Автор [Леночка] задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Расскажите, пожалуйста, всё что вы знаеете о зелёном чае. В чем его польза и вред? Как его правильно заваривать? И... и получил лучший ответ
Ответ от Оксана[гуру]
Все что ты хотела знать о зеленом чае, даже больше! -=)
Ответ от Пользователь удален[мастер]
Чай - необыкновенно целебное лекарство. В чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.
В Средней Азии чаем спасаются от летнего зноя. Чай усиливает потоотделение и охлаждает разгоряченное тело на 1-2 градуса. Он быстро испаряется через поры, унося с собой больше тепла, чем приносит.
Чай очень полезен при умственной работе. Он расширяет сосуды головного мозга, усиливая их питание кислородом, и благодаря этому пробуждает мысль. Чай улучшает кроветворение и увеличивает количество красных кровяных телец. Он также активизирует работу печени и селезенки и обогащает через них кровь витаминами.
Чай также называют эликсиром бодрости. В отличие от кофе, который бодрит всего лишь час, чай держит человека в тонусе не меньше шести часов. Парадоксально, но чай не только придает бодрость, а еще и успокаивает. Замечено, что у любителей чая крепкие нервы. А англичане, чтобы быстрее заснуть, выпивают чашку некрепкого чая пополам с молоком.
Еще наши предки облегчали чаем свои страдания при заболеваниях глаз. Поэтому, если у Вас вскочил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку зеленого чая и настаивайте его 10 минут. Затем приложите к ячменю смоченную в настое ватку. И так несколько раз. При конъюктивите полезно промывать глаза крепким, свежим чаем.
Особенно эффективен зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам его можно использовать, например, при насморке. Залейте чайную ложку зеленого чая стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Затем с помощью резиновой груши вымывайте из ноздрей слизь. Повторяйте 6-8 раз в день. На ночь закапайте в обе ноздри 3-4 капли чая. Кроме того, рекомендуется полоскать зеленым чаем горло при ангине, ларингите и фарингите и рот при язвах и воспалении на языке или деснах.
Если у Вас заболел зуб, положите в крепкий настой зеленого чая несколько измельченных долек чеснока. Этот настой обладает бактерицидными и вяжущими свойствами и благотворно повлияет на слизистую десен. Наберите настой в рот и держите, пока боль не утихнет.
Для профилактики кариеса полезно полоскать рот зеленым чаем после еды. Известно, что в чае содержится много фтора, препятствующего разрушению зубной эмали. Только не пейте чай с сахаром, который снижает защитные свойства чая.
Если у Вас расстроился желудок, в течение 2-3 суток пейте только крепкий чай. Особым образом приготовленный зеленый чай убивает даже микробов дизентерии. Залейте 50 граммов зеленого чая литром кипяченой воды, настаивайте полчаса, прокипятите в течение часа и отфильтруйте. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.
А вот еще один интересный факт. Чай способствует выведению из организма свинца, кадмия и ртути. Если регулярно пить чай средней крепости, он очистит Ваш желудок, кишечник, почки и частично печень от болезнетворных микробов и усилит перистальтику кишечника. Холодный чай с молоком помогает при запорах. Когда больные колитом начинают пить зеленый чай, они чувствуют себя гораздо лучше. Им рекомендуется пить по 2 столовые ложки чая 4 раза в день и делать с ним клизму.
Теплый чай средней крепости плюс немного молока можно использовать как мочегонное. Многовековой опыт чаепития показывает, что чай эффективен против образования камней в печени, почках, желчном и мочевом пузыре.
Чай особенно полезен женщинам. Дело в том, что он благотворно действует на кожу: очищает поры, увлажняет и повышает упругость кожи. Одновременно он укрепляет кровеносные сосуды под кожей. Поэтому его можно использовать для профилактики покраснения или посинения кожи из-за подкожных кровоизлияний.
Чай поможет и в быту – например, при ожогах. Промойте обожженное место крепким зеленым чаем, наложите пропитанную в настое марлю - и почувствуете облегчение.
Японские ученые считают, что у больных гипертонией 1 и 2 степени, долгое время употребляющих зеленый чай (о
Чай - необыкновенно целебное лекарство. В чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.
В Средней Азии чаем спасаются от летнего зноя. Чай усиливает потоотделение и охлаждает разгоряченное тело на 1-2 градуса. Он быстро испаряется через поры, унося с собой больше тепла, чем приносит.
