татарские пирожки с картошкой и мясом



татарский пирог с картошкой и мясом

Автор Nikson задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Пирог из татарской кухни из картошки, лука и мяса. Как называется? И рецепт если кто знает. Спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Kima[гуру]
Сегодня хочу познакомить вас с традиционным блюдом татарской кухни вак-беляш. Это печёные пирожки с сочной начинкой из рубленного мяса, рубленной картошки и лука. Дословно переводится с татарского как мелкий беляш.
Страшно подумать во что превратился традиционный вак-беляш под влиянием соседствующих культур и нашей вечной спешки. Сейчас некоторые умельцы умудряются затолкать в него и свиной фарш, и толчёную картошку. Тесто вообще готовят как придётся. Благодаря этому чаще всего получаются сухие печёные пирожки с непонятной начинкой, лишь формой отдалённо напоминающие это известное и вкуснейшее блюдо традиционной татарской кухни. Поэтому знакомлю вас с рецептом вак-беляшей, который я лично считаю наиболее правильным. Приготовьте, а дальше как говорится: «Найди 10 отличий» .
Тесто:
1.5 ст. пшеничной муки
1/2 ст. катыка (или кефир)
яйцо 1 шт.
соль
Начинка:
500 гр мякоти говядины
2 средние луковицы
2 – 3 средние картофелины
3 ст. л. катыка
сливочное масло
соль
перец
Соус:
1 томат
2 средних маринованных огурчика
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. яблочного уксуса
1 ч. л. горчицы (или тёртый хрен)
1/2 ч. л. растительного масла
перец
соль
Готовим беляш:
1.Замешиваем мягкое как пластилин, эластичное тесто (не такое крутое как для пельменей) . Делим тесто на кусочки величиной со средний абрикос, раскатываем на блинчики.
2.Мясо, картофель и лук режим мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем солью и перцем, добавляем катык.
3.На середину блинчика укладываем фарш горкой и кусочек масла величиной с горошину.
4.Края собираем в оборочку как на фото и защипываем так, что бы осталось отверстие в центре.
5.Выпекаем вак-беляши в хорошо прогретой духовке. В центр периодически подливаем кипячёную воду или бульон, так что бы кипело. Беляшики выпекаем минут 30 – 35, следим что бы тесто не пересохло. За время приготовления воду приходится подливать не мение 4 – 5 раз по 1 – 2 ст. л. Зато результат того стоит!
Соус:
1.Томат ошпариваем, снимаем шкурку, мелко рубим. Тушим томат с солью, перцем и уксусом на растительном масле 1 – 2 мин.
2.Чеснок мелко рубим. Огурчики трём на крупной тёрке.
3.К огурчикам добавляем томат и чеснок. Соус готов.
Вак-биляш подаётся обычно с огуречным соусом или прозрачным мясным бульоном.
татарские пирожки с картошкой и мясом

Ответ от Лисичка Чёрная хищница[гуру]
кубите...

Ответ от Greenglazky[мастер]
Зур бэлиш
Вначале - тесто. Стакан сметаны или кефира, 3/4 пачки маргарина топлёного, 2 желтка, соль, сода, погашенная уксусом, мука. Все ингридиенты смешиваем. Тесто должно получиться эластичным, муки я всегда беру на глаз, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Затем скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30-40 минут. Тем временем занимаемся начинкой.
Мясо (я беру пополам баранину и говядину) режем кубиками примерно 1смх1 см. Также кубиками режем картошку (примерно 2 части картошки на 1 часть мяса) и мелко шинкуем 1 большую луковицу. Всё смешиваем, добавляем соль, перец, семена укропа или толчёный лавровый лист.
Достаём тесто из холодильника, делам его на 2 неравные части. Большую часть раскатываем под диаметр сковороды (сковорода должна быть большая) , выкладываем так, чтобы края немного свисали. Немного смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Заливаем начинку стаканом бульона или кипятка. Сверху накрываем кругом из теста меньшего диаметра и защипываем края по кругу. Сверху делаем небольшую дырочку, закрываем её пипочкой из теста (эта дырочка нам потом пригодится пробовать начинку на готовность) . Ставим бэлиш в духовку сначала на 250 градусов минут на 20, затем убавляем и томим бэлиш ещё часа полтора-два, пока картошка не станет мягкой.

