балык из сома в домашних условиях



Как солить сома в домашних условиях

Автор Анна Калгатина задал вопрос в разделе Другое

как солить сома и получил лучший ответ

Ответ от Бульбозавр OOO[гуру]
Копчение и соление рыбы
Сома потрошим, не задевая желчный пузырь, отрезаем хвост по уровню анального отверстия, срезаем брюшину, заезжая на бока; это будет теша. Хвост нарезаем, как колбасу, кусками сантиметров по шесть — это, собственно, балык. Солим в эмалированной или нержавеющей посуде, если нет — можно любую застелить куском полиэтиленовой плёнки, желательно, которая для упаковки пищевых продуктов. Полиэтилен лучше с запасом по габаритам.
Укладываем плотно рядами, срезами вверх-вниз, куски хвоста пересыпая солью примерно из расчёта 1,5 кг соли на 10 кг рыбы. Если разрезано аккуратно, можно упаковать очень плотно. Сверху все эти слои закладываем махалкой (конец хвоста) и кусками теши, шкурой вверх. Плоские куски, естественно, тоже солятся. Сверху всё засыпаем солью, придавливаем гнётом; если полиэтилен, заворачиваем куски наверх. Соль крупного помола, можно обычную, но ни в коем случае неЭкстра мелкого помола — чем грубее помол, тем лучше. Наилучшая та, которую баржами из Баскунчака возят. Жбан в тёплое время лучше держать вхолодильнике, как похолодает — на балконе, у кого какие возможности.
Рыбу держим в тузлуке (рассол) , по необходимости вытаскиваем, сколько надо, тщательно моем под струёй воды, шкуру скоблим тупым ножом. Куски подвешиваем на сутки-двое. Как шкура задубела — всё готово, дальше сушить бессмысленно. Спину пускаем накотлеты, пироги и проч. , включая горячее копчение. При разделке используем имеющиеся у сома шарниры; имея навык, сома в полцентнера можно разделать перочинным ножом.
Рыбу моем только перед подвяливанием, перед разделкой только слегка можно поскоблить, всё равно вся слизь проявится только после просолки. Голову отдаём тёще (шутка) . Повторюсь, всё держим в тузлуке, жбан держать лучше где-нибудь в сугробе, правда, насчёт холоднее — минус тридцать не пробовал.
Рецепт оригинальностью не отличается. Рыба не теряет качества полгода, до следующего сезона.
Источник: Тут и все найдете

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как солить сома

Подскажите, как правильно солить рыбу в домашних условиях???
а почему не в категории кулинария?
Способов засолки есть 2: сухой и влажный. Влажным способом
подробнее...
спросили в Сухой тен
Как засолить рыбу в домашних условиях?
Соленая горбуша за два часа

Горбушу (слегка разморожен¬ную) разделать на филе, наре¬зать
подробнее...
спросили в Мраморная
Чем можно кормить мраморного сома в домашних условиях?
Сом Иорданский — Сом Клариевый — Сом африканский — Мраморный сом. Развит специальный орган для
подробнее...

Как сварить рыбу правильно?
Берите скумбрию. В кипящую подсолённую воду добавьте лук (можно небольшие луковицы целиком) и
подробнее...

Как правильно солить рыбу?
Мелкую рыбу не надо чистить, засыпать солью с сахаром - 2к1, Оставить на пару дней просолится.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как лучше хранить кипяченное молоко?
В стеклянной банке лучше всего.. в пластике не
подробнее...

Как закоптить леща и сало?
Копченая рыба – не только великолепная закуска к пиву, но и полноценное блюдо, которым можно
подробнее...
спросили в Идра
где найти инструкцию по содержанию??сомы!
Синодонтис многопятнистый (сом-кукушка) - он же далматин

Сомы предпочитают затененные
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*