тесто на бэлиш



Автор Лана задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

подскажите как делать бэлиш и получил лучший ответ

Ответ от Дарья Бурнышева[гуру]
Балиш это пирог или пирожки татарской кухни
они готовятся из различного теста, балиш бывает из сладкой начинки, из рыбной, мясной, куриной, в зависимости от начинки готовится и различные виды теста в моем случае это тесто скороспелка с мясной начинкой... .
для теста нам нужно:
100 гр маргарина
один желток
50 гр кефира (йогурта)
50 гр сметаны
соль, сода
мука сколько возьмет, надо чтобы тесто не прилипало к рукам
девочки мука бывает разная в зависимости от присутствия в ней клейковины, мне очень тяжело сориентироваться... тесто должно напоминать дрожжевое не жидкое тесто, быть мягким и воздушным.. .
при замешивании кладите поменьше муки... потом добавляйте до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам
начинка:
мясо баранина, картофель, лук (луку можно побольше от этого ваш
балиш будет очень сочный) соль специи кто что любит
смешиваем кефир со сметаной, добавляем соду, после того как смесь запузырится добавляем соль и желток размешиваем
муку перетираем в крошку с маргарином
замешиваем тесто, и даем ему подойти минут 30 в теплом местечкой, накрывая его полотенчиком
делим наше тесто на кусочки раскатываем кружочки кладем наш фарш, и закрепляем
укладываем все на форму, я показала различные виды оформления нашего балиша, даем постоять минут 5, потом смазывем яйцом и в духовочку ...
у балиша оставляют маленькую дырочку, за 5 минут до готовности в каждую дырочку вливаем по чайной ложке бульона.. .
приятного аппетита

Ответ от A A[гуру]
Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки) . Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками) , картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова, достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум) . Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды . Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накыть его фальгой . Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом, затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное - днище. Разрезать и разложить по тарелкам.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Беляши
Замесить тесто по рецепту на пакете дрожжей. Дать ему подняться и промесить. Из мяса и лука сделать фарш, посолить, поперчить и вымесить. Тесто разделить на 8 кусков, каждый раскатать в кружки. Фарш мелют на крупной решетке, добавляя для сочности бульон или молоко. Размешивают фарш очень тщательно, сжимая в кулаке, чтобы он выскальзывал меж пальцев. В центр каждой лепёшки положить начинку и защипнуть края так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Готовые беляши выкладывают на припудренную мукой доску и дают подняться 15~30 минут.
Жарят беляши в масле на среднем огне около 10 минут, выкладывая в первую очередь стороной с дырочкой. Масла должно быть не слишком много, чтобы оно не затекало внутрь беляшей. После того, когда одна сторона зарумянится, перевернуть на другую и дожарить под крышкой. Желательно после 3 жарки масло сменить. Готовность можно определить, слегка нажав на фарш – из него должен вытекать прозрачный сок. После этого беляши складывают в кастрюлю, которую накрывают крышкой или полотенцем. Если на беляшах остается много масла, их промокают бумажным полотенцем.
Можно также уложить на противень пекарскую бумагу и, смазав беляши маслом, выложить их туда и выпекать в духовке 30 минут при 180°, подливая в отверстия бульон, чтобы были сочнее.
Тесто: 2 стакана муки, 250 г молока, 1 столовая ложка сахара, 1 ч. л. соли, ½ пачки дрожжей
Фарш мясной
600 г жирного мяса, 75 г молока, 1 луковица
Фарш бараний
500 г баранина, 300 г капусты, 2 луковица, 100 мл молока, 1 яйцо
Фарш куриный
400 г куриного филе, 2 луковицы, 100 мл молока, 1 картофелина, 1 яйцо
Фарш куриный с беконом
400 г куриного филе, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 мл молока
Фарш рыбный
400 г филе рыбы (судак, окунь) , 100 г хлеба, 2 луковицы, 100 мл молока, 1 яйцо, 4 зубка чеснока
Фарш рыбный с сыром
400 г филе рыбы (судак, окунь) , 100 г хлеба, 1 луковица, 100 мл молока, 75 г сыра, зелень
Фарш картофельный
600 г картофеля, 3 луковицы, 200 мл молока, 1 яйцо
Фарш из картофеля с сыром
500 г картофеля, 200 г сыра, 2 луковицы, 200 мл молока
Фарш из соленых грибов
500 г грибы соленые, 100 г масло растительное, 2 луковицы поджаренные, 100 г хлеба

Ответ от Катюша[новичек]
Мука 100, молоко 30, масло топленое 20, яйцо 1/4 шт. , баранина 150 или говядина 160, лук репчатый 25, картофель 140, специи, соль.
Приготовление: Замешивают сдобное пресное тесто и ставят на 20-30 мин. Баранину нарезают кусочками весом по 10 г и смешивают с картофелем и репчатым луком, шинкованными кубиками, солью, перцем, лавром. Тесто разделывают на лепешки, на середину каждой кладут фарш. Края лепешки защипывают, собирая их складочками и оставляя небольшое отверстие, куда при выпекании периодически вливают жирный бульон.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Беляши
Состав
дрожжевое тесто:
мука - 2 стакана,
маргарин или масло растительное - 0-2 ст. л. ,
яйца - 0-1/2 шт,
дрожжи - 10-15 г,
соль - 1/4 ч. л. ,
вода или молоко - 1/2 стакана,
фарш мясной - 300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
соль, перец - по вкусу
Приготовление
Фарш: мясо, лук, соль, перец - все хорошо вымешать.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало (руки можно смазать растительным маслом) , отрываем кусочек теста, скатываем в комочек-шарик. После того, как накатали таких шариков, приступаем к разделке.
Разминаем руками или раскатываем скалкой лепешку, на серединку кладем фарш.
Защипываем края беляша, приминаем (чтобы было плоским) и можно жарить.
Наливаем в глубокую сковородку растительное масло, хорошо его нагревавем и аккуратно опускаем беляши. Можно жарить в небольшом количестве масла.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите как делать бэлиш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*