Антивитамины это
Автор Лёка задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Антивитамины.Что это такое и как они используются человеком? и получил лучший ответ
Ответ от НамастЭ[гуру]
Антивитамины (от анти... и витамины), соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм А. включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. А. известны почти для всех витаминов. Например, А. витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
встречающиеся в природе или искусственно синтезированные биологически активные соединения, близкие по строению к продуктам обмена веществ
Будучи структурными аналогами витаминов, гормонов, медиаторов и т. д., А. способны занимать их место в биохимических реакциях, совершающихся в организме, или блокировать определённые рецепторы, препятствуя тем самым действию на них метаболитов и изменяя течение физиологических процессов. Например, парааминосалициловая кислота (ПАСК) при туберкулёзе действует как А. парааминобензойной кислоты, необходимой для жизнедеятельности возбудителей этой болезни. В иных случаях А. могут способствовать нормализации функций; на этом основано лечебное применение А. медиаторов нервного возбуждения.
при попадании в организм антивитаминов вырабатываются Антиферменты (от анти... и ферменты), специфические вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А. помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др.
Антивитамины - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие:
- разрушения витаминов; или
- связывания витаминов в неактивные формы; или
- замещения витаминов соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.
Пока антивитамины считаются вредными для здоровья человека и их производство не налажено.
Что такое "фолиевая кислота" и для чего её нужно употреблять?
КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ (Acidum folicum) [Название "фолиевая кислота" (от folium - лист) связано с тем что
подробнее...
Значение витаминов в жизни человека?
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
подробнее...
чем опасна волчья ягода?
В середине лета на месте цветков созревают плоды- блестящие красные ягодки. Плод волчьей ягоды —
подробнее...
Питание его значение для организма
Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает
подробнее...
Как быстро приручить хорька?
Быстро у вас не получится её приручить. У нас прошло полгода пока Зена из кусучей стервочки
подробнее...
можно ли собакам говяжья печень!? и если да, то в каком виде ее даать!?
D.r. Мёбиус
ГЛАВВРАЧ
Говяжьй печенью лучше не кормить.
Уважаемая Татьяна! Рад
подробнее...
Что такое витаминоз? или как там его. И как его избежать
Авитамино́з! и Гиповитаминоз! Это Витаминная недостаточность.
Признаки авитаминоза:
подробнее...
Что такое "волчье лыко"?И как его можно использовать?
Волчея́годник обыкнове́нный (лат. Dáphne mezéreum), или Волчеягодник
подробнее...