арбуз центр происхождения



Автор Галочка(Августа) задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Поведайте историю арбуза! и получил лучший ответ

Ответ от Raoul Duke[гуру]
арбуз центр происхождения
Использование. Одной из самых распространенных культур в засушливых районах тропиков и субтропиков является арбуз (Citrullus lanatus Mansf.). Гармоничное сочетание сахаров, минеральных солей и витаминов придает мякоти арбуза неповторимые вкус и аромат. Особенно приятно съесть прохладный арбуз в жаркий полдень.
Из мякоти арбуза готовят арбузный мед — бекмез, а корка плодов идет на изготовление цукатов. Велико лекарственное значение плодов арбуза. Специальной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней. Использование арбуза в пищу полезно при ожирении. Введение в рацион животных кормового арбуза повышает их молочную продуктивность. Небольшие плоды засаливают впрок, а отдельные сорта могут храниться до 5-6 месяцев после уборки.
Мировое производство арбузов составляло в 1989 г. более 28 млн т при средней урожайности 14,7 т/га, а общая учетная площадь приближается к 2 млн га. Половина мирового производства арбузов приходится на Турцию (5,0 млн т) , Китай (6,1) и СССР (5,3 млн т) .
Благодаря тому что плоды арбуза дозревают после съема и выдерживают 10-15-дневные перевозки морским и речным транспортом, их экспортируют из субтропических и тропических стран. Так, Турция вывозит в страны Европы по 2-3 милллиона тонн ежегодно, Египет поставляет на экспорт до 0,5 млн т, Тунис и Ливия экспортируют ежегодно в Западную Европу по 100-150 тыс. т. Импортируют плоды арбуза США, Канада, Скандинавские страны и страны Центральной Европы.
Происхождение. Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке, где до сих пор по долинам вади можно встретить заросли дикого арбуза.
Систематика. Род Арбуз (Citrullus) — небольшой по объему, включает 3 вида.
Арбуз шерстистый (Citrullus lanatus) представлен дикорастущими, полукультурными и культурными формами. Подвид lanatus делится на 3 разновидности. Наибольший интерес среди них имеет арбуз кормовой, цукатный (var. citroides), который широко распространен как сорно-полевое растение в посевах столового арбуза. Этот вид пригоден для выращивания в засушливых областях.
Подвид vulgaris (Mansf.) Fursa объединяет столовые арбузы и полукультурные формы из Судана. Арбуз столовый десертный (var. vulgaris Fursa). В его культуре большие успехи связаны с введением полиплоидных форм.
В 1952 г. японский генетик и селекционер Кихара вывел и внедрил в производство триплоидный арбуз, бессемянный, с гетерозисным эффектом, повышенным содержанием сахара и одновременно с отличной лежкостью и транспортабельностью. Но нужно знать, что триплоиды требуют опыления и их высевают на одном участке совместно с диплоидными сортами в пропорции 4:1, 5:1. При механизированном посеве шестирядной сеялкой центральный рядок засевают диплоидным сортом.
Колоцинт (Citrullus colocynthis) — этот вид арбуза в диком виде обитает в пустынях Африки, Аравии, Ирана, в Туркменияи, Афганистане, в индийской пустыне Тар и в Австралии. Многолетнее растение с ядовитыми плодами.
Описание растения. Арбуз — однолетнее растение с ползучим, сильноветвистым, опушенным жесткими волосками 5-гранным стеблем до 5 м длиной.
Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.
Цветки серо-желтые, однополые; женские крупнее мужских.
Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются цилиндрической и овальной формы, 10-75 см длиной, массой до 8-12 кг. Окраска плодов чаще отличается пестротой, но иногда они окрашены однообразно в белый, зеленый или почти черный цвет.
Мякоть плацент красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревани

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в википедию гоуу )

Ответ от Ёашулька .[гуру]
Вот ...читай

Ответ от Aleksey S[гуру]
...съели дин Арбуз - остались семечки - их посадили - они прорасли - созрело много Арбузов....

Ответ от Ђак бывает[гуру]
Родился, рос, радовался солнцу, развивался, был сорван, (в некоторых вариациях - украден) , зарезали, съели практически живьем, виписили, корки выбросили, муравьи на них жировали-жировали, мухи на них порхали-порхали, осы на них жужжали-жужжали, а сердце его болело любовью к Родине и никто этого не заметил. Так он и умер, и кости его закопали, а на костях его взросла злая девка Лебеда и коварная баба Полынь. Они отомстили.

Ответ от Ginger Cat[гуру]
Это просто вкусно и полезно, вот и все :))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Поведайте историю арбуза!
спросили в Aviogenex
учёный доказавший южноамериканское происхождение кукурузы, картофеля и томатов
Вавилов Н. И. Скорее - латиноамериканское (кукуруза все-таки центральноамериканское растение)подробнее...

Слышала,что арбузы можно солить,это правда А рецептик тогда?
Вкусняшка..Была на Украине ела соленые гарбузы..Кавунчики..ММММММММ..Пальчики оближешь..В России,
подробнее...

Угольная черепаха, кто такая? Почему её так назвали ?
Угольная черепаха = Chelonoidis carbonaria (Spix, 1824)
Малоизученный вид.
Длина
подробнее...
спросили в Другое Urin
Патогенез покалывания в ногах, полидипсии и полиурии. Заранее благодарна..
Полиурия (от греч. poly — много и uron — моча) — увеличение выделяемой за сутки мочи. О полиурии
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Кто такие уйгуры?
УЙГУРЫ, уйгур (самоназв.) , народ в Китае (7505 тыс. чел. , Синьцзян - Уйгурский авт. р-н). Живут
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*