Balsamiq
Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Готовим в ...
Что такое бальзамик? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик» ) — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название "уксус", по способу приготовления он значительно отличается от других пищевых уксусов.
Традиционный бальзамический уксус имеет очень темный цвет, сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная (и более дешевая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса, приготовленного на основе красного вина. Такой бальзамический уксус имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.
Дорогой бальзамик
В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом (небольшое количество винного уксуса добавляется для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
История:
Первые упоминания о бальзамическом уксусе (aceto balsamico) относятся к 1046 году, когда маркиз Бонифацио, владелец замка Каносса, подарил будущему королю Франконии Генриху II маленький бочонок с уникальным продуктом. Тем самым он заложил традицию «королевских подарков» — впоследствии такие бочонки было принято преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с изысканным содержимым говорили о достатке семьи и служили богатым приданным в семьях, где есть молодые особы на выданье.
Производство этого уксуса было привилегией ограниченного круга семей аристократии и среднего класса. Единого рецепта не существовало, у каждой семьи были свои «секреты» приготовления уксуса.
Называние "бальзамический" возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное "бальзамический" стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы) .
Позже открыли и его кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Традиционный бальзамик выдерживается не менее 12 лет. На протяжении этого времени его переливают в бочки все меньшего объема, сделанные из разного дерева. Настоящий бальзамический уксус темно-коричневого цвета, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока обогащен привкусом древесины бочек.
Вот бальзамический уксус (немецкого производства - очень неплохого качества)
«Настоящие» бальзамики — довольно дорогие, 12-летний, например, стоит от 50 до 100 евро.
Клубника с руколой под бальзамическим уксусомИсточник: ссылка
не знаю
итальянский уксус сделаный из ягод или фруктов
Бальзамик многие ошибочно считают уксусом. Между тем, это не совсем уксус, а скорее соус, сдобренный различными травами, ароматами. Делают бальзамик только из перезревшего белого винограда и выдерживают не менее пяти лет. Причем, не в подвале, как вино, а на чердаке.
На вкус бальзамика влияет и древесина, из которой сделана бочка, и травы, которые добавлялись в процессе созревания, и условия, в которых созревал соус. Хороший бальзамик должен пройти не менее двенадцати циклов летнего нагревания и зимнего охлаждения, и только после этого ему разрешено попадать на прилавок, а затем и на стол. Производство несложное, но затратное и длительное – из ста килограммов винограда получается всего три литра бальзамика. Соответственно, цена настоящего бальзамика не может быть низкой. Бутылочка 12-летнего бальзамика стоит около ста евро, а бальзамик с выдержкой более 25 лет считается изысканным деликатесом и продается только на аукционах. В последнее время началось «массовое» производство бальзамика, его делают из обычного винного уксуса и по вкусу он конечно уступает оригиналу, но имеет неоспоримое преимущество – невысокую стоимость. Именно его и можно увидеть на полках супермаркетов.
Это итальянский уксус.
Это соус. Бальзамик никогда не подвергается тепловой обработке. Обжаренное мясо сбрызгивается бальзамиком сразу после снятия со сковородки, но никак не во время приготовления или до него. Соус прекрасно сочетается с морепродуктами – устрицами, жирной морской рыбой, он эффективно применяется как в самых сложных блюдах, так и в самых простых салатах. Чем проще блюдо, тем меньше требования к бальзамику. Самый простой бальзамик добавляется в различные соусы, вплоть до майонеза, им сбрызгивают различные салаты и свежие овощи. Если перемешать несколько капель бальзамика с хорошим оливковым маслом, получится великолепная заправка для салата. В Италии очень популярны салаты из пармской ветчины, пармезана и рукколы в которые добавлена такая заправка. Или помидоры с кружочками моцареллы и базиликом, сбрызнутые бальзамиком.
Более изысканные и дорогие бальзамики входят в состав салатов из экзотических фруктов, их подают со сложным омлетом и сбрызгивают мороженое. Как правило, для таких блюд используют бальзамик с выдержкой не менее 12 лет. Бальзамик с выдержкой 25 лет и старше часто имеет желеобразную консистенцию и это уже сам по себе деликатес. Подают его с самыми изысканными сортами морской рыбы и морепродуктами.
это маленький бальзам!
БальзамиН может?
так это комнатное растение
полуостров Балкан где находится? в молдове?
Балка́нский полуо́стров (словен. Balkanski polotok, хорв. Balkanski poluotok, босн.
подробнее...
если на диете, то бальзамический уксус лучше светлый или темный?
для начала стоит уяснить в чем их различие .
ведь принимать внутрь/пить собираетесь ?
подробнее...
подскажите что такое бальзамический уксус и чем он отличается от обычного.
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.
подробнее...
Бальзамический уксус?Какой он на вкус?Из чего его делают?Не напоминает бальзамирование в морге?
Aceto balsamico - Бальзамический уксус
В итальянской кухне бальзамический уксус используется в
подробнее...
Помогите литература Толстой Л. Н. (Война и мир) Нравственные искания Андрея болконского и Пьера Безухова?
Герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир» люди, сомневающиеся и страдающие. Но они вcю жизнь искали
подробнее...
Что такое бальзамический уксус и как его применяют?
Про него здесь -
УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
Особое место занимает бальзамический уксус,
подробнее...
Что такое бальзамический уксус и из чего его делают?
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом. Имеет сладковато-горький вкус, почти
подробнее...
Бальзамический уксус. Вред или польза И какой лучше всего использовать?
Уксус был известен самым древним цивилизациям. Его использование в качестве приправы,
подробнее...
Вопрос про бальзамический уксус.
Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта
подробнее...
Жена Андрея Болконского В какой части второго том умирает княгина, жена Болконского
Лиза Болконская в романе "Война и мира" является одной из второстепенных героинь произведения. Лиза
подробнее...
Нужна музыка типа энигмы
Era, Enya, Gregorian, Magna Canta, Lesiem, E Nomine, DELERUM, Conjure One, Deep Forest, Mike
подробнее...
Как по-английски будет "Храм Василия Блаженного" ?
1) The Cathedral of the Protection of Most Holy Theotokos on the Moat (Собор Покрова пресвятой
подробнее...
скажите сайт где можна скачать папку с офигенными обоями на рабочий стол
ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ скачать бесплатно - бесплатные новые обои.. .
Wallpapers Pack by
подробнее...
Скажите, пожалуйста, где скачать или прочитать дневники Вацлава Нижинского и другие книги о нем?
Воспоминания жены:
Ромола Нижинская. Воспоминания "ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ" -#yahrefs383523#
подробнее...