мамалыга



Мамалыга это

Автор Кашаня задал вопрос в разделе Золотой фонд

Что такое мамалыга? и получил лучший ответ

Ответ от Лаэн[эксперт]
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. В последние десятилетия она приобрела статус высококачественной пищи и подается во многих ресторанах.
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
мамалыга

Ответ от Bagimur[гуру]
а мы вкусную мамалыгу (каша из кукурузной муки) ели в абхазии на озере рица, когда ездили туда на экскурсию. ее подавали с копченым мясом и есть ее надо было руками. запивали грузинским вином-до сих пор от одних воспоминаний слюнки текут!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
густая каша из кукурузной муки или крупы

Ответ от Котов Петр[гуру]
И так, мамалыга это национальное блюдо молдаван. Готовится из кукурузной муки её можно назвать Молдавским хлебом. Маисовая каша с родни мамалыге, только мамалыга варится очень круто, если кашу едят ложками то мамалыгу берут руками из за её плотности. Но главное в мамалыге это приправы к ней. Это муждей, по особому приготовленные яйца с брынзой, жаренная рыба с чесночком, мясо поджаренное кусочкоми вроде шкварок и многое другое. А лучше приехать и попробывать или приглашайте в гости.

Ответ от Наталья Воробьева[гуру]
Кукурузная пресная каша. Довольно вкусная вещь в кавказской и молдавской кухне.

Ответ от Ўлия Рябова[гуру]
каша такая по моему из чечевицы

Ответ от Jenni[гуру]
Это каша из кукурузы...,национальное грузинское блюдо!

Ответ от Korolevo4ka[гуру]
Кукурузная каша.

Ответ от Ђата[гуру]
Сегодня поговорим о мамалыге - кукурузной каше. Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми - в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента - в итальянской и т.д.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое мамалыга?

Кукурузная манка и мамалыга - это одно и то же?
Мука и крупа - разные вещи. Мука - мельчайший помол, выглядит как пудра, крупа - грубый помол,
подробнее...

кто знает как готовить мамалыгу?
Мамалыга- это национальное молдавское блюдо. Готовится оно следующим образом: в чугунный казанок
подробнее...

Как переводится слово малыха? Мне написали, что я малыха и я поняла, что это слово переводится как маленькая. помогите
Нет такого слова. Есть слово "малышка" и оно в переводе с русского на русский не нуждается.подробнее...

Подскажите пожалуйста как правильно варить мамалыгу?
Нужно взять чугунный казан. Налить воды, добавить соль по вкусу. Не дожидаясь когда вода закипит
подробнее...

Что такое Мамалыга, где продаеться, как готовить?
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что можно приготовить из кукурузной муки?
Мчади – это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда – мука, соль, вода, и
подробнее...
спросили в Молоко
Как сварить кукурузную кашу на молоке?
Варите ее практически до полной готовности на воде. А к концу готовки влейте молока до желаемой
подробнее...

подскажите, а из кукурузной крупы только сладкие молочные каши делают? как гарнир её никак нельзя приготовить?
Вот как раз сладку молочную никогда не делаем. А только на воде и солим. иногда к каше сосиски.
подробнее...

Подскажите, а чтобы сварить мамалыгу нужна крупа или мука кукурузная?
Мамалыга по-грузински с сыром
17.04.2009 - admin
грузинская кухня

Есть такое блюдо
подробнее...
Мамалыга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мамалыга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*