Автор Н.Балычева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Ароматизаторы в чае, кофе - это вредно ? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
Ароматизаторы натуральные -ароматизаторы, которые содержат только натуральные вкусоаромати-ческие вещества. В качестве примера можно привести натуральные эфирные масла. Как известно, эфирные масла получают из растений различными методами, из которых наиболее распространенными являются холодное прессование и дистилляция. Среди наиболее известных видов эфирных масел наибольший интерес для потребителя представляют апельсиновое, лимонное, грейпфрутовое, мятное, имбирное, чесночное эфирные масла. Следует отметить, что при выборе того или иного сорта эфирного масла необходимо учитывать место и условия произрастания, поскольку количество и соотношения большинства ароматобразующих соединений будут зависеть именно от этих показателей.
Ароматизаторы, идентичные натуральным, - ароматизаторы, которые содержат одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, а также могут содержать натуральные вкусоаромати-ческие вещества. В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, -цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более, чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника - ароматизатор, который содержит идентичные натуральным (полученные химическим путем вещества, находящиеся в натуральной землянике) ароматические компоненты, Черная смородина. Персик, Абрикос. Все перечисленные выше ароматизаторы состоят из тех же компонентов, что и натуральные ягоды и фрукты, только получают их искусственным способом.
Возникает вопрос: зачем добавлять ароматизаторы, когда можно использовать натуральные фрукты и ягоды? Ответ очень прост. Дело в том, что большинство соединений, характеризующих вкус и аромат натуральных фруктов и ягод, нестабильны по отношению к действию высоких температур из-за чего и теряют свои свойства при изготовлении продуктов. В рецептуру пищевых ароматизаторов кроме ароматических соединений, входящих в состав натуральных фруктов и ягод, включают стабилизирующие их свойства соединения, такие как триацетат глицерина, 1,2-пропиленгли-коль и др.
Ароматизаторы искусственные -ароматизаторы, содержащие одно или несколько искусственных вкусоарома-тических веществ, не обнаруженных в природе, также могут содержать натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. Например, вкус и аромат ванили может придавать продукту не только ванилин, но и этилванилин - соединение, не найденное в природе, а полученное химическими методами.
Вещества вкусоароматические -органические вещества с характерным запахом, разрешенные органами здравоохранения РФ для производства пищевых ароматизаторов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 впервые содержат исчерпывающий перечень веществ, используемых для производства пищевых ароматизаторов. Некоторые из них могут применяться в качестве самостоятельных пищевых добавок. К ним относятся ванилин, мальтол, ди-ацетил и др. Все остальные органические соединения, независимо от сложности строения и состава, используются при производстве ароматизаторов, дозировка которых в готовой продукции минимальна. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в списке вкусоароматических веществ большинство соединений имеет очень низкий порог чувствительности. Так, Дамаскон, придающий ноту черной смородины, имеет порог чувствительности 0,9-ЮS мае. %.
Вещества вкусоароматические натуральные (компоненты) - вкусоароматические вещества или их смеси, выделенные из сырья растительного или животного происхождения с помощью различных физических и (или) биотехнологических методов воздействия. В качестве примера можно привести эфирные масла, оле-орезины, экстракты ванили и какао и многие другие вещества.
Вещества вкусоароматические, идентичные натуральным, - вкусоароматические вещества, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения и полученные методами пищевой химии. Например, вещества, выделенные из
Конечно,это химия.А вообще,все химия...
Смотря с какой стороны на это смотреть:-)) Если с точки зрения девственной природы...то всё в современном мире вредно:-)) с другой стороны - всё-таки в чистом виде (первозданном) приятнее употреблять ...хотя на вкус и цвет товарищей нет...выбор за вами...
Полезен ли кофе из цикория? Сам цикорий полезен, известно. Но кофе из него полезно ли?
Нет, циркорий это всё химия с ароматизатором кофе.
лучше кофе в зёрнах брать и
подробнее...
как сварить мыло из обмылков?
Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке,
подробнее...
чем отличается кофе от кофейного напитка?
Кофе - натуральный
кофейный напиток - заменитель, иммитация
подробнее...
Бывает ли кофе без кофеина?...
Незнаю как на счет проверки. Вот вам способ как удолить кофеин из зернового кофе самому
Самый
подробнее...
Можно ли пить ароматизированный кофе (в зернах) ? Что там за химия?
Пить можно. Ароматизируют химией. При варке кофе можно добавлять корицу, имбирь, ваниль в стручках,
подробнее...
Из чего делают ароматизаторы идентичные натуральным? Есть ли от них польза, и действительно ли они идентичны?
Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе минимум один компонент, идентичный
подробнее...
Что означает "сублимированый" кофе?
Сублимированный кофе – это растворимый кофе, полученный с применением новейшей технологии
подробнее...
Как сделать автомобильный ароматизатор без ароматических масел своими руками?
Ароматизаторы своими
руками
Способ 1
Чтобы сделать такой ароматизатор для салона,
подробнее...
А из чего же на самом деле делают растворимый кофе? И как?
Растворимый кофе выпускается в трех видах (в зависимости от технологии производства) :
-
подробнее...
СОСТАВ Шоколад "Россия Щедрая Душа" кофе с молоком?
#yaimg7318#
Описание товара:
Производитель: ОАО "Кондитерское объединение "Россия"
подробнее...
Где больше кофеина в зеленом чае или кофе??? Если можно, какие-нибудь факты. спс!!!
Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть
подробнее...