Автор Nefertiti задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где и кто придумал мармелад? и получил лучший ответ
Ответ от Иван Михайлович Жуков[гуру]
Слово мармелад знакомо почти любому из нас с детства.
Увы, что такое настоящий мармелад, тогда знали лишь единицы, т. к. в Стране Советов мармеладом называли нечто, что к мармеладу имело весьма косвенное отношение... .
Певрооткрывателями мармелада, бесспорно, являются британцы. При этом громче всем кричат шотландцы - нет ни одного шотланца, который не был бы уверен, что мармелад является исключительно их (шотландцев) изобретением.. .
В качестве доказательства любой шотландец расскажет вам душещипательную романтическую легенду, после которой у Вас, как предполагается, не должно остаться никаких сомнений относительно происхождения мармелада как вклада в мировую гастрономию, так и относительно происхождения самого солва мармелад ...Легенда эта, правда, имееет мало общего с действительностью... Итак, собственно сама шотландская мармеладная легенда:
Тогдашняя шотландская королева Мари однажды ночью отправилась на очередную любовную свиданку с кем-то там (забыл, с кем именно, посмотрю в Нете позже ). Ночь была холодная и долждливая, что в Шотландии - обычное явление, независимо от времени года, по себе знаю.. .
Ясный перец, заработала ЕЕ Мэджести простудифилис, ну и слегла в постель.. .
Ее же повар-француз, дабы угодить своей королеве, придумал новое блюдо (Инета тогда еще не было, надо же было как-то развлекаться, вот и заводили себе все, кому не лень, личных поваров ...
Короче, взял пожиратель лягушек немного сока айвы, апельсиновых корок (а апельсины тогда чуть не на вес золота ценились... ) и сахару.... Сварил все это в одной кастрюле, да и подал своей повелительнице в качестве чудодейственного лекарства.
Ее величество, как и положено, через неделю от насморка излечилась, а вот чудодейственное лекарство понравилдось ей до такой степени, что она пожелала иметь его непременно и каждый день. Когда же повара-француза спросили, как сие лекарство называется, он ничего толком ответить не мог. Свойственная почти всем гастрономам фантазия подвела лягушантика... И тогда эскпромтом, не мудрсвуя лукаво, он выдал: Mari malade (фр. Больная Мари) .
С тех пор шотландцы и считают, что мармелад родился именно на родине виски, хаггиса и волынок. На самом же деле все выглядит куда прозаичнее: слово мармелад происходит от португальского слова marmelo, что означает айва. Дело в том, что в давние времена сок айвы, из-за высокого содержания пектина использовали для загущения различных десертов. На этот счет есть еще одна легенда, которая ывглядит куда более правдоподобно, чем первая:
Жил да был один шотландский купец (челнок по нашему ), который зарабатывал себе и своей семье на хлеб с чеддером тем, что возил из солнечной Испании в туменный Альбион на своем кораблике разные там фрукты-овощи.
И вот в один прекрасный (или ужасный? ) наш купец здорово лоханулся - купил по дешевке полный кораблик севильских апельсинов (тут я должен кое-что пояснить: севильские апельсины - маленькие, с тонкой шкурой, и такие горькие, что есть их в чистом виде почти невозможно). О том, насколько он лоханулся, купец узнал уже по дороге домой, в родную Шотландию, поскольку не счел нужным распробовать товар перед покупкой (урок всем нам ). И тут госпожа Удача показала ему зад во второй раз: по пути домой разразился сильный шторм, и наш кораблик был вынужден укрыться в гавани города Данди. Пока кораблик пережидал бурю в гавани, наш лох, он же капитан по совместительству сидел у себя в каюте и думал, что ему будет лучше: застрелиться, отравиться или повеситься.
И тут, прослышав о его беде, к нему пробилась одна предприимчивая тетка, некая миссис Кейллер, известная в Данди тем, что варила разные варенья и конфитюры на продажу.
Миссис Кейллер скупила у купца все апельсины (подозреваю, что по себестоимости ). Счастливый купец поплыл дальше до дому, до хаты, а наша тетка, привезя товар домой, тут же велела настрогать испанские дары природы в мелкую капусту, засыпать сахаром вдвое бо
История мармелада
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.
Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в. , когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные) , мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.
в переводе это означает блюдо цвета спелых яблок европейцы с ним познакомились в малой азии в эпоху крестовых походов
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.
Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в. , когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", получившего у них название "мармелада" и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, "желейные бобы", – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные) , мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления "красивого" цвета стали применяться яркие искусственные красители.
Легенды о мармеладе
Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовкиЛегенды о мармеладе
Из каких роз варят розовое варенье?
#yaimg80020#Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в
подробнее...
Хурма... А в чем польза, а может вред?
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов
подробнее...
напишите героев и кем они были в произведении ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
* Родион Романович Раскольников, нищенствующий бывший студент, главный герой повествования.
*
подробнее...
расскажите мне что такое кумкват
Кумкват (др. назв. «фортунелла» , «кинкан» ) — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в
подробнее...
Что такое вагаси?)
Вагаси – это общее название традиционных японских сладостей, которые подают к зеленому чаю. Они
подробнее...
Что такое банан: фрукт или ягода Или что-то еще?
Банан
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии ?
Банан
подробнее...
Может кто знает, откуда пошло выражение "антик с гвоздикой"? Очень нужна этимология этого выражения.
Происхождение все же немного другое:
Муар-антик, или как раньше говорили, антик-муар - это
подробнее...
Всё о АПЕЛЬСИНАХ
Апельсин — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в
подробнее...
когда был Опубликован роман Федора Достоевского «Преступление и наказание»?
«Преступление и наказание» — роман Фёдора Михайловича Достоевского, впервые опубликованный в 1866
подробнее...
Что такое крокембуш?
Крокембуш
Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 12 Калорийность: 550 кКал на порцию
подробнее...
Рецепты мармелада на агаре. Напишите пожалуйста хорошие рецептики кто знает) Заранее спасибо
Нам понадобится:
8 г агара
150 мл воды
50 мл лимонного сока (если ягода кислая можно
подробнее...
ИЗ ЧЕГО состоят СЛЁЗЫ?
Слеза (мн. — слёзы) — жидкость, вырабатываемая слёзной железой глаза млекопитающих. Прозрачная,
подробнее...