ангидрид сернистый



Автор Александр Марченко задал вопрос в разделе Консервирование

Является ли сернистый ангидрид универсальным консервантом? и получил лучший ответ

Ответ от БаБкА в КеДаХ :)[гуру]
Сернистый ангидрид используют как консервант в пищевой промышленности и указывают на упаковке под кодом Е220.
Он тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Так же он и в косметической промышленности может использоваться!
Можно ли его назвать универсальным консервантом?
Интересный вопрос.. .
Он не может быть универсальным, потому что он токсичен!
До такой степени токсичный, что его можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.... Он разрушает витамин В1....
И ещё не во всех странах он допустим к использованию.
Например, он тормозит развитие бактерий в свежем мясе и мясопродуктах.... одновременно в известной мере стабилизирует окраску мяса. В результате у потребителя может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса! Поэтому в настоящее время во многих странах применение сернистой кислоты в мясе рассматривается как фальсификация и введение в заблуждение.
Хотя, диоксид серы используется уже тысячи лет для производства вина и консервации фруктов. И в этом случае его МОЖНО НАЗВАТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМ!
Но его использование часто порождало проблемы!
В Кёльне обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными»
И сегодня, несмотря на ограничения, связанные с токсичностью, он незаменим в производстве многих продуктов питания. Диоксид серы содержится в очень многих продуктах, в том числе для продуктов для диабетиков. Поэтому полностью исключить его из нашей жизни не получится пока не будет найдена не токсичная альтернатива.
Вот, что точно можно назвать универсальным консервантом, так это хлористый натрий (соль) :))
А сернистый ангидрид скорее является универсальным консервантом, чем нет... .
Источник: Знания и Удачи вам ! 🙂

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Нет, сернистый ангидрид далеко не универсальный консервант и сейчас редко употребляется из-за ядовитости. Применяется только в тех случаях, когда кроме консервации нужно отбеливание (фрукты и овощи) . Заменяется E222 - бисульфитом натрия (кислый сернистокислый натрий).

Ответ от Ёветлана Зуева[активный]
*А что вы хотите консервировать? Я во все свои закатки добавляю только лимонную кислоту! Даже в варенья. И стоит хоть бы хны! Даже в борщ можно щепотку добавить и будет стоять хоть 10 дней! Только вкус уже будет от долгого хранения испортит.! ся

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Является ли сернистый ангидрид универсальным консервантом?
Оксид серы IV на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид серы IV
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*