Чай очень полезен при умственной работе. Он расширяет сосуды головного мозга, усиливая их питание кислородом, и благодаря этому пробуждает мысль. Чай улучшает кроветворение и увеличивает количество красных кровяных телец. Он также активизирует работу печени и селезенки и обогащает через них кровь витаминами.
Чай также называют эликсиром бодрости. В отличие от кофе, который бодрит всего лишь час, чай держит человека в тонусе не меньше шести часов. Парадоксально, но чай не только придает бодрость, а еще и успокаивает. Замечено, что у любителей чая крепкие нервы. А англичане, чтобы быстрее заснуть, выпивают чашку некрепкого чая пополам с молоком.
Еще наши предки облегчали чаем свои страдания при заболеваниях глаз. Поэтому, если у Вас вскочил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку зеленого чая и настаивайте его 10 минут. Затем приложите к ячменю смоченную в настое ватку. И так несколько раз. При конъюктивите полезно промывать глаза крепким, свежим чаем.
Особенно эффективен зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам его можно использовать, например, при насморке. Залейте чайную ложку зеленого чая стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Затем с помощью резиновой груши вымывайте из ноздрей слизь. Повторяйте 6-8 раз в день. На ночь закапайте в обе ноздри 3-4 капли чая. Кроме того, рекомендуется полоскать зеленым чаем горло при ангине, ларингите и фарингите и рот при язвах и воспалении на языке или деснах.
Если у Вас заболел зуб, положите в крепкий настой зеленого чая несколько измельченных долек чеснока. Этот настой обладает бактерицидными и вяжущими свойствами и благотворно повлияет на слизистую десен. Наберите настой в рот и держите, пока боль не утихнет.
Для профилактики кариеса полезно полоскать рот зеленым чаем после еды. Известно, что в чае содержится много фтора, препятствующего разрушению зубной эмали. Только не пейте чай с сахаром, который снижает защитные свойства чая.
Если у Вас расстроился желудок, в течение 2-3 суток пейте только крепкий чай. Особым образом приготовленный зеленый чай убивает даже микробов дизентерии. Залейте 50 граммов зеленого чая литром кипяченой воды, настаивайте полчаса, прокипятите в течение часа и отфильтруйте. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.
А вот еще один интересный факт. Чай способствует выведению из организма свинца, кадмия и ртути. Если регулярно пить чай средней крепости, он очистит Ваш желудок, кишечник, почки и частично печень от болезнетворных микробов и усилит перистальтику кишечника. Холодный чай с молоком помогает при запорах. Когда больные колитом начинают пить зеленый чай, они чувствуют себя гораздо лучше. Им рекомендуется пить по 2 столовые ложки чая 4 раза в день и делать с ним клизму.
Теплый чай средней крепости плюс немного молока можно использовать как мочегонное. Многовековой опыт чаепития показывает, что чай эффективен против образования камней в печени, почках, желчном и мочевом пузыре.
Чай особенно полезен женщинам. Дело в том, что он благотворно действует на кожу: очищает поры, увлажняет и повышает упругость кожи. Одновременно он укрепляет кровеносные сосуды под кожей. Поэтому его можно использовать для профилактики покраснения или посинения кожи из-за подкожных кровоизлияний.
Чай поможет и в быту – например, при ожогах. Промойте обожженное место крепким зеленым чаем, наложите пропитанную в настое марлю - и почувствуете облегчение.
Японские ученые считают, что у больных гипертонией 1 и 2 степени, долгое время употребляющих зеленый чай (о
Ответ от Ђарх[гуру]
Чё та лень.. телек посмотри:)
Чё та лень.. телек посмотри:)
Ответ от Виктор Семенов[гуру]
В жару, зеленый чай очень хорошо утоляет жажду. В застойные времена и в прошлых веках когда холодная чистая вода была дефицитом, люди спасались этим божественным напитком.
Зеленого чая очень много видов и сортов, отличаются они по номерам. Но один из них нужно пить очень осторожно это №95. Этот чай обладает свойством понижать давление и очень полезен для людей страдающим от высокого давления. Для людей с пониженным давлением он может сыгарть злую шутку, человек выпив чая может упасть в обморок.. .
В Узбекистане есть такая поговорка -
Чай не пьешь -от куда сила? Чай попил - совсем ослаб... .
Если вы будете регулярно пить зеленый чай, то ваш организм будет просто молодеть. Это элексир молодости.
