Белок или желток аллерген
Автор Nastya Voronina задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Белок или желток яйца аллерген? и получил лучший ответ
Ответ от Jady[гуру]
Вообще-то в основном белок. . но бывает и желтокАллергия на яйца - явление достаточно частое. Дело в том, что в куриных яйцах содержится большое количество питательных элементов: витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. И чисто теоретически на каждый из этих веществ может возникнуть аллергия. Но в основном аллергия на яйца разделяется на 2 подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке. В основной же свой массе аллергия на яйца касается белка или альбумина. Аллергия на куриный белок проявляет себя сразу же — путем кожной аллергии (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке) , нарушением дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа) , проблемами с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).
Желток
белок... в большей части
желток трудно переработать печени