Активный центр фермента
Автор Дмитрий Чернышев задал вопрос в разделе Естественные науки
что такое Активный центр фермента и сколько таких центров может быть в ферменте? и получил лучший ответ
Ответ от Little Lamp[гуру]
Удивительная особенность ферментативного катализа состоит в том, что фермент специфическим образом связывает субстрат, и все реакции протекают внутри фермент-субстратного комплекса. Область ферментативной молекулы, в которой происходит связывание и превращение субстрата, называется активным центром. Сначала мы рассмотрим, что представляет собой активный центр свободного фермента, а затем обсудим вопрос о целесообразности формирования комплекса фермент- субстрат для протекания реакции.
Активный центр формируется из фрагментов полипептидной цепи, в том числе из отдельных аминокислот, содержащих разнообразные функциональные группы. Некоторые из них принимают участие в сорбции субстрата на ферменте, другие - катализируют его химическое превращение. К каталитически активным радикалам белка относятся нуклеофильные группы (имидазол гистидина, оксигруппа серина или тирозина, тиольная группа цистеина, ε-аминогруппа лизина, ионизированные карбоксилы аспарагиновой и глутаминовой кислот и др. ) и электрофилы (ион имидазолия, неионизованные карбоксильные группы, ионы металлов и т. п.) . В первичной структуре молекулы фермента группы активного центра обычно удалены друг от друга. Однако в третичной структуре аминокислотные остатки, принимающие участие в катализе, некоторым образом фиксированы (ориентированы) в сближенном состоянии, удобном для «одновременного» их взаимодействия с сорбированной молекулой субстрата.
В формировании активного центра принимают участие также молекулы воды, входящие в гидратационные слои, а в ряде случаев ионы металлов, связанные с белком, и органические кофакторы. Определенную жесткость такой конструкции придают α-спирали, β -структуры и дисульфидные мостики.
Следовательно, структурные особенности поверхностного слоя белковых глобул позволяют сосредоточить в активном центре большое число различных по химической природе функциональных групп, способных не только сорбировать субстрат на ферменте, но взаимодействовать с ним также и химически.
Изучая структуры белков, легко заметить, что очень часто активный центр помещается в их «стандартном дефекте» , в стандартно расположенной (т. е. определяемой мотивом укладки цепи, а не боковыми группами) вмятине в архитектуре белковой глобулы: такая вмятина автоматически способствует окружению субстрата одновременно многими боковыми цепями белка. Столь же обычным местом активного центра является место стыка доменов. Рисунок 2.3 показывает активный центр сериновых протеаз типа трипсина, - он находится на стыке двух β-структурных доменов.
Субстратом (S) называют вещество, химические превращения которого в продукт (Р) катализирует фермент (Е) . Тот участок поверхности молекулы фермента, который непосредственно взаимодействует с молекулой субстрата, называется активным центром фермента.
Активный центр фермента образован из остатков аминокислот, находящихся в составе различных участков полипептидной цепи или различных полипептидных цепей, пространственно сближенных. Образуется на уровне третичной структуры белка-фермента.
В его пределах различают Адсорбционный участок (центр) и каталитический участок (центр) . Кроме того, вне активного центра фермента встречаются особые функциональные участки; каждый из них обозначают термином аллостерический центр.
Каждый фермент имеет один или несколько активных центров, с которыми и связывается субстрат. Эти центры высокоспецифичны, т. е. «узнают» только «свой» субстрат или близкородственные соединения.
Ингибирование ферментов, что это?
Помимо кофакторов – небелковых молекул, активирующих ферменты, известны различные низкомолекулярные
подробнее...
Вопросик по химии 🙂 а кто знает, что такое реакционные центры?
Реакционные центры (РЦ) — это «приводные ремни» фотосинтеза, его ключевое звено. Они представляют
подробнее...
Почему ферменты теряют способность к катализу?
Некоторые вещества вызывают необратимое ингибирование ферментов. Рассмотрим два примера такого
подробнее...
Задача биохимия, ферменты.
гликоциамин является конкурентным ингибитором аргиназы (структурно похож на субстрат - аргинин, но
подробнее...
Какими свойствами обладают ферменты ???а) б) в) г) д)
Свойства ферментов
1. Влияние на скорость химической реакции: ферменты увеличивают скорость
подробнее...
помогите пожалуйста по биологии
1) Различают четыре уровня организации белковых молекул. Последовательность аминокислотных остатков
подробнее...
Что такое ингибирование?
Ингибитор — вещество, замедляющее протекание ферментативной реакции. Различают обратимые и
подробнее...
лизоцин что это
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Лизоцин)
подробнее...
в чём выражается каталитическая функция белковых малекул?
Каталитическая функция
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ
подробнее...
Роль в организме органических веществ???
Роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены
подробнее...
В чем различия между горением и биологическим окислением?
Основных отличий - 3.
1. При горении вся энергия переходит в тепловую, при биологическом
подробнее...
строение белка и функции? Строение белка и функции? напишите пож. кратко) самое главное)
1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран
подробнее...
функции белка начертить таблицу
1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран
подробнее...
Что такое ингибитор
Ингибитор (лат. inhibere — задерживать) — вещество, замедляющее или предотвращающее течение
подробнее...
области применения серы, взаимодействия с ртутью, горение и в медецине???
горение: S+O2=SO2
с ртутью: S+Hg=HgS
Сера применяется в производстве спичек и бумаги,
подробнее...