баклажаны на зиму засолка



Автор Лена задал вопрос в разделе Консервирование

как можно засолить баклажаны и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Моргунова[гуру]
1).Для засолки берут целые баклажаны среднего размера. Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500 граммов соли на ведро воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения.
Охлажденные баклажаны надо отжать до прекращения стекания воды. Затем разрезать по длине напополам так, чтобы надрез не доходил до плодоножки. Через 30-35 дней после засолки баклажаны готовы к употреблению. В процессе хранения надо периодически снимать плесень и мыть кружок.

2).ЗАСОЛКА БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ.
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темно-фиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу) .
Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/3 длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи.
Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа.
Рассол нужно прокипятить вместе со специями и остудить.
Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него - груз.
Через 1-1,5 месяца баклажаны готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.

3).Спелые баклажаны среднего размера отварите в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды) , затем остудите, положите под пресс, после удаления жидкости переложите в кастрюлю, на дно которой положите листья хрена. Баклажаны уложите слоями, чередуя их с поджаренным репчатым луком, солью, молотым черным перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху накройте салфеткой, придавите грузом. Готовые баклажаны через 3—4 недели можно переложить в чистые банки, залить горячим растительным маслом и простерилизовать.

4).Баклажаны (засолка)
Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.

5).Баклажаны, засоленные по-крестьянски
Подготовленные баклажаны слегка провариваем, лишь бы они изменили свой колер, вынимаем из кипятка, охлаждаем. Готовим для них начинку. Натертую на терке морковь парим на сковородке без жира, она должна стать мягкой и не подгореть. Теперь холодные баклажаны режем пополам от носочка до пятки, но не до конца. В охлажденную морковь добавляем мелко накрошенный чеснок, перемешиваем и этой массой начиняем баклажаны, укладываем их плотно в посуду шарами, каждый пересыпая зеленью: укроп, петрушка, лист смородины, хрен и т. д. Кипятим рассол: на 10 л воды 750 г соли, лавровый лист, душистый перец горошком, 2 ст. ложки сухой горчицы (ее - когда закипит) . Отставляем и охлаждаем, заливаем этим рассолом баклажаны. Кладем салфетку, деревянный кружок, гнет. Деликатес на зиму готов: вынули 1-2 баклажана, меленько порезали, посыпали накрошенным луком и чесноком, умастили постным маслом - приятного аппетита! В банках такие вкусные баклажаны не получаются, там 'рыхло'. Да, не забывайте смывать кружки и гнет.

Ответ от Lika[новичек]
Сейчас? В то время года?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как можно засолить баклажаны

Подскажите вкусный салат на зиму из баклажанов без стерилизации.
Пожалуйста:
Продукты: 3кг синеньких, 2,5кг помидоров, 15шт. сладкого перца, 2гол. чеснока,
подробнее...

Ищу очень вкусный салат на зиму из баклажан...
Баклажаны
10 баклажанов среднего размера, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 шт. сладкого перцу.
подробнее...

Дорогие хозяюшки! Дайте, пожалуйста, рецепт консервирования на зиму баклажан, только чтобы целиком))) . Спасибо!
Баклажаны маринованые: На 3л банку-100г уксуса, 2ст. лож. -соли, 2-ст. лож. сахара. перец горошек.
подробнее...

засолка баклажанов
Рецепт засолка баклажанов
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и
подробнее...

Кто знает как заквасить баклажаны(с морковкой и чесноком).
МОЖЕТ ЭТО И НЕ ТО, ЧТО НУЖНО, НО С ПРИМЕНЕНИЕМ БАКЛАЖАН!
Баклажаны фаршированные квашеныеподробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Заготовки
вкусные рецепты из баклажан на зиму заготовки
БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ
баклажаны; помидоры; на 1 литр томатной смеси 1,5 ст. ложки
подробнее...
спросили в Баклажаны
В детстве бабушка делала баклажаны острые начиненные морковкой и петрушкой чесночком.(на зиму).Кто рецептик знает ?
КВАШЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ.... Тоже очень люблю эту закуску, свекровь ее прекрасно
подробнее...
спросили в Засолка
Салаты на зиму. вы их делаете или как мы ограничиваетесь засолкой огурцов?
Конечно делаем, ведь хочется же разнообразия долгими зимними вечерами, тем более, что урожай на
подробнее...

Подскажите рецепт синих, таких, как продают на базаре, где соленья, начинённые морковкой по корейски. Всем спасибо!
"Острые" 10 кг баклажанов, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л 9% уксуса, 1 ст сахара, 4 ст.
подробнее...

Прошу знатокв поделиться рецептом засолки СИНЕНЬКИХ (баклажанов).
Просто баклажаны

Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат - например
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*