Айран что это
Автор Лель задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое айран? и получил лучший ответ
Ответ от КаTюshк@[гуру]
Айран - это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".
Способ приготовления:
Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам. Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахар или соль.Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
Антипохмелин.Девушкам хорошо помогает
моя мама делает из кефира, разбавляет водой-можно минеральной, добавляет соль и специи. супер!
айран : азиатский напиток из кислого молока
Тан (армянское название), айран (азербайджанское название) - кисломолочный напиток со схожей технологией производства. Чтобы понять разницу от других (типа кефира, простокваши и т.п.) надо просто попробовать. На вкус очень даже неплохо, а если пить охлаждённым и в жару - вообще замечательно. Снимает синдром похмелья, чувство голода - испытано на себе. При покупке желательно срок реализации посмотреть, чтобы вкусовые качества были на уровне.
кисломолочный напиток,распространный на Кавказе.А теперь уже практически везде
Айра́н (тур. Ayran) — разновидность молочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления, немного отличаются, но общим явялется то что это молочный продукт получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).
Каты́к — кисломолочный напиток, распространенный в у тюркских народов.
Производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами.
Напиток
Кефир неместной коровы.
Грубо говоря,одна из разновидностей кефира.
напиток такой, кисломолочный, как кефир, только жидкий
это такой азиатский напиток из кислого молока. Ближайшие родственники айрана - кумыс, кефир, мацони.