тан и айран в чем разница



тан и айран

Автор Григорий Кудашов задал вопрос в разделе Напитки

Чем отличается Айран от Тана и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Цыбина[гуру]
Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. Айран и тан - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.
О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран?
Айран – напиток кочевников
История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.
Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье, и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;
благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;
подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;
укрепляет нервную систему;
обладают бактерицидными свойствами.
У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.
Тан – лучший утолитель жажды
Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан» .
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного, овечьего, верблюжьего и козьего молока.
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.
Тан обладает следующими полезными свойствами:
быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;
способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
помогает похудению;
повышает мышечный тонус;
способствует снятию похмельного синдрома;
обладает тонизирующим действием.
Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Ответ от Доктор кто[новичек]
просто захотели повысить свой уровень, а остальное не отличается

Ответ от Киз кизляр[гуру]
По идее айран-скисшее молоко. В Тан должны добавлять еще и настойки трав. А льют их из одной бочки, я думаю.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается Айран от Тана
Айран на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Айран
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*