Аэробное окисление
Автор Vvr vrvrv задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
В чем заключается отличие реакций аэробного окисления от анаэробного? и получил лучший ответ
Ответ от Кирилл губич[гуру]
Обмен и функции углеводов. Анаэробное и аэробное окисление глюкозыТема: «ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ. АНАЭРОБНОЕ И АЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ»1. Определение понятия и основные принципы классификации углеводов. Строение важнейших моно-, ди- и полисахаридов. Биологические функции углеводов.2. Глюкозо-6-фосфат – ключевой метаболит углеводного обмена. Основные пути образования и использования глюкозо-6-фосфата и их роль в организме.3. Гликолиз – центральный путь катаболизма глюкозы. Биологическая роль, локализация в клетке, последовательность реакций. Гликогенолиз, его связь с гликолизом.4. Энергетический баланс (баланс АТФ) гликолиза и гликогенолиза.5. Регуляторные ферменты гликолиза. Роль аллостерических эффекторов (активаторов, ингибиторов) в регуляции скорости анаэробного распада глюкозы в тканях.6. Механизмы переноса водорода с цитоплазматического НАДН в митохондрии (челночные механизмы).7. Аэробный дихотомический путь окисления глюкозы: последовательность этапов (схема), реакции дегидрирования и субстратного фосфорилирования. Энергетический баланс (выход АТФ).Раздел 15.1Классификация и функции углеводов.15.1.1. Углеводы - полигидроксикарбонильные соединения и их производные, Их характерным признаком является наличие альдегидной (-СН=О) или кетонной (>C=O) групп и не менее 2 гидроксильных (-ОН) групп.15.1.2. По структуре углеводы разделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.Моносахариды – наиболее простые углеводы, не подвергающиеся гидролизу. В зависимости от наличия альдегидной или кетонной группы различают альдозы (например, глюкоза, галактоза, рибоза, глицеральдегид) и кетозы (например, фруктоза, рибулоза, диоксиацетон).Олигосахариды - углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков, соединенных, при помощи гликозидных связей. В зависимости от количества моносахаридных остатков различают дисахариды (содержат 2 остатка, например, лактоза, сахароза, мальтоза), трисахариды (содержат 3 остатка) и. т. д.Полисахариды - углеводы, содержащие более 10 моносахаридных остатков, соединенных при помощи гликозидных связей. Если полисахарид состоит из одинаковых моносахаридных остатков, то это гомополисахарид (крахмал, гликоген, целлюлоза). Если полисахарид состоит из разных моносахаридных остатков, то это гетерополисахарид (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин).Формулы важнейших углеводов представлены на рисунке 15.1.Рисунок 15.1. Формулы важнейших углеводов.15.1.3. Функции углеводов. Углеводы выполняют в организме следующие функции:1. Энергетическая. Углеводы служат источником энергии. За счет их окисления удовлетворяется примерно половина всей потребности человека в энергии. При окислении 1 г углеводов выделяется около 16,9 кДж энергии.2. Резервная. Крахмал и гликоген представляют собой форму хранения питательных веществ, выполняя функцию временного депо глюкозы.3. Структурная. Целлюлоза и другие полисахариды растений образуют прочный остов; в комплексе с белками и липидами они входят в состав биомембран всех клеток.4. Защитная. Кислые гетерополисахариды выполняют роль биологического смазочного материала, выстилая трущиеся поверхности суставов, слизистой пищеварительных путей, носа, бронхов, трахеи и др.5. Антикоагулянтная. Гепарин обладает важными биологическими свойствами, в частности препятствует свёртыванию крови.6. Углеводы являются источником углерода, который необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и других соединений.15.1.4. Источником углеводов для организма служат углеводы пищи (крахмал, сахароза, лактоза, глюкоза). Глюкоза может синтезироваться в организме из аминокислот, глицерина, пирувата и лактата (глюконеогенез).Раздел 15.2Анаэробное окисление глюкозы.15.2.1. Гликолиз – это ферментативный распад глюкозы в а
Гликолиз происходит при анаэробных или аэробных условиях?
Существуют различные варианты гликолиза. В аэробных условиях полный распад молекулы глюкозы до CO2
подробнее...
схема процесса образования энергии во время работы мышц ПОМОГИТЕ ПЛИЗ
Вообще-то идут два процесса: аэробное окисление глюкозы (цикл Кребса) и анаэробное окисление
подробнее...
происхождение названия уксусная кислота. помогите срочно!!!
Химическая формула уксусной кислоты – С2Н4О2, или СН3СООН. Как вам известно, водный разбавленный
подробнее...
Назовите органоиды, выполняющие слудующие функции: синтез белка, хранение наследственной информации, синтез АТФ ???
Синтез белка - рибосомы, хранение наследственной информации - ядро, собственная ДНК есть в
подробнее...
Что такое СКВАЛЕН?
Сквален
Сквален (от лат. squalus — акула) , ациклический полиненасыщенный жидкий
подробнее...
помогите с биологией пожалуйста!
Кислород необходим абсолютному большинству живых организмов, в том числе высшим растениям и
подробнее...
Биохимия
При окислительной деструкции глюкозы образуется две молекулы ацетил-кофермента А, т. е. создается
подробнее...
что такое обмен веществ?
ОБМЕН веществ — это совокупность сложных и многообразных процессов, связанных с перевариванием
подробнее...
что такое метаболизм?
Говоря простым языком - это интенсивность, с которой наш организм превращает содержащиеся в
подробнее...
Биологическое окисление с участием кислорода и без его участия (поподробнее пожалуйста)
Тут анаэробное (без участия кислорода) http://meduniver.com/Medical/Biology/207.html
подробнее...
Чем вредны неионогенные ПАВ (поверхносто-активные вещества)?
Мда.. . ну и ответы.
Не накапливаются и хорошо растворимы.
Влияют в основном
подробнее...
А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают??
Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм оказывают
подробнее...
Какова функция оксидоредуктаз?
Оксидоредуктазы - класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Они
подробнее...