балиша



Как приготовить зур бэлиш

Автор Лариса Петрова задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Как приготовить балиш? и получил лучший ответ

Ответ от Ђойфель[гуру]
Как приготовить зур балиш? На 4 порции: 1) 600 г говядины (голяшка) ; 2) 1,5 кг картофеля; 3) 2 луковицы; 4) 1 ст. говяжьего бульона; 5) 1 ст. сметаны; 6) 2 ст. муки; 7) 8 ст. л. топлёного масла; 8) 0,5 ч. л. соды; 9) 2 лавровых листа; 10) соль, чёрный перец. Способ приготовления. Смешайте большую часть муки с солью, затем с растопленным маслом, добавьте сметану, перемешайте, добавьте соду, остальную муку, месите до однородного состояния 5 мин, накройте плёнкой и отставьте на час. Мясо и картофель нарежьте кубиками размером с горошину, почистите и мелко нарежьте лук, всё смешайте, посолите, поперчите. Тесто разделите на две части, одна из которых чуть меньше другой. Большую часть раскатайте до толщины в 4-5 мм, выложите в смазанную жиром чугунную сковороду, положите лавровый лист, сверху положите начинку, и несколько ломтиков топлёного масла. Второй кусок теста раскатайте чуть тоньше, накройте начинку, обрежьте лишнее тесто, защипайте края нижнего и верхнего листа, подворачивая тесто к центру балиша. В центре вырежьте ножом дырку размером с перепелиное яйцо, заткните её шариком из теста большего размера. Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин, до румяной корочки. Накройте фольгой (или крышкой) , выпекайте ещё 40 мин при температуре 170°С. Через отверстие влейте горячий бульон, заткните шариком, снова закройте фольгой, выпекайте 2,5 часа при температуре 150°С. Выключите духовку, дайте постоять 30 минут. Подавайте, разрезав верхнее тесто по числу персон, разложите ложкой по тарелкам. Балиш Берем сковороду, смазываем смальцем, тесто делим в пропорции два к одному. Больший кусок раскатываем в большую тонкую (3-5мм) лепешку и кладем ее в сковороду. Внимание!! ! МЕЖДУ ТЕСТОМ И СКОВОРОДОЙ НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА!! ! Края лепешки должны свисать с краев сковороды. Выкладываем в сковороду начинку. Если мясо было постное – положим маслице сливочное. Срезаем «лишнее тесто» (это те краешки которые высунулись наружу) . Отрезаем кусочек теста размером с грецкий орех для крышки. Лепим крышечку - лепешку сантиметров 5-6 в диаметре и толщиной чуть меньше сантиметра. Остальное тесто раскатываем в лепешку (3-5мм) , лепешкой закрываем сверху начинку, соединяем края верхней и нижней лепешки и тщательно защипываем края. В центе делаем отверстице сантиметра полтора в диаметре. Прикрываем его крышечкой. Теперь ставим балиш в духовку. Как только он начнет чуть-чуть подрумяниваться – накрываем сковородку либо крышкой, либо металлической чашкой ОЧЕНЬ ПЛОТНО! Убавляем температуру в духовке градусов до 170 (по Цельсию) и ждем. Ориентировочно через полчаса – сорок минут (как только пойдет волшебный аромат) надо аккуратненько влить в балиш полтора-два стакана ГОРЯЧЕГО бульона. Всего, после накрытия балиша крышкой/чашкой он должен простоять в духовке два часа. Последние полчаса температуру можно еще уменьшить. Самое сложное: После того, как балиш готов, нужно выключить духовку и ПОДОЖДАТЬ 20-25 минут, чтобы он «дошел» в остывающей духовке. ;))) Тут нужна скалка покрупнее, а еще лучше «стволом» вооружиться! 😉 Трескать его нужно так: Ставим на стол тарелки. Ножом аккуратненько срезаем всю верхнюю лепешку, делим ее на куски по числу едоков – и каждому на тарелку. Ложкой выкладываем каждому начинку (а она с бульончиком!! ! Ароматненькая!!!) . Потом режем «дно» на куски и кладем его едокам на тарелки. Корочка темно коричневая, мягкая, верхняя слегка похрустывает, нижняя пропитывается соками!! ! Балиш – это кулинарная поэма!

Ответ от Лёха[гуру]

Ответ от Динара Апа[гуру]
Татарское национальное блюдо Мука 600 г Вода или молоко150 Сахар33 г Масло топленое120 Яйцо80 г Соль ВЫХОД теста ФАРШ 500 г Говядина или гусь с костями или утка с костями или баранина с костями Картофель

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить балиш?
Бэлиш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бэлиш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*