армянская чурчхела



Автор Albert belkov задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

где найти настоящие чурчхела и получил лучший ответ

Ответ от Єрау Эдо[гуру]
В Грузии. То, что можно купить у нас, это Орехи-В-Непонятной-Субстанции, но никак не чурчхела. Настоящую чурчхелу делают из хорошего натурального уваренного виноградного сока и свежих орехов. Помимо того, может посчастливиться добыть это лакомство и в дружественной нам Абхазии, но и там чаще всего можно нарваться на переливающиеся всеми химическими цветами радуги продукцию, рассчитанную на туристов. Эти изделия носят по пляжу вместе с "риба, семечка, пиво, раки, кукурузы". Сами они это есть не станут - нашли дураков.
Так что если вам посчастливиться приобрести это дивное лакомство в его исконном понимании, поздравляю - это очень вкусно! =))

Ответ от НАТАША[гуру]
ЧурчхеL9;ла (груз. +29;+23;+20;+29;+34;+08;+14;+04;, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта) .
Для приготовления армянской чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250—300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50 %. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней.
Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причем берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путем добавления мела или мраморной муки (5 г/дм3). Сгущенный сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Ответ от Аленка[гуру]
на юге, у нас в городе тоже продается, но такое гов...

Ответ от Ina[гуру]
В Грузии, надо полагать

Ответ от Маина[гуру]
Сделать самостоятельно - вот и будут настоящие. А если грузинские классические будут от Ваших отличаться - так у Вас оригинальный рецепт! Удачи!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Да где угодно! В Инете их навалом - и все настоящие.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: где найти настоящие чурчхела

Какая она, настоящая чурчхела?
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока,
подробнее...
спросили в Другое
из чего сделана чурчелла?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
спросили в Буковые
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
спросили в Рачинские
Из чего делают чурчхелу?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...

А из чего внутри и снаружи состоит чурчхела?
в принципе повторяю Эльфа (молодец) , чуть подробнеее, и кстати вместо виноградного сока т. е.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Рачинские
что такое чурчхела?
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.
На
подробнее...
спросили в Буковые
Как называется такая сладкая штучка: нанизанные на нитку орехи и облитые чем-то вкусным , похожим на высохший кисель?
Эти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность Кавказа. Их можно встретить и в северных
подробнее...
Чурчхела на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чурчхела
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*