айран пайдасы



Автор @lina задал вопрос в разделе Напитки

Кто подскажит рецептик ТАНа (АЙРАНа)? и получил лучший ответ

Ответ от Егор Егоров[гуру]
Ингредиенты для приготовления напитка «Айран»
Кислое молоко – 500 гр.
Вода – 250 гр.
Соль
Укроп
Способ приготовления напитка «Айран»
Кислое молоко разведем водой (кипяченой или минеральной) два к одному, посолим по вкусу и добавим мелко порезанный укроп.
Дубль 2
«Айран» или «Тан»
3 л молока
Солёные огурцы (соломкой) 150гр
Укроп (мелко резанный) 20гр
Соль по вкусу
Телогрейка 1 шт
Молочные бактерии - «бифидо - бактерии» (или молочный напиток на подобия «Бифидок» 250г )
Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п. Этот рецепт ( вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские» ) для тех кто пробывал но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции не помню :), но знаю точно, что при употреблении очень острой пище ( турки любят всё очень острое ), они периодически, запивают Айраном, так - как айран погашает жжение острой пище и придаёт очень приятные ощущения.
Эта вырезка из моих комментарий на тему рецепта «баклажаны по стамбульские»
Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидо - бактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок» ! Раза 2-3 помешай его обязательно РУКОЙ! ( Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на Кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! Всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказских женщин не просто обычай. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще ). За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, укроп и соль по вкусу!
Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового Айрана, для замены «бифидока». Но если есть «бифидо - бактерии» то лучше использовать их, так – как они эффективней.
Источник: internet

Ответ от ANN[гуру]
чака или кислый творог
разбавить в холодной воде сильно мешать чтобы не было комочков
добавить соль сахар две три капли сока лимона

Ответ от Ђимур Имаметдинов[гуру]
1 л. молока
200 г. сметаны.
Приготовление:
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры такой, что когда вы трогаете молоко пальцем, да простит мне санэпидемстанция, не будет обжигать, но и не будет холодным, вобщем, до приятно горячего... Добавить сметану, хорошо перемешать, закрыть крышкой, укутать, сначала газетой, потом одеялом. Оставить примерно на 12 часов, лучше делать на ночь. Сметана играет здесь роль закваски, для последующих заквашиваний брать тан, который вы готовили до этого.
Потом разводите минералкой, и соль.. . травки по вкусу...

Ответ от Мурлыка[гуру]
Айран это обычный кефир, а тан это разбавленный водой (минералкой) кефир с добавлением соли.
Айран
продукты на 250 грамм :
Молоко цельное … 220 г.
Закваска (кефир) … 40 г.
Молоко наливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем охлаждают до комнатной температуры, кладут в него закваску ( на выбор: простоквашу, кефир, или сметану) , размешивают, переливают в любую тару (в стеклянные банки или керамические чашки) , закупоривают крышкой и выдерживают чтобы закваска бродила около 6 часов.
Тан - это кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Употребление Тана благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома.
Секрет приготовления: разбавляете мацони водой, кладете соль, можно укроп добавить, вот и все!
Или так:
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
Кто-то любит густой, кто-то - почти воду, но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто подскажит рецептик ТАНа (АЙРАНа)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*