тюри
Автор МоНаХ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что за еда ТЮРЯ ??.хлеб с водой не считается ... и получил лучший ответ
Ответ от Олег Мигунов[гуру]
Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т. е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т. д. Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т. п. Один из рецептов такой современной тюри мы даем.
Вот в этой книжке есть рецепт + рецепт кваса или у меня в блоге .
А для меня тюря-это вкуснятина.... Батон, ломаешь руками, заливаешь молочком, добавляешь сахар) ммм! Вот это тюря=)
Мне как-то очень захотелось окрошки, а ничего "окрошечного", кроме кваса, не было. И я подумала: а как же раньше тюрю делали? Покрошила хлеб, порезала лук, посолила, и залила квасом. Правда, для остроты добавила немного майонеза. Было очень вкусно!
Тюря - национальное блюдо русской и белорусской кухни. Подаётся в жару холодным. Основа - квас или кефир (ряженка) с предварительно подсушенным черным хлебом. К этому добавляется варёный картофель и любая зелень. соль, сметана и прочее - по вкусу и фантазии повара. Приятного аппетита!
Привожу "нестандартный" рецепт на основе кефира :
тюря (Сладкие супы )
Ингредиенты:
картофель, огурцы, кефир, сметана, вода кипяченая
Инструкции:
Поджарить или отварить свежий мелкий картофель. Подготовить "тюрю": 1 литр кефира разбавить 1 стаканом холодной воды и добавить 100 г. сметаны. Мелко накрошить свежие огурцы. На стол подавать отдельно тюрю и горячий картофель.
Потребляется следующим образом - небольшое количество картофеля кладется в тарелку с тюрей и употребляется внутрь, по мере употребления картофель (и тюря) добавляются в тарелку) .
Что за народ-Тюры?
Тюр, Тир или Тив (Týr, также Ziu) — в германо-скандинавской мифологии, однорукий бог воинской
подробнее...
"Кушай ,Яша .тюрю.молочка -то нет"- Некрасов писал,а вы ели когда-нибудь тюрю?
Моя бабуля делала тюрю так. В холодную кипяченую воду крошится черный хлеб, добавляется нарезаные
подробнее...
Сколько существует рецептов тюри? Какие рецепты?
ТЮРЯ СВЕКОЛЬНАЯ
1 л кваса, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 стакан
подробнее...
Что такое тюря?
Одно из самых оболганных блюд русской кухни, между прочим. Отчего-то советская общепитовская
подробнее...