Зеленый чай заваривать нужно желательно в круглых чаниках не так как черный, его не разбавляют и пьют в чистом виде, без добавления сахара и других ингридиентов. На чайник обычно две щепотки чая... (1л)
приятного чаепития...
В жару, зеленый чай очень хорошо утоляет жажду. В застойные времена и в прошлых веках когда холодная чистая вода была дефицитом, люди спасались этим божественным напитком.
Зеленого чая очень много видов и сортов, отличаются они по номерам. Но один из них нужно пить очень осторожно это №95. Этот чай обладает свойством понижать давление и очень полезен для людей страдающим от высокого давления. Для людей с пониженным давлением он может сыгарть злую шутку, человек выпив чая может упасть в обморок.. .
В Узбекистане есть такая поговорка -
Чай не пьешь -от куда сила? Чай попил - совсем ослаб... .
Если вы будете регулярно пить зеленый чай, то ваш организм будет просто молодеть. Это элексир молодости.
Зеленый чай заваривать нужно желательно в круглых чаниках не так как черный, его не разбавляют и пьют в чистом виде, без добавления сахара и других ингридиентов. На чайник обычно две щепотки чая... (1л)
приятного чаепития...
Ответ от Григорий Адамчук[гуру]
Хотел написать побольше, но смотрю тут уже есть много интересного, чтобы не повторяться посмотри на этих сайтах - , ссылка , удачи! !
Хотел написать побольше, но смотрю тут уже есть много интересного, чтобы не повторяться посмотри на этих сайтах - , ссылка , удачи! !
Ответ от Nanelia[новичек]
Знаю только что он полезный, и первую заварку лучше сливать, и заварить повторно. А еще полезней зеленого чая, чай - ройбуш.
Знаю только что он полезный, и первую заварку лучше сливать, и заварить повторно. А еще полезней зеленого чая, чай - ройбуш.
Ответ от Наталия антонова[гуру]
знаю что у нас на работе девченки пьют от очищения организма и от похудения а заваривают по обычному
знаю что у нас на работе девченки пьют от очищения организма и от похудения а заваривают по обычному
Ответ от Пользователь удален[активный]
съезди в Китай, потом даже бизнес откроешь...
съезди в Китай, потом даже бизнес откроешь...
Ответ от Алла[активный]
Зеленый чай: пить или не пить?
Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. А что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают.
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.
Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца) ; регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.
Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.
Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.
Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.
Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему.
Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.
Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.
Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.
Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая) , разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
Другой способ п
Зеленый чай: пить или не пить?
Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. А что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают.
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.
Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца) ; регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.
Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.
Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.
Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.
Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему.
Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.
Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.
Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.
Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая) , разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
Другой способ п
Ответ от Tulipa[гуру]
От себя напишу так: зеленый чай полезен тем, что он хорошо очищает организм, он тонизирует, он очищает сосуды и кровь.. Но его недостаток в том, что он вымымвает кальций в организме, особенно если его пить много, а у человека довольно слабые кости и есть предрасположенность к остеопорозу... Особенно это относится к пожилым людям.
А еще говорят, что если пить зеленый чай с молоком - это лучшее средство для кормящих мам, так как этот напиток способствует лактации:))
От себя напишу так: зеленый чай полезен тем, что он хорошо очищает организм, он тонизирует, он очищает сосуды и кровь.. Но его недостаток в том, что он вымымвает кальций в организме, особенно если его пить много, а у человека довольно слабые кости и есть предрасположенность к остеопорозу... Особенно это относится к пожилым людям.
А еще говорят, что если пить зеленый чай с молоком - это лучшее средство для кормящих мам, так как этот напиток способствует лактации:))
Ответ от Кума[гуру]
зеленый чай выводит всякие бяки, типа шлаков, полезен для зубов, особенно с молоком, незаменим тем, у кого гипертония, он тонизирует, но не как черный чай и кофе (не за счет кофеина, а за счет танина)
заваривать лучше не кипящей водой, а при 80 гр. и сразу пить, лучше, если всегда свежезаваренный
зеленый чай выводит всякие бяки, типа шлаков, полезен для зубов, особенно с молоком, незаменим тем, у кого гипертония, он тонизирует, но не как черный чай и кофе (не за счет кофеина, а за счет танина)
заваривать лучше не кипящей водой, а при 80 гр. и сразу пить, лучше, если всегда свежезаваренный
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
В зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота) , медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
- здесь масса информации про зелёный чай ))
В зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота) , медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
- здесь масса информации про зелёный чай ))
Ответ от Натали[гуру]
чай выводит из организма шлаки, удаляет жажду, поэтому его пьют чаще всего в Азии, в южных республиках, заваривают как черный, но на каждой пачке или впачке есть рекомендации по чаю.
