балиш



Балиш рецепт

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить балиш? и получил лучший ответ

Ответ от МИЛЕДИ[гуру]
Тесто:0,5 ст. подсолнечного масла0,5 ст. кипяткасоль по вкусумукаНачинка:1,5 кг. картофеля1 кг. мяса (лучше гусятина (жирная) и говядина) , но можно обойтись просто говядиной или бараниной. (Можно использовать курицу, тогда получиться ЭЛИШ)2 луковицысоль и перец по вкусуСперва режем мясо кубиками, примерно 2см. , а жирные места очень мелко. Шинкуем туда лук, солим и перчим. Делаем тесто. Крутой кипяток смешиваем с растительным маслом и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто как на пельмени. Осторожно не обожгитесь, помешивайте сперва ложкой, а потом руками.Разделить тесто на 2 части, одна часть должна быть больше другой. Кладем тесто в пакетик и оставляем на минут 30. В это время чистим и шинкуем кубиками картофель. Смешиваем картофель с мясом.Далее берем большой кусок теста и как оно лежало в пакетике, так и раскатываем, примерно 0,5 см. НЕ ЗАМЕШИВАЯ, а то тесто порвется. Кладем раскатанное тесто на сковородку так, что б края свисали, затем начинку. Свисающие края защепляем. Далее раскатываем вторую лепешку и закрываем пирог, лишнее нужно обрезать.Из лишнего теста делаем "пупок" и сделав дырочку посередке пирога, закрываем этим "пупком". Ставим в разогретую духовку 220 градусов, через час достаем балиш, открываем "пупок" наливаем горячи й бульон (если мясо жирное, то кипяток) 1 стакан, уменьшаем температуру и ставим балиш еще на 40 мин.

Ответ от For_liliy[гуру]
балиш 500 гр. пакет сметаны3-3, 5 стакана мукисоль, сахарначинка:мелко порезанная говядина, свинина, окорочок куриный (чем больше видов мяса, тем сочнее бульон)порезанный кубиками картофельмелко порезанный луксоль, перецПолучается очень вкусный пирог, который актуален как к приходу гостей так и для обычного ужина. Для лучшего эффекта за 40 минут до окончания выпекания накрыть мокрым полотенцем и опять в духовку. Замешиваем эластичное тесто (очень простое и очень вкусное) , чтобы не липло к рукам и скалке, вымешанное тесто делим на 2 части, нижнее раскатываем и укладываем в высокую форму. Затем выкладываем порезаную начинку, накрываем вторым пластом, края залепляем, обмазываем яйцом и на 2, 5 часа в духовку. В центре верхнего слоя из теста делаем отверстие и закрываем пумпочкой из остатков теста (при желание можно добавить бульон или воду через это отверстие) ,-------------------Балишмякоть баранины или телятины - 200 гкурица или гусь - 200 грис - 1 ст. ложкалук репчатый - 1 шт.яйцо - 1 шт.перец черный молотый - 1 щепоткасоль по вкусуДля теста:мука пшеничная - 2 стаканавода - 1/2 стаканасливочное масло - 3 ст. ложкисоль - 1 щепотка Для фарша мясо нарезать мелкими кубиками, лук измельчить, добавить сырой предварительно замоченный на 2–3 часа рис, яйцо, заправить солью и перцем. Муку соединить с водой и солью, добавить размягченное масло и замесить тесто средней густоты. Кусок теста раскатать в виде квадратной лепешки толщиной 1 см и закрыть ею дно и борта сковороды. Сверху на лепешку уложить в один слой половину нормы фарша. На фарш положить слой тонких ломтиков сырой мякоти курицы или гуся, накрыть оставшимся фаршем и раскатанной в виде квадрата второй лепешкой из теста. Края лепешек защипать, сверху сделать в нескольких местах проколы и закрыть отверстия колпачками из теста. Выпекать в духовке. Во время выпечки через отверстия несколько раз ввести небольшое количество бульона, чтобы балиш был более сочным.

Ответ от Ольга Федорова[гуру]
БэлишЕсть такое татаpское блюдо - бэлиш. Может то, что ты ищешь.Бэлиш с гусем и бульоном.Готовят пpесное тесто. Разбить яйцо, посыпать солью, смешать со сливками,маслом и водой, высыпать пpосеянную муку и замесить тесто. Раскать кусоктеста толщиной в 4-5 мм. Hаpезать тушку гуся кусочками по 25-30 гp, добавитьнаpезаннй каpтофель, лук pепчатый, пеpец, соль, положить их на pасскатанноетесто, собpать его кpая. Раскатать тесто в виде лепешки, закpыть им бэлиш,соединить кpая и защипать. Посpедине бэлиша сделать отвеpстие и закpыть егопpобкой из теста. Веpх бэлиша смазать маслом, поместить в духовку насковоpоде на 2-2.5 часа. За полчаса до готовности в бэлиш наливают бульон ихгусятины.Hа 1-1.5 кг теста - 1.5-2 кг. гусятины, 1.5-2 кг. каpтофеля, 200 г лука,400-500 мл. бульона.Бэлиш с уткой.Hаpезать мелкими кусочками готовую утку, добавить оотваpной pис, мелконаpезаннй лук, масло, соль, пеpец и пеpемешать. Тесто делается пpесное,печется 2-2.5 часа, за полчаса до готовности заливается бульон.Hа 1.5 кг. теста -1 утка, 300-400 г сыpого pиса, 200 г слив. масла, 200г. лука, 200-250 мл. бульона.Бэлиш с цыпленком.Тушку цыпленка отделить от костей и мелко наpезать, посыпать солью.Раскатать тесто, насыпать мелко наpезанные яйца, положить цыпленка, на негонаpезанные яйца, лук, начинку обильно полить маслом, закpыть начинкуpаскатанным тестом, поместить на сковоpоде в духовку. Как только веpх бэлишаподpумянится, его вынуть, накpыть влажной бумагой и печь еще 45-60 минут. Заполчаса до готовности в бэлиш выливается бульон из котсей цыпленка, для чегоделается небольшой надоез на веpхней коpке.Hа 1-1.2 кг теста - 2 цыпленка весом по 500-600 г, 8-10 яиц, 100-150 г лука,150-200 г масла слив.Зуp бэлишРаскатать пpесное тесто толщиной в 4-5 мм, pазмеp его должен быть таким,чтобы кpая свисали с большой сковоpоды. пpомыть говяжье или баpанье мясо,отделить от костей, наpезать кусочками величиной с гpецкий оpех, смешать смелко наpезанным каpтофелем, добавить мелко нашинкованный лук, соль, пеpец,масло и положить на pаскатанное тесто в сковоpоде, собpать кpая. Раскататьтесто в виде лепешки, закpыть им бэлиш, соединить кpая и защипать. Посpединесpелать отвеpстие, закpытить его пpобкой из теста, самазать маслом веpх ипечь в духовке. Чеpез 1-1.5 часа залить заpанее пpиготовленный бульон,пpобку закpывают и доводят пиpог до готовности в духовке. Пеpед подачей настол еще pаз вливают бульон.Hа 1.2-1.5 кг теста - 1.5 мяса, 2 кг. каpтофеля, 250 г. масла, 400-500 мл.бульона, 150-200 г лука.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить балиш?
Бэлиш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бэлиш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*