Автор Albert belkov задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
где найти настоящие чурчхела и получил лучший ответ
Ответ от Єрау Эдо[гуру]
В Грузии. То, что можно купить у нас, это Орехи-В-Непонятной-Субстанции, но никак не чурчхела. Настоящую чурчхелу делают из хорошего натурального уваренного виноградного сока и свежих орехов. Помимо того, может посчастливиться добыть это лакомство и в дружественной нам Абхазии, но и там чаще всего можно нарваться на переливающиеся всеми химическими цветами радуги продукцию, рассчитанную на туристов. Эти изделия носят по пляжу вместе с "риба, семечка, пиво, раки, кукурузы". Сами они это есть не станут - нашли дураков.
Так что если вам посчастливиться приобрести это дивное лакомство в его исконном понимании, поздравляю - это очень вкусно! =))
ЧурчхеL9;ла (груз. +29;+23;+20;+29;+34;+08;+14;+04;, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта) .
Для приготовления армянской чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250—300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50 %. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней.
Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причем берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путем добавления мела или мраморной муки (5 г/дм3). Сгущенный сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
на юге, у нас в городе тоже продается, но такое гов...
В Грузии, надо полагать
Сделать самостоятельно - вот и будут настоящие. А если грузинские классические будут от Ваших отличаться - так у Вас оригинальный рецепт! Удачи!
Да где угодно! В Инете их навалом - и все настоящие.
Какая она, настоящая чурчхела?
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока,
подробнее...
из чего сделана чурчелла?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
Из чего делают чурчхелу?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
А из чего внутри и снаружи состоит чурчхела?
в принципе повторяю Эльфа (молодец) , чуть подробнеее, и кстати вместо виноградного сока т. е.
подробнее...
что такое чурчхела?
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.
На
подробнее...
Как называется такая сладкая штучка: нанизанные на нитку орехи и облитые чем-то вкусным , похожим на высохший кисель?
Эти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность Кавказа. Их можно встретить и в северных
подробнее...