Автор Артур Давлетшин задал вопрос в разделе Напитки
что такое аперитив и получил лучший ответ
Ответ от Игорь[гуру]
Аперитив (фр. Aperitif, от слова aperire – открывать) – алкогольные напитки для возбуждения аппетита (крепостью 10-33 % об.) , часто имеют горьковатый оттенок (готовятся на основе вермута) .
Аперитив – один из способов занять гостей перед застольем, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитивы как раз и выполняют эту функцию: они способствуют выделению желудочного сока.
Аперитивы бывают трех видов: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарный аперитив состоит только из одного напитка, к примеру, вермута.
Комбинированный аперитив – это нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, сок и вино.
Смешанные аперитивы – это всем известные коктейли.
В России в застольной (предзастольной) обстановке часто аперитивом называют практически любой алкогольный напиток, принимаемый перед тем, как сесть за праздничный стол.
К званому обеду предлагают в незначительных количествах водку, виски, коньяк, джин, горькие настойки, к ужину – крепкие вина редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.
АперитиL9;в — обычно алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.
Спиртной напиток для возбуждения аппетита.
Что такое аперитив?
В переводе с французского аперитив означает «вызывающий аппетит» . К аперитивам относят напитки, употребляемые перед едой для повышения аппетита. Кроме того, употребление аперитива дает собравшимся гостям возможность подождать задерживающихся, познакомиться между собой, если они не знакомы, и в непринужденной беседе провести время до приглашения к столу. Обычно на аперитив подают либо прохладительные напитки, либо сухое вино крепостью до 16 градусов. Можно подать крепкие напитки, но они должны быть всегда разбавлены: виски — содовой, джин — тоником, мартини — соком и льдом в наиболее употребляемой пропорции 1:3.
К аперитиву можно подавать жареные орехи, фрукты, соленое печенье, канапе с различными кремами, маленькие корзиночки из слоеного теста с разнообразными салатами.