Антиоксидантом называется
Автор Ђатьяна Лескова задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Что такое антиоксиданты?? ? И чем они полезны? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Логвин[эксперт]
Расскажу просто! В связи с тем, что мы живем в загрязненной окружающей среде, поглощаем воду и пищу, напичканную нитратами, тяжелыми металлами, консервантами, красителями и прочими вредными веществами, которые провоцируют образование в организме нашем СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ. СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ легко присоединяются к мембранам наших клеток ( а наш организ состоит из клеток) и портят их. Образуются ненормальные, иногда злокачественные клетки.
НО, на помощь нашему организму приходят АНТИОКСИДАНТЫ! Это вещества, устраняющие свободные радикалы. К антиоксидантам относятся витамины А и Е.
Источник: Биологическое образование.
Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений) .
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов) , потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно) , осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы (витамины Е) , нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др.
АНТИОКСИДАНТЫ
Кислород- это обоюдоострый меч. Без него мы не можем жить, но его излишек может быть смертельно опасным. К счастью, у организма есть способ справится с происходящими от воздействия кислорода побочными продуктами- свободными радикалами, способ, который позволяет нам в максимальной степени использовать кислород и при этом оставаться в живых. ОТВЕТ - заключается в ценных защитных питательных веществах, известных под названием АНТИОКСИДАНТОВ.
Если бы наши клетки не содержали антиоксидантов, мы бы умерли в течение нескольких секунд. Например: вы сидите перед камином, наслаждаетесь горящим пламенем. Без защитного экрана, вылетающие искры повредили бы ковер и мебель. Чем больше огонь, тем больше экран нам понадобится. Никто не подумал бы рисковать своей мебелью, не используя при этом экран достаточных размеров.
Точно так же обстоит дело с антиоксидантами. Свободные радикалы, также как искры, вылетающие из огня и прожигающие ковер, повреждают наши клетки, а роль каминного экрана играют антиоксиданты.
Чем больше количество свободных радикалов воздействуют на вас
( смог, эмоциональный и физический стресс, пестициды, загрязнение помещений, сигаретный дым, подгоревшая пища, избыточное потребление жидкого растительного масла, аэробные упражнения) - тем больше вам потребуется защитных питательных веществ- АНТИОКСИДАНТОВ.
Результаты, которые мы получаем впечатляют. Антиоксиданты не только снижают риск возникновения многих заболеваний, но и замедляют процессы старения
Для правильного понимания важности защитного воздействия на наши клетки мы немного вспомним школьный курс по биологии.
Самый главный вопрос : что такое свободные радикалы?
Хорошо известно, что в органических молекулах ( включая те, из которых состоит наш организм) электроны на внешней оболочке располагаются парами ( одна пара на каждой орбитали). Свободные радикалы отличаются от обычных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется неспаренный (одиночный ) электрон.
ИТАК: Свободными радикалами называются частицы, атомы или молекулы, имеющие на внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов.
В особом положении оказалась молекула КИСЛОРОДА, которая содержит на внешней оболочке целых два неспаренных электрона.
Это делает свободные родикалы активными химически, поскольку радикал стремиться либо вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул, либо избавиться от «лишнего « электрона, отдавая его другим молекулам (тем самым повреждая клетки нашего организма) .
ТАКИМ ОБРАЗОМ: в биологических системах антиоксидантами называются вещества, способные блокировать процессы свободнорадикального окисления.
В последнее время свободные радикалы и реакции с их участием считаются причиной возникновения: старения, раковых заболеваний, артрита, эмфиземы, атеросклероза, астмы, диабета, катаракты и мн. др.
Защита организма от этих и многих других заболеваний – основная задача нашей антиоксидантной системы. Однако, естественная антиоксидантная система организма часто оказывается перегруженной и буквально захлебывается лавиной свободных радикалов. Это состояние называется окислительным стрессом. Чаще всего окислительный стресс вызывается УФ излучением, которое не только индуцирует свободнорадикальное окисление, но и нарушает работу ферментных антиоксидантов кожи. По мнению ученых, антиоксидантные пищевые добавки и косметические средства могут предотвращать окислительный стресс и замедлять процессы старения.
ВАЖНО ЗНАТЬ : антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах.
Необходимость использования больших концентраций антиоксидантов объясняется тем, что молекула антиоксиданта разрушается при реакции со свободными радикалами и выбывает из игры.
Чем полезны антиоксиданты?
Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий.
Однако, когда антиоксидантная защита организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает «синдром липидной пероксидации» , способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца.
Употребляя 3-4 чашки чая в день, можно предотвратить и существенно снизить риск онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера. А также восстановить иммунную систему.
Если проще, антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов).
В результате восполительных и других патологических процессов возникают свободные радикалы которые пагубно влияют на клетки организма, антиоксиданты снижают их патогенное влияние. Кним относятся практически все витамины, но употреблять нужно только натуральные витамины, а не синтетические. Суперантиоксидант - Микрогидрин. Его разработчик соискатель Нобилевской премии.
Может тут что полезное найдёшь? ссылка
как называются таблетки, которые принимают спортсмены перед тренировками?
Фармакологические препараты спорта.
Витамины.
Коферменты, производные витаминов.
подробнее...
Какое масло называется гхи? Полезные свойства масла?
Гхи - это чистейший жир из коровьего молока.
В аюрведе Гхи называется чистым продуктом. Чистый
подробнее...
Что такое витамины с антиоксидантами? И чем они отличаются от обычных поливитаминов?
Во-первых, витамины - это определённые вещества, которые в организме играют роль коферментов
подробнее...
А что такое антиоксиданты... столько про них говорят, а я толком не понимаю, что они такого хорошего делают??
Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм оказывают
подробнее...
Как правильно называется краный апельсин?
Красный апельсин – символ Сицилии. Еще его называют кровавый. Кровавый апельсин (лат. Citrus
подробнее...
самые сильные антиоксиданты на Земле
Семь самых мощных антиоксидантов
Антиоксиданты сейчас находятся на пике популярности
подробнее...
Как называется самый большой из семейства цитрусовых? Как правильно его выбрать?
#yaimg49749#
Владимир Набоков неоднократно упоминал помело в своих произведениях
подробнее...
Пили пиво зеленого цвета? Как называется? Где продается и сколько стоит?
Бамбуковое зеленое пиво-зеленый цвет пива получают методом добавления бамбука в приготовленное
подробнее...
как называется двустворчатый моллюск?
Это моллюск рода Анадара (Anadara).
А точнее Anadara inaequivalvis или Scapharca
подробнее...