Ответ от The slave of love[гуру]
Бэлиш-пирог с мясом и картошкой (татарская кухня)
Состав
Начинка :200 г. говядины и 200 г. баранины с жирком, 200 г. лука, перец, соль, 2 листика лаврового листа. Тесто : 150 г. маргарина, 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, 100 г. раст. масла, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет) .
Рецепт приготовления:
Приготовить тесто: растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки) . Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками) , картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова, достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум) . Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды . Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накыть его фальгой . Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом, затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное - днище. Разрезать и разложить по тарелкам.

Ответ от Elena Shestakova[гуру]
Все что было предложено-это беляши, чебуреки и т. д. А именно пирог называется -КУБИТЭ.
Готовится из слоеного теста.

Ответ от Оля-ля[гуру]
Бэлиш:
татарский пирог с картошкой и мясом
Эчпочмак - практически тоже самое, но сделано маленькими треугольниками.

Ответ от Иринка[активный]
бэлиш

Ответ от Wictorija[гуру]
Эчпочмак – это пирожки с мясом из мягкого пресного теста, с начинкой из картофеля, баранины и лука. Но я добавляю ещё немного кабачка, так начинка получается гораздо сочнее. Так же вопреки традиции в тесто я добавляю мускатный орех.
Блюдо татарской кухни. Дословно, эчпочмак можно перевести как треугольник.
К эчпочмакам я обычно подаю грибы обжаренные с луком. Это очень вкусно!
Тесто:
1.5 ст. муки
1/2 стакана сметаны
2 яйца
1 ч. л. сливочного масла или маргарина
мускатный орех
соль
Начинка:
500 – 600 гр мякоти баранины
1 – 2 луковицы
1 – 2 средние картофелины
кабачок свежий 1 – 2 коляски кабачка
1 – 2 ст. л. сметаны или катыка
чеснок
чёрный перец
соль
пирожки с мясом татарская кухня эчпочмак
Готовим:
1.
Для приготовления теста нам понадобится 2 желтка и 1 взбитый белок. Замешиваем очень мягкое тесто. На ощупь оно должно напоминать пластилин. В тесто я кладу немного мускатного ореха для остринки, но можно и смесь перцев. Делим тесто на кусочки величиной с абрикос, раскатываем на тонкие блинчики (ø 10 – 15 см.) .
2.
Мясо, картофель, кабачок и лук режим средними кубиками, ≈ 0.5 × 0.5 см. Всё соединяем, заправляем солью, чесноком и перцем, добавляем сметанку.
3.
На тесто укладываем фарш горкой. Формируем треугольник и защипываем так, что бы осталось не большое отверстие в центре. В уголках должна оставаться пустота, там будет кипеть бульон.
4.
Выпекаем эчпочмаки в хорошо разогретой духовке. В отверстие придётся время от времени подливать кипячёную воду или мясной бульон (по 1 – 2 ст. л. 3 – 5 раз за всё время приготовления) . Нужно следить чтобы тесто не пересохло. За 10 мин. до завершения выпекания пирожки смазываем взбитым в пену яичным белком, который остался от приготовления теста. Эчпочмаки выпекаем минут 35 – 40.
5.
В конечном итоге, эти пирожки с мясом должны получиться золотистыми, но не сухими. При откусывании внутри пирожка начинка должна быть очень сочной.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пирог из татарской кухни из картошки, лука и мяса. Как называется? И рецепт если кто знает. Спасибо
Очерк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Очерк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*