чай выводит из организма шлаки, удаляет жажду, поэтому его пьют чаще всего в Азии, в южных республиках, заваривают как черный, но на каждой пачке или впачке есть рекомендации по чаю.
Ответ от ЕКА[гуру]
ссылка
здесь способы заварки чая.
Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богать витаминами.
Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.
Чай «MATCHA» - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.
Чай «GYOKURO» - элитный вид зеленого чая.
Чай «BANCHA» - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая «Genmaicha», «Yanagicha», «Hojicha».
Чай «GENMAICHA» - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.
Чай «YANAGICHA» - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.
Чай «HOJICHA» - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.
Чай «WOOLONG», «JASMINE» - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.
Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели «служит» вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
Различают несколько видов зеленого чая.
Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.
Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох). В Китае подобные чаи называются «жемчужными».
Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек» , «проволочек» и т. п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки».
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность.
Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.
ссылка
здесь способы заварки чая.
Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богать витаминами.
Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.
Чай «MATCHA» - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.
Чай «GYOKURO» - элитный вид зеленого чая.
Чай «BANCHA» - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая «Genmaicha», «Yanagicha», «Hojicha».
Чай «GENMAICHA» - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.
Чай «YANAGICHA» - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.
Чай «HOJICHA» - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.
Чай «WOOLONG», «JASMINE» - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.
Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели «служит» вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
Различают несколько видов зеленого чая.
Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.
Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох). В Китае подобные чаи называются «жемчужными».
Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек» , «проволочек» и т. п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки».
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность.
Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.
Ответ от Secret[гуру]
а я его не люблю
не принимает организм, невкусно мне, во рту вяжет.. и удовольствия никакого.. .
пробовала и простой, и дорогой, фирменный и каждый листик скручен.. .
нет, раздала и раздарила и не покупаю больше.. .
а чёрный пью с удовольствем.. .
а я его не люблю
не принимает организм, невкусно мне, во рту вяжет.. и удовольствия никакого.. .
пробовала и простой, и дорогой, фирменный и каждый листик скручен.. .
нет, раздала и раздарила и не покупаю больше.. .
а чёрный пью с удовольствем.. .
Ответ от Ажорес[гуру]
Это всё тот же чай, просто его время сбора другое, так что особых отличий нет. На востоке правда черному предпочитают зеленый. Наверно, за более мягкий вкус.
Это всё тот же чай, просто его время сбора другое, так что особых отличий нет. На востоке правда черному предпочитают зеленый. Наверно, за более мягкий вкус.
Ответ от Пользователь удален[активный]
Зелёный чай!
1) Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно защищают от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров.
К такому выводу пришли китайские ученые.
Согласно результатам их исследований, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации.
В апельсинах же, по мнению ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.
2) Новое исследование, утверждающее, что зеленый чай – в его чистейших формах – может бороться с проявлениями старения.
«С теоретической точки зрения зеленый чай можно назвать панацеей. Он творит чудо с кожей» , - поясняет дерматолог д-р Мириам Каммингз.
«Он останавливает воспаление, - дополняет д-р Каммингз. – Он предотвращает повреждение ДНК. Он не позволяет солнцу обжечь кожу; он идеальное средство для кожи» .
По мнению д-р Каммингз, зеленый чай подает большие надежды, но тем, кто озабочен проблемой старения она рекомендует, прежде всего, попробовать менее дорогие ингредиенты. «Я бы посоветовала использовать другие антиоксиданты, испытанные и эффективные, такие как витамины С и Е с фолиевой кислотой» .
Каммингз говорит, что самым важным средством для поддержания здоровья кожи является защита от солнца. Ее она считает главным способом замедления от процесса старения.
Как и со многими кремами и лосьонами, эффект употребления зеленого чая не будет моментальным и может реально проявиться после нескольких лет. Однако, с ее точки зрения, у зеленого чая есть важное преимущество – он не вредит и приносит много пользы организму в целом.
3) В ходе проведенного недавно исследования японские ученые изучали воздействие катехинов зеленого чая на лишний вес и количество жира. Испытание проводили на 35 полных мужчинах, которых поделили на две группы.
