Автор Олеся Шатая задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Какими свойствами обладает агар-агар и для чего используется? и получил лучший ответ
Ответ от Лёка[гуру]
Агар-агар (агар) - смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
Агар-агар или просто агар, по праву изобретения, – слово малайское. Именно на Востоке впервые заметили, что, если выварить и высушить бурые морские водоросли, получится необычное прозрачное вещество без запаха, вкуса и цвета. Если вещество снова смочить, образуется густой, плотный студень. А если в этот студень добавить сахар или какой-нибудь фруктовый сок, то получается.. .мармелад. По степени энергетической чистоты агар невозможно сравнить с желатином, который получают из свиной кожи, копыт и костей. Агар продукт вегетарианский.
В Малайзии даже разразился скандал: мусульманское население было возмущено тем, что в состав начинки популярного кекса входит желатин – продукт нечистого для правоверных 'свиного' происхождения. Желатин, кроме того, весьма калориен. А вот в агаре – калорий ноль. Он выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Агар-агар является гидроколлоидом, полученным путем экстрагирования из определенных видов водорослей класса Rodophyceae (Красные водоросли) – Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.
Агар-агар – полисахарид, преимущественно состоящий из сложных эфиров сульфатов кальция, натрия галактозы и 3,6 сополимеров ангидрогалактозы. Цвет порошка – от белого до кремового.
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусов.
Гелизация и густота геля агар-агара практически независимы от величины рН. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
Добавление ингредиентов, таких, как, например, желатин, или со стабилизаторами, такими, как гуммиарабик, карраген и мука из зёрен плодов рожкового дерева, с помощью таких комбинаций могут быть достигнуты синергетические результаты. Агар-агар используется преимущественно для гелификации водных систем. По сравнению с другими желирующими (такими, как каррагенан, пектин, желатин) , агар имеет наилучшие показатели густоты и гелификации. Гелификация независима от водородного показателя, сахарной концентрации и наличия калиевых катионов. Гели, приготовленные с помощью агара, являются термообратимыми. Из-за этих интересных свойств агар-агар или агар (такое написание слова было принято после 1978 г. ) успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле, пудинги), мясных и рыбных студней, изделий из овощей и фруктов, мороженого, сыра, соков, диетических продуктов (джем, конфитюр) , фармацевтических продуктов. Кроме того, агар-агар служит средой роста культур в микробиологии.
См. также:
на порядок лучше и полезнее желатина, который делают из костей
Желирующее средство используется в кулинарии
Агароза используется для приготовления культуральных сред и электрофорезных гелей (для ДНКового фореза).
меня все тревожит один вопрос: можно ли при помощи агар агар сделать желе из водки?
Агар-агар(малайск.) , продукт, получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень. Состоит в основном из полисахаридов. Применяется в составе питательных сред для культивирования бактерий, грибов, водорослей, а также в кондитерской промышленности (мармелад и др.).
Агар-агар. Водоросли, растут в Дальневосточных морях и в Черном море. Из них делают желатин, который используется в кондитерсом деле, да и для холодцв очень даже ничего
Это природное желирующее вещество, раньше широко применялся в кулинарии для приготовления желе и заливного. Но в настоящее время обычно пользуются желатином.
морская водоросль, как и желатин, только без запаха, дороже, для торта птичье молоко, зефира и пастилы.
to li v marmelade est'... ne pomnju
колонии бактерий на нем выращивают
на него бактерий сеють
В основном используют в кондитерских изделиях типа мармелада, зефира, пастилы.Натуральное растительное вещество типа желатина кажется вырабатывается из водорослей.
что делать если лагает агар ио
Способы улучшить производительность Агар.
Прежде чем что-то делать, прочтите весь список.
подробнее...
Может кто знает какие разновидности желатина бывают. И как правельно распознать из чего сделан тот или иной желатин
Сестра, если вас интересует какие из добавок можно употреблять в пищу для мусульман, то могу
подробнее...
Какой мармелад самый вкусный? И говорят от него менее поправляешься, чем от других сладостей, правда?
Вопреки общему мнению, что сладости наносят вред здоровью, мармелад имеет ряд полезных свойств. Это
подробнее...
Розовая плесень на хлебе - что это и насколько опасно?
Розовая - Neurospora
Раз от раза встречается и на агаре и на зерне. Neurospora растет
подробнее...
Почему в исламе можно иметь несколько жен? и сколько по закону?
У Авраама, согласно Библии было три жены, - Сара, Агарь и Хеттура. У него было также неизвестное
подробнее...
Исаак предок наш христианский, а не иудейский правильно? А Исмаил общий предок мусульман и иудеев так по ВЗ?
Первым родился Измаил, Исаак- вторым. Первый родился от служанки Агарь, а второй — от Сарры,
подробнее...
Как приготовить торт "Птичье молоко" с агар-агаром вместо желатина?
что вы .Спорите. Агар-агар - натуральный желатин. Гораздо полезней, чем химия. Работайте так же, но
подробнее...
Из чего делают зефир и пастилу?
Пастила — исконно русское лакомство, известное с XIV века. В то время ее, как и мармелад,
подробнее...
И быть "свидетелем Иеговы" означает быть всего лишь свидетелем Ангела?
Уважаемая Крис!
Вы абсолютно правы. А суть вопроса вот в чем.
Некоторые думают, что
подробнее...
Что известно об Агарь? Нередко встречаю выражение Агарь в пустыне, но не понимаю сути. Расскажете легенду?
Сарра, жена Авраама, была бесплодна. У нее была служанка-египтянка, Агарь. Сарра сказала мужу:
подробнее...
Что сделать чтоб зефир хорошо застывал и не прилипало донышко
желатин хороший надо купить. И точно следовать рецепту приготовления зефира. Если сказано вливать
подробнее...
Слышала, что зефир - полезное лакомство. А в чём польза-то. И можно ли его есть тем, кто сидит на диете?
Зефир, пастила, мармелад содержат пектины. Насколько я помню (если не цитировать интернет, а так,
подробнее...
Вкусный)) ) Какое мороженое было в Советском Союзе и сколько оно стоило?
Фруктовое-10 коп
Молочное-10 коп (в вафельнм стаканчике и в брикете)
Сливочное-15 коп
подробнее...