно эта пицца особо понравилась королеве, и она «соизволила повелеть» назвать ее своим именем, тем самым, положив начало кулинарной традиции. Пицца «Маргарита» стала любимым блюдом итальянцев и не только.

Ответ от Людмила Морозова[новичек]
После обедов богатых в Италии оставалось много обьедков и что бы их не выбрасывать и предумали запекать на тесте. Так и сейчас

Ответ от Lenchik_Buu[гуру]
Кто придумал пиццу?
Пицца - очень древний вид еды. Египтяне, греки, римляне ели блюда, которые своими ингредиентами и способом приготовления напоминают пиццу. В общем, пицца появилась как еда в странах, лежащих на побережье Средиземного моря. Но только в Неаполе пицца обрела свою родину и начала свое завоевание остального мира.
В XVIII веке произошло «превращение» плоского хлеба собственно в пиццу, когда свое слово сказали томаты. Завезенные из Перу, они долгое время считались ядовитыми. Первоначально пицца считалась едой бедняков и готовилась из теста, которое сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом. Иногда на лепешку клали немного сыра.
Бродячие торговцы продавали ее на улицах из высоких медных ящиков, которые они носили на голове. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли «восьмидневной» .
Итальянская классика
Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы - «Маpгеpита» , наиболее известной пиццы в мире, названной так в честь принцессы Италии Маргариты, и «Маpинаpа» . «Маpгеpита» (или «Маргарита» ) - любимая пицца итальянцев, и, как утверждает неаполитанская ассоциация производителей пиццы, для ее приготовления требуются строго определенные компоненты: помидоры из Сан-Маpцано, свежайшее оливковое масло, сыр моццаpелла из буйволового молока, базилик и щепотка соли.
Пиццу «Маpинаpа» , названную в честь рыбаков, которые когда-то ели ее на завтрак, заправляют помидорами, чесноком, оливковым маслом и щепоткой оpегано.
Весьма популярна и пицца «Наполетана» («Неаполитанская») . Историю ее появления связывают с именем античного полководца Лукулла. Утомленный бесконечными битвами, он вернулся на родину, чтобы там, в кругу веселых кутил, провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Оттуда и пошло выражение «лукуллов пир» . Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле.
А КАК У НИХ
В настоящее время более 20 тысяч пиццерий приходится на Hеаполь и его окрестности. Большинство среднестатистических неаполитанцев съедают по одной пицце в неделю, а некоторые признаются, что едят пиццу каждый день и на обед и на ужин.
Варианты приготовления пиццы бесчисленны, неизменными остаются только два компонента - тесто и сыр. В разных странах появились свои варианты этого блюда. Так, в Индии в пиццу любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии предпочитают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри. Бывает пицца с кокосами, с устрицами, речными раками и даже икрой

Ответ от Dck3492[гуру]
Самые бедные и экономные люди планеты-папуасы-итальянцы! Сгребали после пьянок; крошки, огурцы, остатки сыра на полу, Кто-то забыл луковицей дозакусить, кто-то уронил кусок ветчены... а тут колобок мимо пробегал-сцапали, расплющили... всёенто втоптали и.. запекли!! Вывеска: "Италиано ла Руссо"-заходи!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и где придумал пиццу?
Пицца на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пицца
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*