Первой группе достался чай улун с экстрактом зеленого чая (690 милиграммов катехинов) , который участники сего реали-ТИ шоу употребляли три месяца. Другой группе во имя науки пришлось довольствоваться лишь 22 милиграммами.
И тех и других мужиков кормили совершенно одинаковыми обедами и ужинами. Это была особая диета, т. е еда ничего не прибавляла и не убавляла в плане калорий.
Спустя три месяца, все увидели что парни, которые пили зеленый чай с большим катехином, сбросили 5, 3 фунта жира, а их коллеги из группы номер 2 поскидывали только 2, 9 фунтов. А еще у первых здорово упал уровень лишнего холестерина в крови.
По окончании проведенного исследования, ученые вывели оптимальную для регуляции веса дозу зеленого чая в день - 6 чашек. С тех пор считается, что катехин зеленого чая не только сжигает калории, но и понижает телесный жир.
4) Зелёный чай предотвращает рак.
5) Зелёный чай препятствует увеличению простаты.
Зелёный чай!
1) Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно защищают от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров.
К такому выводу пришли китайские ученые.
Согласно результатам их исследований, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации.
В апельсинах же, по мнению ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.
2) Новое исследование, утверждающее, что зеленый чай – в его чистейших формах – может бороться с проявлениями старения.
«С теоретической точки зрения зеленый чай можно назвать панацеей. Он творит чудо с кожей» , - поясняет дерматолог д-р Мириам Каммингз.
«Он останавливает воспаление, - дополняет д-р Каммингз. – Он предотвращает повреждение ДНК. Он не позволяет солнцу обжечь кожу; он идеальное средство для кожи» .
По мнению д-р Каммингз, зеленый чай подает большие надежды, но тем, кто озабочен проблемой старения она рекомендует, прежде всего, попробовать менее дорогие ингредиенты. «Я бы посоветовала использовать другие антиоксиданты, испытанные и эффективные, такие как витамины С и Е с фолиевой кислотой» .
Каммингз говорит, что самым важным средством для поддержания здоровья кожи является защита от солнца. Ее она считает главным способом замедления от процесса старения.
Как и со многими кремами и лосьонами, эффект употребления зеленого чая не будет моментальным и может реально проявиться после нескольких лет. Однако, с ее точки зрения, у зеленого чая есть важное преимущество – он не вредит и приносит много пользы организму в целом.
3) В ходе проведенного недавно исследования японские ученые изучали воздействие катехинов зеленого чая на лишний вес и количество жира. Испытание проводили на 35 полных мужчинах, которых поделили на две группы.
Первой группе достался чай улун с экстрактом зеленого чая (690 милиграммов катехинов) , который участники сего реали-ТИ шоу употребляли три месяца. Другой группе во имя науки пришлось довольствоваться лишь 22 милиграммами.
И тех и других мужиков кормили совершенно одинаковыми обедами и ужинами. Это была особая диета, т. е еда ничего не прибавляла и не убавляла в плане калорий.
Спустя три месяца, все увидели что парни, которые пили зеленый чай с большим катехином, сбросили 5, 3 фунта жира, а их коллеги из группы номер 2 поскидывали только 2, 9 фунтов. А еще у первых здорово упал уровень лишнего холестерина в крови.
По окончании проведенного исследования, ученые вывели оптимальную для регуляции веса дозу зеленого чая в день - 6 чашек. С тех пор считается, что катехин зеленого чая не только сжигает калории, но и понижает телесный жир.
4) Зелёный чай предотвращает рак.
5) Зелёный чай препятствует увеличению простаты.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Расскажите, пожалуйста, всё что вы знаеете о зелёном чае. В чем его польза и вред? Как его правильно заваривать? И...
спросили в Напитки
чем полезен зелёный чай?
В настоящее время ото всюду можно
услышать о полезных качествах зеленого чая.
Нас
подробнее...
чем полезен зелёный чай?
В настоящее время ото всюду можно
услышать о полезных качествах зеленого чая.
Нас
подробнее...
спросили в Напитки Кадмий
Что полезнее: чай или кофе?
Во-первых, чайный кофеин - теин - действует мягче кофейного кофеина. При заваривании теин образует
подробнее...
Что полезнее: чай или кофе?
Во-первых, чайный кофеин - теин - действует мягче кофейного кофеина. При заваривании теин образует
подробнее...