Автор Катя- Катерина задал вопрос в разделе Напитки
Как в домашних условиях приготовить тан или айран? и получил лучший ответ
Ответ от
Кипяченому молоку дают остыть до температур, которые выдерживает палец, или лучше локоть (что соответствует оптимуму для термофильных бактерий 40-45 о С). Посуду с заквашенным молоком накрывают специальной накидкой в виде стеганого одеяла из овечьей шерсти. Вероятно, при постепенном остывании к молочнокислому процессу подключаются мезофильные бактерии и дрожжи. Доза внесения закваски у разных хозяек колеблется, это может быть ложка, две, три или стакан на ведро, порой ложка на два три ведра, а чаще густой айран отмеривается количеством способным удерживаться на указательном пальце руки. В качестве закваски используется также сыворотка, выделяемая сгустком айрана (хуппеги) , в этом случае процесс образования сгустка удлиняется, но продукт намного дольше сохраняется в свежем виде. Также используется технология, при которой холодная закваска предварительно выдерживается в небольшом количестве теплого молока, что должно способствовать ее активизации.
Готовым к употреблению считается айран (джуурт айран) через 10-14 часов, или сутки. Последующая выдержка осуществляется в подвалах, температуры которых 10-12оС благоприятны для протекания спиртового брожения. В отдельных случаях айран хранят в тени в бочках, а по мере потребления примерно половины объема добавляется свежая порция молока. Именно такой айран в летнее время широко употребляется разбавленным сырой водой или нарзаном из горных источников.
Без специальной закваски не приготовить. Для начала заквазку привзти с Кавказа.
Молоко должно быть от коровок, которые пасутся на чистых лугах и дышат чистым воздухом
Недавно пробовала настоящий айран на Кавказе.
Берите мацони, разведите его кипяченой водой до полужидкого состояния. Добавьте соль и немного сухой мяты (но это на любителя)
где можно купить Айран в Москве?
Видел и айран и лябан и лябни, надо только не в попсовых гипермаркетах смотреть ибо там оно не
подробнее...
где в Москве купить такой айран (именно такой или точно такой же по вкусу)?
#yahrefs199736#
Традиционный турецкий айран изготавливается из коровьего молока с
подробнее...
Чем полезен и чем вреден АЙРАН газированный . Коровка из кореновки Кислый...
В российских магазинах вы, скорее всего, сможете купить только газированный айран, польза и вред
подробнее...
Как приготовить айран в домашних условиях?
Айран и йогурт. Летом 100-200 граммов сузьмы, разведенной в литре - пол-литре холодной кипяченой
подробнее...
Помогает ли айран похудеть?
Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе
подробнее...
Кому уже облегчал похмелье Тан или Айран?
Тан и Айран вещи хорошие. Вкусные+снимают похмель (смотря какой, конечно
подробнее...
Айран - что это за напиток?
Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских,
подробнее...
Чем отличается Айран от Тана
Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и
подробнее...
Что такое айран?
Айран - это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка
подробнее...
Сейчас пью напиток Тан....И совершенно не помню в чём разница между таном и айраном. А кто помнит?
ТАН - натуральный напиток, изготовленный из свежего коровьево молока путем сквашивания заквасками,
подробнее...