татарская лапша домашняя рецепт



Автор EV@ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, пож-та, рецепты татарских блюд: чак-чак, элеш, белиш, лапша и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
ЧАК-ЧАК
мед 370 г,
сахар 90 г,
масло топленое 200 г.
Для теста:
мука пшеничная в/с 400 г,
яйца 4 шт. ,
молоко 70 г,
сахар 10 г,
соль 20 г.
Смешать яйца, молоко, соль и сахар, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.
Нарезать жгутики кусочками величиной с кедровый орешек, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и, перемешивая, жарить до золотисто-желтого цвета.
В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя.
Обжаренные шарики теста положить в широкую посуду, залить медом и хорошо перемешать.
После этого переложить чак-чак на тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, прямоугольника и т. п.) .
ЛАПША ДОМАШНЯЯ
Этим искусством навешивать домашнюю лапшу владеют только самые опытные хозяйки.
Изучая какой-то рецепт, хозяйка сразу прикидывает в голове сложность приготовления блюда, затраты по времени и возможности своего кошелька. Так вот чтобы сделать домашнюю лапшу надо затратить минимум денег, но приложить максимум усилий и потратить часа полтора времени. У кого хватит терпения сделать лапшу в первый раз, тот потом сделает ее еще. А любой мужчина, однажды попробовавший суп с такой домашней лапшей, останется с вами на всю жизнь.
Для этого в миску нужно разбить яйцо и влить столько воды, сколько помещается в двух разбитых скорлупках, посолить и добавить пол чайной ложки подсолнечного масла, всыпать муку и замесить крутое тесто. Потом тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и дать ему часок постоять. Ну а затем разделить этот колобок на пять частей и каждую часть хорошенько раскатать и растянуть скалкой, немного присыпая мукой, чтобы блинчик не приставал к столу и не рвался. Раскатать тесто нужно так тонко, чтобы через него была видна каждая царапинка вашего стола. Предупреждаю, эта работа не из легких, и нужна небольшая физическая подготовка. И не бойтесь испортить первый лапшевый блин - второй выйдет гораздо лучше. Когда тесто превратится в папиросную бумажку, то его надо положить на полотенце, чтобы немного подсушить. Ни в коем случае нельзя пересушивать его, иначе оно просто рассыплется.
А вот теперь наступил самый ответственный момент. Когда блин подсохнет, скатайте его в трубочку, положите на деревянную доску и очень острым ножом порежьте соломкой так тонко, как сможете. Вот это и будет самой настоящей домашней лапшей. Рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и дайте высохнуть. Для непосвященных это выглядит так, будто вы всю ночь стригли тесто маникюрными ножничками. Так всем и говорите в дальнейшем, чтобы оценили ваше трудолюбие и старание. Такого количества лапши вам хватит на несколько супов.
Суп с такой лапшей лучше варить на курином бульоне. Картошка в данном случае не нужна, она даже отвлекает. Ее нужно будет жевать, а такой супчик должен сам проскальзывать в горло, оставляя на языке непередаваемый вкус. В бульон можно будет добавить для цвета и красоты только мелко нарезанную или потертую на крупной терке морковку, лавровый лист и специи. Так вот, когда морковь сварится, бросьте в бульон эту лапшу. Варится она минуты 2-3 - не больше, иначе она превратится в кашу. Затем добавьте укроп и петрушку - и все готово.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Ответ от террариум[гуру]
Вкуснятина, татары, спасибо за ваши рецепты!!!!Самсу мне

Ответ от холоднокровные[мастер]
поищи в яндексе, там тебе шеф-повора ответят!

Ответ от ухищренный[гуру]
Бэлиш - пирог с мясом и картошкой (татарская кухня)
Начинка: Говядина и баранина с жирком, лук (1/2 по отношению к мясу), перец, соль, 1-2 листика лаврушки. Тесто: 150 гр. маргарина, 150-200 гр. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 гр. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет).
Приготовьте тесто. Растопите маргарин, залейте в него кефир, вбейте яйцо и добавьте остальные компоненты, все, кроме муки, хорошенько размешайте, после чего добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова, доставайте тесто из морозильника. Разделите его на две части - пропорция примерно один к двум. Ту часть, которая побольше, раскатайте и уложите в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смажьте тесто растительным маслом и положите начинку. Раскатайте другую часть теста, накройте начинку сверху и защипайте края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал через щели. Сверху сделайте отверстие, через которое налейте в Бэлиш 1/2стакана мясного бульона или кипяченой воды. Отверстие закройте небольшим кусочком теста. Поставьте сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, и по квартире поползет зашибительный запах, убавляйте огонь до минимума. Периодически заглядывайте в духовку. Примерно через час откройте отверстие и залейте в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закройте отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накройте его фольгой и забудьте о нем где-то на 1.5 часа. В общей сложности Бэлиш готовится 2-2,5 часа. Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом, затем начинка также раскладывается по тарелкам, потом вы срезаете высокие края днища и также делите его между присутствующими и ...самое вкусное - днище, разрезаете и раскладываете по тарелкам. Бэлиш - это потрясающе вкусно!!!

Ответ от развариться[гуру]
Вот тут найдете, все, что хотите, и даже больше.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пож-та, рецепты татарских блюд: чак-чак, элеш, белиш, лапша
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*