Автор Айс задал вопрос в разделе Дополнительное образование
скажите пожалуйста, классификация бактерий, их значение в природе, народном хозяйстве и жизни человека) Заранее спасибо и получил лучший ответ
Ответ от Ѝльвира Шувалова[гуру]
Классификация.
Наибольшую известность получила фенотипическая классификация бактерий, основанная на строении их клеточной стенки, включённая, в частности, в IX издание Определителя бактерий Берги (1984—1987). Крупнейшими таксономическими группами в ней стали 4 отдела: Gracilicutes (грамотрицательные) , Firmicutes (грамположительные) , Tenericutes (микоплазмы; отдел с единственным классом Mollicutes) и Mendosicutes (археи) .
В последнее время всё большее развитие получает филогенетическая классификация бактерий (и именно она используется в Википедии) , основанная на данных молекулярной биологии. Одним из первых методов оценки родства по сходству генома был предложенный ещё в 1960-х годах метод сравнения содержания гуанина и цитозина в ДНК. Хотя одинаковые значения их содержания и не могут дать никакой информации об эволюционной близости организмов, их различия на 10 % означают, что бактерии не принадлежат к одному роду. Другим методом, произведшим в 1970-е настоящую революцию в микробиологии, стал анализ последовательности генов в 16s рРНК, который позволил выделить несколько филогенетических ветвей эубактерий и оценить связи между ними. Для классификации на уровне вида применяется метод ДНК-ДНК гибридизации. Анализ выборки хорошо изученных видов позволяет считать что 70 % уровень гибридизации характеризует один вид, 10—60 % — один род, менее 10 % — разные рода.
Филогенетическая классификация отчасти повторяет фенотипическую, так, группа Gracilicutes присутствует и в той и в другой. В то же время систематика грамотрицательных бактерий была полностью пересмотрена, архебактерии и вовсе выделены в самостоятельный таксон высшего ранга, часть таксономических групп разбита на части и перегруппирована, в одни группы объединены организмы с совершенно разными экологическими функциями, что вызывает ряд неудобств и недовольство части научного сообщества. Объектом нареканий становится и то, что проводится фактически классификация молекул, а не организмов.
Бактерии и человек
Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины) , действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом» , который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.
Источник: википедия
. Бактерии играют очень важную роль в круговороте веществ на земле . все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Появившись на земле раньше всех иных организмов они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мёртвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основной существования жизни на Земле
Охарактеризуйте важнейшие химические и физические свойства белков. помогииииите, пожалуйста))
Химические и физические свойства белков
Несмотря на внешнее несходство, различные
подробнее...
что такое жиры? представители их.. ? химические и физические свойства
Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и
подробнее...
Информация : определение и основные свойства?
Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле
подробнее...
Помогите по химии. Основания в свете ТЭД, их классификация и химические свойства
Основания - гидроксиды металлов- веществы-электролиты которые распадаются/диссоциируют/ только на
подробнее...
Какими свойствами обладают аминокислоты?
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно
подробнее...
что необходимо знать молодой девушке, чтобы устроиться работать риэлтором в сфере недвижимости????
1. вопросы законодательства, которое используются в риэлторском деле (жилищный, гражданский,
подробнее...
вода - это оксид
Вода (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом
подробнее...
Для условных рефлексов характерны:. А) врожденность Б) рефлексия В) сознание Г) воля
Условные рефлексы, индивидуально приобретённые сложные приспособительные реакции организма животных
подробнее...
какие бывают бигуди и чем они различаются? Какими лучше делать крупные локоны на длинных волосах?
Бигуди-бумеранги
Многие не могут привыкнуть к их странной форме. А зря! Ведь они действительно
подробнее...
что такое парабен и чем он может быть опасен
Parabens это класс химических веществ, широко используются в качестве консервантов в косметической
подробнее...
Можно ли использовать пасту Полидент номер 3 дома и как ей пользоваться, если можно?
ПОЛИДЕНТ-набор полирующих кальцинирующих паст в банках
НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И ОСНОВНЫЕ
подробнее...
Какие химические свойства характерны для аминокислот?
Общие химические свойства
1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства,
подробнее...
что такое цветометрия и колористика. если можно поподробнее
ОМЕТРИЯ (колориметрия) , наука о методах измерения и количеств. выражения цвета. Последний
подробнее...
Что такое нозология?
Нозология — учение о болезнях, их классификации и номенклатуре, отвечает на вопросы, во все времена
подробнее...
что такое пакля?
Пакля — грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли, льна и других
подробнее...