мамалыга по абхазски



Мамалыга из кукурузной муки

Автор Ёборщик почты задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кто знает как готовить мамалыгу? и получил лучший ответ

Ответ от Gmk[гуру]
Мамалыга- это национальное молдавское блюдо. Готовится оно следующим образом: в чугунный казанок налить З стакана воды, посолить, довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать 2 стакана кукурузной муки /не крупы, а муки/. Когда каша загустеет, выложить ее на разделочную доску, получится как мягкий каравай хлеба, который можно разрезать на ломтики суровой ниткой. Отдельно приготовить приправу. Соленое сало, нарезанное на кусочки, обжарить, натереть на крупной терке овечью брынзу, несколько зубчиков чеснока потолочь и разбавить кипяченой водой. Затем, выложенные на тарелки ломтики мамалыги, поливаем чесноком, жаренным салом с жиром и посыпаем брынзой. Вкусно, обалдеть!! ! Можно есть мамалыгу с молоком, обжаривать холодную на сливочном масле. А так как Вы молодая семья, то можете импровизировать и добавлять всего чего Вам хочется! Приятного Вам аппетита, крепкого здоровья и счастья вашей молодой семье!

Ответ от Єинист Ясный Перец[гуру]

Мамалыга с тертым сыром
молоко 1 л
масло 50 г
кукурузная мука 200-250 г
тертый сыр 100 г
соль
Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.
Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла.
К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
Я не знаю, как готовить мамалыгу, но я попала на вашу домашнюю страничку, посмотрела фото и почитала историю 🙂 Счастья и любви вам на долгие годы! 🙂

Ответ от Mikhail Sch...[гуру]
Мамалыга по-абхазски:
Повседневным мучным блюдом, играющим в питании абхазов роль хлеба, является мамалыга (абыста) , приготовляемая в настоящее время из кукурузной муки в виде густой пресной каши (в прошлом ее готовили из проса). Еще в конце XIX в. эти две культуры сосуществовали в Абхазии. Однако в начале XX в. с расширением посевов кукурузы просо было почти вытеснено из повседневного быта; его выращивают теперь лишь для приготовления некоторых ритуальных блюд.
Кукурузная мука, как известно, отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина В1. Мамалыга, приготовленная из нее, является питательным блюдом, кроме того, оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.
Наряду с обычной мамалыгой из кукурузной муки готовятся и другие блюда; ашларкунта - негустая мамалыга, заправленная ореховым маслом; айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром; ачамыква - мамалыга, приготовленная на молоке с сыром. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. Из кукурузной муки готовят вареные хлебцы (ахампал) , а также своеобразную халву (ацвырцма). Широко используется в питании абхазов и кукуруза молочно-восковой спелости. Початки этой кукурузы в вареном или жареном виде служат своеобразным лакомством как для детей, так и для взрослых.
Абыста - мамалыга
Абыста - пресная, густая из кукурузной муки, мелкого и крупного помола, каша, заменяет абхазам хлеб. В прошлом варили, да и сейчас, из проса (чумизы). Готовят мамалыгу в котле, размешивают специальной деревянной лопаточкой-амхабыста или а м х а п.
Способы приготовления абыста различные.
Ахудзбыста - мамалыга из проса (чумизы)
Компоненты: просо (чумизы) - 1 стакан (200 г) , вода - 4-5 стаканов (на 2-3 порции) .
Зерна проса (чумизы) перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в котел с кипящей водой и варить до готовности, периодически снимая пену. Разваренную крупу, не снимая с огня, тщательно перемешать деревянной лопаточкой, накрыть крышкой и протомить в течение 20-25 мин. до образования на стенках котла корочки (ачхуар). В процессе томления мамалыгу тщательно размешать еще 1-2 раза. Готовую мамалыгу еще раз размешать и разложить на тарелки традиционными порциями. Подается в горячем виде. При раскладывании мамалыги амхабысту (лопаточку) каждый раз опускают в холодную воду, чтобы мамалыга к ней не прилипала.
Аигбыста - мамалыга из кукурузной крупы
Компоненты: просеянная кукурузная крупа - 1- 2 стакана, кукурузная мука мелкого
помола - 2-2,5 стакана, вода-4-5 стакана (на 2-3 порции) .
Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Последнюю заправить кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой-амхабыстои. Доваривать и раскладывать мамалыгу из кукурузной муки так же, как и мамалыгу из проса.
Абыста - мамалыга из кукурузной муки
Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 2 стакана, вода - 4--5 стаканов (на 2-3 порции) .
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. , после еще раз размешать и разложить по тарелкам.
Ашларкунта - мамалыга, заправленная ореховым маслом
Компоненты: кукурузная мука мелкого помола - 2-3 стакана, ореховое масло - 4-5 ст. л. , вода-4-4,5 стакана, соль - по вкусу (на 3-4 порции) .
Мамалыгу сварить на подсоленной воде по предыдущему рецепту. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз перетряхнуть, разложить на тарелки. Подается к столу в горячем виде.
Аиладж - мамалыга, заправленная кисломолочным сыром
Компоненты: кукурузная мук

Ответ от Мамочка[гуру]
«Мамалыга.
Ингредиенты: просеянная кукурузная крупа - 1-2 стакана кукурузная мука мелкого помола - 2-2.5 стакана вода - 4-5 стакана Приготовление рецепта: Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Последнюю заправить кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой -. Доваривать и раскладывать мамалыгу из кукурузной муки так же, как и мамалыгу из проса

Ответ от Serge[новичек]
А я автора вопроса люблю ...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто знает как готовить мамалыгу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*