шафран



шафран что это такое

Автор Александра Давыдова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

из чего делают шафран? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
</>шафран</>
ШАФРАН
Шафран достоин титула короля специй уже из-за своей цены: 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота.
Происхождение и распространение.
Родиной шафрана считается Балканский полуостров. Эту культуру возделывают в Испании, на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае и Японии, в нашей стране - в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и Дагестане.
Ботаническая характеристика. Шафран посевной (Crocus sativus L.) - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-30 см семейства Касатиковые (Iridaceae).
Клубнелуковица шарообразная, снизу немного сплюснутая, диаметром до 2,5 см, покрыта светло-бурыми сухими, сетчатыми или волокнистыми остатками влагалищ, расщепляющихся у вершины на волокна. От нижней части клубнелуковицы отходят мочковатые корни, а из верхушечной почки луковицы развиваются листья и цветки. Листья (шесть-девять) прямостоячие, узколинейные, тупые, с загнутыми краями, покрыты ресничками; появляются во время цветения или после него. Цветки (один-два) крупные, фиолетовые, желтые или белые с запахом фиалки. Околоцветник простой, воронкообразный, сростнолепестной. Семена обычно не образуются.
Биологические особенности.
Цветет в октябре. Летом находится в состоянии покоя. Осенью появляются листья и цветки. Продолжительность цветения одного цветка - около трех дней, общий период цветения шафрана на плантации - около месяца, массовое цветение - 7-15 дней.
Светолюбивая культура. Предпочитает места, защищенные от ветров. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения
температура должна быть не менее 15 °С. В зимнее время при температуре ниже -18 "С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.
Размножение и агротехника. Размножается клубнелуковицами.
Обработку почвы начинают с лущения после уборки предшественника, затем проводят основную вспашку. Весной поле боронуют и делают культивацию с боронованием. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Посадку проводят весной на глубину 5-8 см широкорядным способом с междурядьями шириной 45 см, расстояние в ряду 5-10 см.
Уход за растениями заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения при хорошем уходе цветут в первый год посадки. Через четыре года клубнелуковицы выкапывают и закладывают новую плантацию.
Уборка урожая. Убирают цветки в период распускания при сухой погоде. У них выщипывают рыльца и сушат в сушилке при температуре 45-50 °С (12- 15 мин) или в сухом помещении при комнатной температуре (30 мин) .
Лекарственные свойства. Рыльца, представляющие собой пряное сырье, обладают сильным, ароматическим, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом. Они содержат красящие вещества, каротин, эфирное масло (0,34 %), в состав которого входят:
пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол. В народной медицине шафран используют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство. Применяют его при аменорее, дисме-норее, коклюше, кашле, при болезнях печени и желудка.
Применение. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, арома-тизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Своеобразный оттенок придает шафран куриным,
мясным,

Ответ от Banadyk, шалю йоптать![гуру]
Из шафрана... растение такое...

Ответ от Sergey Kustow[гуру]
его не делают, это растение

Ответ от Михаил[гуру]
сам растёт

Ответ от ИВАН ИВАНОВ[мастер]
Оказалось, что Москва стоит совсем не на болотах, уж тем более не болотистая местность Воробьевы горы. На самом же деле почва под Москвой была прочная и даже более чем.
Если Москву и построили на болоте, то только самый центр города, об этом говорят названия: Болотная площадь, Болотная башня.
Болотная площадь, или просто «Болото», - местность напротив Кремля, по другую сторону реки Москвы. Расположенная между рекой Москвой и ее старым руслом, она ежегодно весной заливалась талой водой, от которой здесь действительно долгое время стояло болото. Зимой оно замерзало, и на нем начинался оживленный торг. На месте Большого Каменного моста находился брод, через который проходила большая торговая дорога. В XVII веке на месте брода существовал уже деревянный мост.
Когда в 1687-1693 годах на Москве-реке на месте брода был построен первый Большой Каменный мост, он заканчивался на Болоте башней с двумя высокими шатрами, имевшей шесть ворот, которые попарно вели на запад, восток и юг.
шафран что это
Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость».
Река Неглинка. Согласно одной версии, река получила своё название из-за топей, болот в её русле: неглинок — болотце, болотистое место с ключами. По другой версии, название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна.
Боло?то — местность в Москве; низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом). До 2-й половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. К осушению болота привело строительство Водоотводного канала в 1783—1786 годах.
В старину здесь устраивались кулачные бои, на которые приезжал смотреть царь. После осушения, с конца XVIII века, и вплоть до революции в 1917 году Болото было крупнейшим торговым центром Москвы. После революции лавки переоборудовались в склады. В 1946—1948 годах, к 800-летию Москвы, на Болоте был разбит сквер с фонтаном и цветниками по проекту архитектора В. И. Долганова. Предполагалось, что всё пространство между Москвой-рекой и Водоотводным каналом будет освобождено от зданий и с Кремлёвского холма откроется живописный вид на Замоскворечье.
крокус цветок википедия
Название «Болото» известно с конца XV века. При первом упоминании в 1488 году это местность на левом берегу: «Загореся на посаде у Москвы церковь Благовещение на Болоте деревянная». В 1514 году «князь великий заложил церковь камену святого Ивана усекновения главы за Москвой рекой за Болотом во граде Москве». Память об этой местности сохранилась в названиях московских улиц: Болотные улица, площадь и набережная.
Также Болото известно в наши дни как место встреч представителей неформальных группировок, таких как панки, готы, пойстеры, ролевики.
ссылка
ссылка

Ответ от @lina[гуру]
Его не делают, это растение такое.

Ответ от Ольга Зорина[активный]
Кубок мира по хоккею 2016 года пройдёт с 17 сентября по 1 октября в Торонто (Канада). Все матчи Кубка мира пройдут на арене "Эйр Канада-центр", где проводит свои домашние матчи клуб НХЛ "Торонто Мейпл Лифс".

Ответ от Пчелк@[гуру]
ШафранРаспространение: родиной шафрана посевного, или крокуса, из высушенных рылец которого получают всем известную пряность - шафран, является Передняя Азия. В настоящее время шафран посевной возделывается преимущественно в Испании, Греции, Франц

Ответ от Irina[гуру]
Все правильно: шафран - это пряность, получаемая из тычинок крокусов. Очень, кстати, дорогая: с гектара цветов собирают что-то около 100 г продукта. Но это еще и мощный и стойкий природный краситель. В Древнем Китае только императорская фамилия могла носи

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: из чего делают шафран?
Электрическая мощность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Электрическая мощность
Шафран на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шафран
Шафран пряность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шафран пряность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*